Тора и современность

 
 5 октября 2007
 2883

Глава: «Берейшит» – «Вначале»

«Пру-у-рву»*

Согласен, для русскоязычного читателя выражение, вынесенное в заголовок, представляется несколько забавным. Но что поделаешь, если именно так звучит на языке Писания знаменитое: «плодитесь и размножайтесь». Кстати, это не просто призыв или благословение, но прямой указ, т.е. заповедь-предписание, как об этом сказано в начале первой главы Торы («Берейшит», 1:28): «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и овладевайте ею». Конечная цель создания еврейской семьи – это как раз выполнение этой заповеди, т.е. воспроизведение потомства, причем желательно как минимум мальчика и девочку. Кстати, это повеление после Адама было повторено Ноаху и его потомкам, и встречается еще несколько раз в тексте Торы. РАШИ** поясняет, что первый раз это было сказано, как благословение, а второй раз уже как повеление.

Выполнение этой заповеди возложено на мужчину (по понятным соображениям), хотя очевидно, что женщина и мужчина в этом деле – равноправные партнеры. Только для женщины – выполнение заповеди не столько долг, сколько почетная обязанность. В полной мере эта заповедь ложится на мужчину, когда он достигает 18-летия, возраста, по словам Мудрецов, наиболее подходящего для создания семьи («Авот», 5:22): «Восемнадцатилетний предназначен для хупы», т.е. для создания семьи. А до этого – первейшая обязанность еврейского юноши – изучение Торы и приобретение основного багажа знаний в области Традиции и Закона.

И все же мужчине желательно приложить все усилия, чтобы жениться до 20 лет (хотя в современном обществе в силу разных обстоятельств это не всегда возможно). Однако тот, кто намеренно не создает семьи и не выполняет заповеди «плодитесь и размножайтесь», как будто лишает жизни другого человека, который мог бы появиться на свет, т.е. совершает грех, сходный с грехом кровопролития. И изгоняет к тому же Шхину (Б-жественное присутствие) из этого мира, поскольку она почиет на всем еврейском народе.

Формально считается, что тот, у кого уже родились сын и дочь (по некоторым мнениям – два сына и дочь), способных в будущем создать собственную семью, выполнил свой долг. И, тем не менее, не следует останавливаться на достигнутом, поскольку появление на свет каждой новой еврейской души подобно созданию целого нового мира.

Рождение еврейских детей и как можно больше – один из важнейших призывов Любавичского Ребе, воспитание их составляет главное содержание еврейской семейной жизни. Тем более что именно этим детям, рожденным в наши дни, предстоит вскоре встречать Мошиаха и жить в мире Грядущем.

Предвижу чье-нибудь ехидное замечание, что, дескать, для того, чтобы «плодиться и размножаться» вовсе не обязательно жениться. Если имеется в виду «делать детей» – да, конечно. Но все-таки заповедь – это Б-жественная воля, выполнение которой требует чистоты и святости, и искренних помыслов. Поэтому полноценное выполнение этой заповеди возможно только в рамках традиционной еврейской семьи. К тому же, нарушение законов ритуальной чистоты в момент зачатия сказывается, что немаловажно, на физическом и духовном здоровье и благополучии самих детей. А где вы видели таких еврейских папу и маму, которые бы не желали добра своему чаду?

__

*Пру-у-рву (иврит) – плодитесь и размножайтесь

**РАШИ (раббейну Шломо Ицхаки, 1040 – 1105) – основной комментарий к Торе

ТЕМА: ДУХ СОБЛАЗНА (ЕЦЕР-ГА-РА)

Осторожно, не разбей!

Общепринятое представление, что надо, во что бы то ни стало «подавить в себе дурные наклонности» – «ецер-га-ра», на самом деле не вполне соответствует действительности. Дурное начало надо преодолеть и подчинить своей воле. А вот если его подавить и сломать, то не исключено, что вместо одного, получишь …два дурных начала! И оно вам надо?

(Из хасидской мудрости)

Наш грех

В специальной молитве «аль-хет» («за грех, который мы совершили»), которую мы читаем в Йом Кипур, следует перечисление всевозможных грехов. Но одна строчка вызывает удивление. Там мы каемся за «грех, который совершили из-за своего дурного начала». Но ведь любой грех на самом деле происходит благодаря злому началу (ецер-га-ра), которое в нас? Ребе РАЯЦ объяснял, что в данном случае грех состоит в том, что даже в те редкие моменты, когда наш «ецер-га-ра» молчит и не собирается грешить, мы сами его побуждаем к греху. И в этом состоит уже не «его», а наша собственная вина.

Мошенник

Соблазн (злое начало), который внутри нас – тот самый «ецер-га-ра» – подобен жулику, который держит руку в кармане, как будто в ней что-то спрятано, и этим сбивает других с толку. Но как только он раскроет ладонь, всем сразу становится ясно, что это всего лишь обман, и на самом деле у него за душой нет и ломаного гроша.

(Рабби Нахман из Брацлова)

Глава: «Ноах» – «Ной»

Тема: Слова (буквы) Торы и молитвы

Сила святых букв

Слова Торы, Псалмов, Мишны, когда их произносят постоянно, укрепляют наш мир и наполняют его Б-жественным светом. А тому, кто их повторяет, они помогают избежать многих кар и напастей, и посылают свыше великие откровения.

(Из сборника «Йом-Йом»)

Войти в Ковчег

Перед Потопом Ноаху было сказано («Берейшит», 7:1): «Войди ты, и весь твой дом в Ковчег». На языке Писания слово «тева» означает как Ковчег, так и просто «слово» из текста. Надо не просто изучать Тору и читать молитвы, но буквально войти внутрь, как Ноах вошел в Ковчег. Только тогда они на самом деле могут спасти и защитить от всех житейских бурь и невзгод, и стать спасительным прибежищем, как Ковчег.

(Баал-Шем-Тов)

Докопаться до смысла

У Баал-Шем-Това был один хасид, простой и малограмотный еврей, который зарабатывал на жизнь рытьем колодцев. При этом он знал практически наизусть все пять книг Торы (хумаш) и всю книгу Псалмов. Во время работы он имел обыкновение произносить текст Торы и Псалмов. Баал-Шем-Тов уважительно отзывался о нем: «Хотя Гершеле землекоп и роется в земле, но с его мнением считаются наверху».

Да, иногда, оказывается, до глубокого смысла можно докопаться, просто с усердием копая землю.

Глава: «Лех-леха» – «Ступай себе»

Путь к себе

В самом начале пути Аврааму было сказано («Берейшит» или «Бытие», 12:1): «Ступай себе, покинь свою страну, свою родину и дом отца своего, и отправляйся в землю, которую Я тебе укажу». Этот призыв: «Иди себе» – обращен к каждому потомку и последователю Авраама, к каждому еврею. Каждый еврей должен идти путем нашего Праотца Авраама – идти к себе самому, к своему источнику и духовному корню. В этом заключен смысл пребывания человека в это мире и его конечная цель.

(рабби Арон из Карлина)

Примером итога такого пути могут служить известные слова одного из хасидов Магида из Межерича, старшего товарища Алтер Ребе – рабби Зуси из Аниполи, которые он произнес незадолго до своей кончины.

Будь самим собой

От человека не требуют больше того, на что он способен, нечто невозможное. Но то, что он может, он должен выполнить. Когда я отойду в мир иной (конечно, не раньше, чем после 120 лет), у меня на том свете не спросят, почему из меня не получилось Моше-Рабейну. Но зато у меня спросят, почему из меня не вышел Зуше…

(рабби Зуся (Зуше) из Аниполи)

Расстаться с прошлым

Чтобы достичь «Святой Земли» – того уровня, который указывает тебе Всевышний, надо суметь оставить «свою землю» – вырваться из повседневности, оторваться то «земных дел». «Свою родину» – привычки и элементы воспитания. И «дом отца своего» – свои взгляды и принципы, и свое прежнее мировоззрение.

(Из бесед Ребе)

Из пункта А в пункт Б

Авраам покинул прежнюю свою землю – сначала Ур-Касдим, а потом и Харан, чтобы отправиться в иную землю, которую ему указал Го-сподь – Ханаанскую землю. На первый взгляд, это просто смена места жительства. Но если одна земля была полна языческими культами и местами поклонения идолам, то другая стала Святой землей (эрец-га-кодеш) – местом истинного служения единому Творцу и построения Храма. Об этом полезно помнить всем «репатриантам», которые переезжают в Израиль из других стран, чтобы это оказалось не простой сменой места жительства, а началом духовного роста и продвижения в Торе и еврействе – «алия». Как у нашего Праотца Авраам.

(Из трудов Ребе РАЯЦ, 5704 г.)

Глава: «Ваера» – «И явился»

ТЕМА: ДУХОВНОЕ ВЛИЯНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ДРУГОГО ЕВРЕЯ

«Ибо Я узнал его, потому что заповедает он своим сынам и дому своему после себя: соблюдать путь Господень, творя милость и суд, чтобы исполнил Господь для Авраама то, что говорил о нем» («Берейшит» или «Бытие», 18:19).

Это одна из ключевых фраз нашей главы и всей Торы. В данном случае выражение: «ибо Я узнал его» означает близкое знакомство и приязнь. Для Всевышнего главным достоинством Авраама стало не его служение, доходящее до самопожертвования, а не столь заметное стороннему глазу (но что, конечно, не могло укрыться от взора Всевышнего) воспитание своих сыновей и потомков в духе следования Традиции и единобожия: «дабы они (его потомки) соблюдали путь служения (самого Авраама), творя милость и справедливость». Потомки – это, конечно, Ицхак, Яаков и его сыновья, и последующие поколения, включая и нас с вами.

Милосердие и справедливость (суд)

Эти две добродетели всегда стоят рядом, так как дополняют друг друга. Человек должен критически относиться к тому милосердию, которое он совершает, и постоянно оценивать – «судить» себя, правильное ли он избрал соотношение между личными потребностями и помощью ближнему.

То же самое касается и духовной «благотворительности»: помощи ближнему в области изучения Торы, как в истории с Митл Ребе и его хасидом, рабби Ициком Айзиком.

«Эх, Айзиль, Айзиль»!

Однажды Митл Ребе (2-й Любавичский Ребе, рабби Дов-Бер), будучи в гостях у рабби Ицхака Айзика из Гомеля, узнал, что тот ведет уединенный образ жизни и мало уделяет внимания молодым еврейским семьям, будучи при этом главным раввином города. Когда он спросил его о причине, тот выразился в том смысле, что «когда у него не хватает времени даже на то, чтобы заниматься самоусовершенствованием, то где найти время для других?»

И ответил ему на это Митл Ребе:

«Эх, Айзиль, Айзиль (*)! Чтоб у меня были твои проблемы! Лично я, когда вижу, что ничего не могу поделать с собой, тогда я, по крайней мере, пытаюсь что-то сделать для других»!

__

*«Айзиль» (идиш) – уменьшительное от «Айзик», что в свою очередь является производным от имени «Ицхак».

20 Хешвана (1 ноября 2007 года)

День рожденья 5-го Любавичского Ребе, рабби Шолом Дов-Бера (РАШАБ)

(20 Хешвана, 1861 – 2 Нисана, 1920)

Уничтожить квасное в своем доме

«Уничтожить все квасное в своем владении» – одно из многих предписаний Торы, связанных а с праздником Песах. Но эта же заповедь иногда толкуется иносказательно, ведь «квасное» в нашем сердце – это дух сомнения и противоречия.

Не секрет, что первоначальная неприязнь между лидерами хасидского движения и крупнейшими раввинами и авторитетами ортодоксального (литовского) направления, в конце сменилась своеобразным соперничеством и приобрела вид духовного состязания, которое, кстати, имело место и у мудрецов прошлого. Это отмечено даже в Талмуде, в частности, в такой формулировке: «Ревность между мудрецами (т.е. ревностное отношение к изучению Торы) – умножает мудрость». В свете сказанного будет более понятен следующий диалог.

Во время одной из своих встреч с 5-м Любавичским Ребе, рабби РАШАБом, гаон (*) рабби Хаим из Бриска (на тот момент лидером литовского направления) выразил свое удивление по поводу утверждения, что «без изучения хасидизма еврей рискует, изучая Тору, забыть Того, кто даровал нам эту Тору». «А разве с тем, кто изучает хасидизм, – с сомнением спросил Брискер Ребе, – такого не может произойти»?

Для каждого нужны свои аргументы. Гаон, рабби Хаим был искушенным в Талмуде, поэтому Ребе РАШАБ и ответил ему цитатой из Талмуда, а именно из трактата «Псахим». Там сказано, что тот, кто не смог уничтожить квасное (хамец) до Песах, должен сделать это во время пасхальной недели. При этом нет основания опасаться, что он по ошибке забудет и употребит этот хамец в пищу, т.к. все его мысли заняты как раз противоположным: его уничтожением!

«То же самое можно утверждать и в нашем случае, – подвел итог Ребе РАШАБ. – Суть хасидского учения заключается в постижении Творца этого мира. Как же может быть, чтобы человек, изучая хасидское учение и размышляя о Всевышнем, в то же время забыл о Б-ге»!?

__

*Гаон (досл.: «гений»). Выдающийся раввин или знаток Торы, отличающийся исключительными способностями и обширными знаниями.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции