Железная леди Израиля

 Геннадий ЕВГРАФОВ
 25 мая 2022
 1561

Когда речь шла о мире на Ближнем Востоке, бескомпромиссная Голда Меир была готова на многое. Она хорошо понимала, что политика - это не только искусство возможного, это еще искусство жить вместе. Особенно, когда речь идет о евреях и арабах.

 

Быть или не быть?

Во все времена перед народом Израиля стоял этот вопрос, а уж тем более после возникновения еврейского государства.

И когда Голда Меир стала премьер-министром, достижение мира с соседями стало ее постоянной заботой. Шестидневная война 1967 года закончилась поражением арабских стран, Насер ушел в мир иной так и «не сбросив евреев в море». Но ситуация оставалась взрывоопасной.

В 1970 году, когда на Ближнем Востоке зрела очередная война, она, выступая в Кнессете, заявила: «Ради того, чтобы добиться мира, я готова ехать куда угодно, в любое время, встретиться с любым официальным руководителем любого арабского государства».

Арабские лидеры ее не услышали или… не захотели услышать, встреча ни с Садатом, ни с Асадом не состоялась и вспыхнула война, которую она так хотела предотвратить.

В самый священный для евреев день Йом-Кипур (в 1973 году он выпал на 6 октября), когда Всевышний решает судьбу каждого еврея и когда жизнь в Израиле замирает - Египет и Сирия напали на Израиль. Египетская армия перешла через Суэцкий канал, а сирийские войска заняли Голанские высоты.

 

Лучше потерять власть, чем лицо

Первые несколько дней израильская армия терпела поражение. Но, оправившись от потрясения, отразила нападение противника и вторглась на территорию Сирии, остановившись в 30 километрах от Дамаска. Затем выиграла крупнейшее танковое сражение у египтян на Синае. Эта победа и решила исход войны.

Вскоре после перемирия была создана комиссия во главе с верховным судьей Шимоном Агранатом, которая должна была выяснить причины неудач Израиля в начале войны. Общество требовало расследовать ошибки и просчеты власти. Многие считали, что Голда Меир и Моше Даян должны уйти.

Несмотря на резкую критику партии, Голда вновь набрала большинство голосов и во второй раз получила возможность сформировать правительство. Но отказалась: она не желала отвечать на потоки необоснованных обвинений, а то и беззастенчивой клеветы, считая, что лучше потерять власть, нежели лицо. И хотя в отчете Аграната говорилось, что в самые трудные дни премьер-министр государства Израиль проявила хладнокровие, выдержку и самообладание, что в принятии решений она руководствовалась разумом и здравым смыслом, Голда Меир не изменила себе -  и в июне 1974 подала в отставку.

 

Характер и темперамент

Голда Мабович родилась в Киеве в 1898 году. Политиком стала в Палестине в 1928. Путь на Святую Землю пролег через Америку, куда перебрался отец в поисках работы.

Первый раз Голда проявила характер, когда вопреки желанию родителей решила стать учительницей. Родители считали, что прежде нужно думать о замужестве, а затем о профессии. Второй раз – когда мама все-таки подыскала завидного жениха, чуть ли не вдвое старше ее. Она хлопнула дверью и уехала к сестре в Денвер.

Там она пришла к идее, что только в собственном государстве евреи смогут обрести подлинную свободу и независимость и быть народом. Для того, чтобы осуществить эту идею, нужно было самой из благополучной Америки уехать в малярийную Палестину. Что она с присущей ее характеру твердостью и сделала в июле 1921 года.

Именно в таких, как она - энергичных, готовых трудиться сутками напролет, подчиняющих собственные интересы интересам нации - нуждалась Федерация трудящихся. Голда вошла в политическую элиту ишува и начала работать с Бен-Гурионом.

 

Два способа решения национальных проблем

В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер. Когда дым Дахау достиг берегов Палестины, Голда помогала тысячам и тысячам беженцам обустраиваться на новом месте. Трудно было всем: и тем, кому помогали, и тем, кто помогал. Но эта женщина не знала слабости. Сделанная как будто из железа, она считала, что существуют только два способа решения национальных проблем: «Один – рухнуть, сдаться и сказать: «Тут ничего не поделаешь». Другой – стиснуть зубы и бороться… бороться столько, сколько понадобится». Из этих двух способов она всегда выбирала второй. И всегда убеждала соотечественников делать то же самое.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за создание на территории Палестины двух государств – еврейского и арабского.

14 мая в Тель-авивском художественном музее Бен-Гурион провозгласил создание Государства Израиль.

Среди подписавших Декларацию Независимости стояло и ее имя. Декларация заканчивалась мирным призывом к непримиримым соседям. Утром 15 мая армии Египта на юге, Сирии и Ливана на севере, Иордании и Ирака на востоке вторглись не территорию Израиля. С мая 1948-го по июль 1949-го Израиль с оружием в руках отстаивал свое право на существование. Это была Война за независимость.

 

Во главе посольства

Советский Союз признал новое государство вслед за Соединенными Штатами. 3 сентября 1948 года в Москву прилетела израильская дипломатическая миссия. Москва хоронила Андрея Жданова, одного из ближайших соратников Сталина - город напоминал осажденную крепость, все дороги к центру были перекрыты внутренними войсками, милицией, сотрудниками службы безопасности.

Она никогда не думала о своем возвращении в Россию. Тем более в качестве посла. Уезжала 8-летней девочкой, вернулась 50-летней женщиной. Уезжала из России царской, вернулась в Россию советскую. Новая должность ее не прельщала, но у государства не хватало опытных людей для дипломатической работы. И следуя долгу, она согласилась.

После официальной церемонии вручения верительных грамот, она посетила синагогу – единственное место, где можно было непосредственно общаться с московскими евреями. Посещение не прошло не замеченным для властей. Перед праздником Рош-ха-Шана – еврейским Новым годом известный писатель и журналист Илья Эренбург со страниц органа ЦК КПСС газеты «Правда» разъяснил «городу и миру», что если бы не добрая воля товарища Сталина, то никакого бы еврейского государства не существовало, что создано оно для евреев капиталистических стран, где есть антисемитизм, а не для евреев Советского Союза, где антисемитизма нет. Но многие московские евреи этому откровенному предупреждению не вняли и в канун праздника заполнили всю улицу перед синагогой, приветствуя посла Государства Израиль. Власти восприняли это как вызов – и в стране развернулась очередная антисемитская компания.

Все восемь месяцев своей работы в Москве Голда ощущала царившую в городе атмосферу холода, страха и подозрительности. Дипломатический корпус пребывал в изоляции. Строго ограничены были любые контакты иностранцев с простыми гражданами вне зависимости от национальности.

От ареста в стране не был застрахован никто. Яркий пример того – арест Полины Жемчужины, жены сталинского министра иностранных дел Молотова. Арест, случившийся после приема в честь годовщины Октябрьской революции, на котором Жемчужина обменялась в Голдой Меир несколькими словами на идише. Больше женщины никогда не встречались…

 

Подводя итоги

Невозможно представить политика, пришедшего к власти и не стремящегося эту власть удержать. Голда Меир – исключение: она никогда не цеплялась за власть, хотя из политики не уходила. И сыграла выдающуюся роль в становлении еврейского государства.

 

Голда Меир скончалась 9 декабря 1978 года и была похоронена на горе Герцля в Иерусалиме.

Геннадий ЕВГРАФОВ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции