Великий созидатель, бесстрашный борец

 Виталий Рочко
 15 ноября 2007
 4601
Свято храню медаль Международного конгресса памяти Андрея Сахарова. Конгресс открылся 21 мая 2001 года в Москве в день 70-летия Андрея Дмитриевича. Я не был участником конгресса. Медаль преподнесли мне родственники Сахарова. Для меня это дорогая награда. Когда Андрей Дмитриевич вернулся из ссылки, я внимательно следил за его деятельностью. А когда он неожиданно ушел из жизни, для нас с женой и сыном это была трагедия. Мы пошли проститься с Андреем Дмитриевичем и, встав в очередь во Дворец молодежи, вдруг почувствовали, что рядом стоят не чужие люди. Это была одна семья. Что-то подобное испытывал, участвуя в демократических митингах.
Вернувшись, решил, что надо сделать все, что в моих силах, чтобы сохранить память об Андрее Дмитриевиче. Хотел собрать материал и издать альбом, в котором в фотографиях, документах и кратких воспоминаниях современников изложить биографию Сахарова. Осуществить замысел мне помогла близкая подруга моей кузины Беллы — Евгения Михайловна Сахарова. Я хорошо знал Женю, но не предполагал, что она находится в родстве с Андреем Дмитриевичем. Женя познакомила с двоюродной сестрой Андрея Дмитриевича, Екатериной Ивановой. Юные Катя и Андрюша с детства были очень близки, жили в соседних комнатах общей коммунальной квартиры в центре Москвы, близ Никитских ворот. Екатерина Ивановна мне очень помогла, многое рассказала, снабдила фотографиями, документами из семейного архива. Я собрал довольно большой материал, но вдруг оказалось, что у издательства «трудности» с бумагой. Пришлось уложиться на 30 страницах, и из альбома сделать журнал. Готовую к печати работу одобрили родственники и, что очень важно, жена Андрея Дмитриевича — Елена Георгиевна Боннэр.

Дед А.Д. Сахарова, Иван Николаевич, был среди тех, кто в 1906 г. требовал отменить смертную казнь. Через 66 лет его внук выступил с этим же требованием.

Отец Дмитрий Иванович преподавал физику, был автором популярных книг, учебников, задачников, по которым училось не одно поколение юных граждан. Он хорошо играл на рояле. В голодные годы зарабатывал на жизнь, играя на фортепиано в немом кино.

В 1938 г. Сахаров окончил с отличием среднюю школу и поступил на физический факультет Московского университета, его он тоже окончил с отличием.

На 1-й Брестской улице в Москве находится школа, которую окончил юный Сахаров. Я съездил туда, думал найти какие-нибудь документы. Но оказалось, что там и слыхом не слыхивали ничего о нем.

Во время войны Сахаров работал на лесозаготовках в глухой сельской местности, потом на военном заводе, стал автором ряда изобретений. В 1945-м зачислен аспирантом в Физический институт им.Лебедева к Игорю Евгеньевичу Тамму. Видный ученый-физик Е.Л. Фейнберг вспоминал: «Когда Андрей Дмитриевич впервые пришел в Институт в комнату Тамма и разговаривал с ним, Игорь Евгеньевич вдруг выбежал в коридор и, натолкнувшись на меня, в крайнем возбуждении сказал: «Вы знаете, Андрей Дмитриевич сам догадался, что в урановом котле (так тогда называли реактор) уран должен размещаться не равномерно, а блоками!» Это возбуждение Тамма было вполне объяснимо: когда до этого почти решающего принципа додумались крупные физики-ядерщики, это было очень важным достижением».

Велик вклад А.Д.Сахарова в науку, в укрепление обороноспособности страны. Он по праву считается «отцом» водородной бомбы.

Три звезды Героя социалистического труда, государственные премии, Нобелевская премия, множество других наград. Живи себе спокойно, наслаждайся жизнью! Но не таков был Андрей Дмитриевич.

Озабоченный проблемой биологических последствий ядерных испытаний, А.Д. Сахаров еще в 1950-ых начал активную борьбу за их запрещение. Его единомышленником стал академик И.В. Курчатов. Вместе с академиком М.А.Леонтовичем А.Д. Сахаров выступил против лысенковщины, противодействовавшей развитию генетики. За статью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» был отстранен от секретной работы. Он был одним из тех, кому удалось спасти от уничтожения рукопись романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», выступал против возрождения культа личности Сталина, в защиту репрессированных, против изменения в Уголовном кодексе, открывавшего возможность преследования за убеждения, боролся за полную реабилитацию народов, подвергшихся депортации в годы сталинщины. В 1969-м почти все свои сбережения передал на строительство онкологической больницы и в Красный Крест. В 1974-м полученную международную премию отдал в фонд помощи детям политзаключенных. Несмотря на перенесенный инфаркт, ездил в Якутию, много километров вместе с женой пешком прошел по тайге, чтобы навестить сосланного друга.

Сахарова вызывали в разные инстанции — предостерегали, угрожали. В январе 1980 г. он был задержан, затем без суда и следствия вместе с женой Еленой Георгиевной отправлен в закрытый для иностранцев город Горький (ныне Нижний Новгород). У квартиры на первом этаже был установлен круглосуточный пост. Без специального разрешения к Сахаровым никого не пускали. Телефон отсутствовал. Вне дома за Сахаровым следили, чтобы он ни с кем не контактировал. Трижды Андрей Дмитриевич объявлял голодовку, его забирали в больницу, насильно кормили. Но сломить волю этого человека никто был не в силах.

Находясь в ссылке, Андрей Дмитриевич написал ряд теоретических работ, некоторые из них открывали новое направление в науке. Академик В.Л.Гинзбург, возглавлявший после смерти И.Е. Тамма теоретический отдел ФИАНа, добился, чтобы А.Д.Сахаров оставался сотрудником отдела. На двери его комнаты в ФИАНе все семь лет сохранялась табличка с его фамилией.

15 декабря 1986-го Сахарову вдруг установили телефон, а ночью ему позвонил М.С.Горбачев и сообщил, что принято решение о его освобождении, и он вместе с женой может вернуться в Москву.

Через три года Андрей Дмитриевич был избран народным депутатом. Это стало главным делом его жизни. Он был членом межрегиональной депутатской группы, членом комиссии по выработке новой Конституции. Когда он узнавал о нарушениях прав конкретных людей, тотчас же выступал в их защиту. К его голосу прислушивался мир. «Для духовного оздоровления страны, — утверждал А.Д. Сахаров, — необходима ликвидация условий, толкающих людей на лицемерие и приспособленчество, создающих у них чувство бессилия, неудовлетворенности и разочарования».

Вечером 14 декабря 1989 г., обращаясь к жене, он сказал: «Я пошел отдыхать. У меня завтра трудный день. Предстоит бой на съезде». Это были его последние слова.

Как же сегодня не хватает нам, да и всему миру этого святого человека!

Виталий РОЧКО, Россия

Рис. Бориса Жутовского



Комментарии:

  • 14 мая 2010

    Виталий Рочко

    В моей, опубликованной в журнале "Алеф", статье допущена ошибка:70-летие Андрея Дмитриевича было 21 мая 1991 г., а не 2001 г.

  • 3 ноября 2008

    Гость

    Уважаемый Виталий Наумович!
    Вас ищет Иосиф Рочко, учитель из Даугавпилса, занимающийся историей даугавпилсских евреев. Не затруднит ли Вас сообщить контактный e-mail на адрес:
    katinbal(собака)hotmail.com
    С уважением,
    Михаил Ярцев,
    Мосева

  • 21 декабря 2007

    Гость Люда -

    Витя, ты очень здорово написал. Молодец!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!