«Принцип его жизни: ставить цели и непременно добиваться их практического внедрения»,?— сказал о Якове Захаровиче Месенжнике летчик-космонавт Георгий Гречко.
Этими качествами он отличался с детства.
Родился Яков в Украине в местечке Томашполь Винницкой области в еврейской семье. Отец его, Захарий Соломонович Месенжник, по образова...
В Санкт-Петербурге есть Театр кукол-марионеток имени Евгения Деммени. В 80-е годы ушедшего века главным режиссёром в нём служил Владимир Лопухин, с которым я был знаком, когда он был в той же должности в Московском Областном театре кукол. Впервые я попал туда не зрителем, а по рекомендации режиссёра Юрия Фридмана. Мне предложили написать пе...
Довоенное танго «Руки» — не только редкостная жемчужина в творческом наследии ранней Шульженко, но и самое загадочное из всех когда-либо исполненных певицей произведений.
Когда в декабре 1940-го появилась в продаже пластинка Ногинского завода с записью шлягера, у многих меломанов возникло, по меньшей мере, два вопроса:
—&ens...
Музыкант и дирижер, Народный артист СССР Самуил Абрамович Самосуд за восемь десятилетий своей жизни был свидетелем самых драматичных событий века: две мировые войны, революция, сталинский террор. Бесспорно, талант к музыке, но и талант к выживанию, а еще, наверняка, исключительное везение обеспечили ему невероятно успешную карьеру.
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые»,?— писал поэт в ХIХ веке. От себя, в веке ХХI, добавлю — и был наделен чувством юмора и иронией. Эти качества противостоят всем ужасам и трагедиям нашего «прекрасного и яростного» мира. В каком бы веке «посетивший» — сей мир ни посетил.
Ирон...
В «Антологии еврейского театра», вышедшей в США в 1967 году, еврейскому актеру Морису Лямпе посвящено несколько страниц. Там в частности говорится, что театральная культура на идиш знала трех выдающихся исполнителей роли Тевье-молочника — Рудольфа Заславского, Соломона Михоэлса и Мориса Лямпе.
В этот день, 11 февраля, ровно 33 года назад после 9 лет в тюрьмы и международной кампании по его освобождению — в Израиль репатриировался герой еврейского народа Натан Щаранский.
Ученый медик Я. Л. Рапопорт: «Наука была ее жизнью, она жила в ней, для нее принесла в жертву личную жизнь...»
140 лет назад — 26 августа 1878 года — родилась первая в мире женщина-академик Лина Соломоновна Штерн. Произошло это в Лиепая (ранее Либава) в большой еврейской семье. Отец занимался коммерцией, был образованным человеком. Заметив интерес...
Софья Александровна Яновская — одна из трех героинь книги «Женщины революционеры и ученые» — была мыслителем, историком, философом и защитником математики
В нынешнем году исполнилось 50 лет со дня ее смерти.
Родилась Софья Яновская (урожденная Неймарк) 31 января 1896 года в еврейском местечке Пружаны Гродненской губернии в семье евреев-служащих...
Стихотворение Бориса Пастернака «Свидание»*, написанное в декабре 1949 года, предназначалось для той самой тетради Юрия Живаго, которая увенчала его роман, впервые вышедший в Милане в 1958 году. Это не помешало автору, как только стало возможным, опубликовать «Свидание» вместе с 9-ю стихотворениями цикла в № 4 журнала «Знамя» за 1954 год. Но лишь после произо...
Из Польши пришла печальная весть - умер Анджей Вайда. Классик кинематографа, чьи фильмы, по общему признанию, стали явлением в истории мировой культуры. «Режиссер не тот, кто развлекает, а тот, кто заставляет думать» – так он сам определил свою миссию, поднимая на экране важные и тяжелые темы, одной из которых была война.
Как и положено гению, Анджей Вайда раскрывал св...
«Иногда в музыкальной жизни Москвы происходит нечто особенное. Нечто такое, что никак не отпускает тебя, заставляя ждать следующей встречи, чтобы подтвердить или развеять восторги или разочарования…»
Тэтчер стала единственной из английских премьеров, посетивших Израиль с официальным визитом. Это произошло в 1986-м году. В дни пребывания в еврейском государстве она посетила мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Там, переполненная эмоциями от всего увиденного и услышанного, «железная леди» не смогла сдержать слез.
14 июня на Казанском вокзале в Москве прошли «Маршаковские чтения», посвященные отмечаемому в этом году 130-летию со дня рождения всемирно известного поэта и переводчика Самуила Маршака.
Прочитать любимые строки из произведений Маршака пришли президент РЕК Юрий Каннер, генеральный директор АО «ФПК» Петр Иванов, заместитель губернатора Воронежской области Елена...
Памяти Михаила Дорна
К читателям
Михаила Дорна — одного из наиболее известных и авторитетных театральных директоров и концертных администраторов в столичной творческой среде, кажется, не знал лишь тот, кто к этому кругу не принадлежал. И едва ли не каждый, кому довелось с Михаилом Сергеевичем сотрудничать — будь то артист или ре...
Казимир Малевич был широко известен в дореволюционной и советской России до середины 1930-х годов. А когда тоталитарный режим окреп, то весь русский авангард с футуристами, кубистами, супрематистами и прочими «истами» оказался ненужным и даже вредным для воспитания нового человека…
«…Положи мне руку на лоб», — попросил свою подругу умирающий Франц Кафка. Дора Диамант, последняя любовь, была рядом. Он умер тихо, как и жил, 3 июня 1924 года. А через день пражская газета «Народна трибуна» опубликовала статью — некролог Милены Есенской. Молодая журналистка, переводчик произведений Кафки с немецкого языка на чешский, оплакивала смерть...
Журнал «Алеф» неоднократно рассказывал на своих страницах о боевом и человеческом пути ветерана Великой Отечественной войны, поэта, врача Иона Лазаревича Дегена. 28 апреля 2017 года, в необычно холодный и дождливый день, из Гиватаима пришла трагическая новость об уходе Иона Дегена – или целой эпохи?..
Люди с особой пластикой тела рождаются редко. Но быть в одном лице циркачом, иллюзионистом и гипнотизером мог только Гарри Гудини. В Международный день цирка, который отмечается ежегодно в третью субботу апреля, есть повод вспомнить о величайшем мистификаторе.
Альберто Сорди: «Я считаю, что в человеке 80% смешного и только 20% трагического. Эти два качества неразделимы, и поэтому мои герои всегда будут одновременно злые и веселые, смешные и благообразные... Возможно, я хотел бы изображать итальянцев и с положительными чертами, но тогда я перестал бы быть комиком. Поэтому я продолжаю показывать их недостатки».