Железная леди Израиля

 Геннадий ЕВГРАФОВ
 25 мая 2022
 1322

Когда речь шла о мире на Ближнем Востоке, бескомпромиссная Голда Меир была готова на многое. Она хорошо понимала, что политика - это не только искусство возможного, это еще искусство жить вместе. Особенно, когда речь идет о евреях и арабах.

 

Быть или не быть?

Во все времена перед народом Израиля стоял этот вопрос, а уж тем более после возникновения еврейского государства.

И когда Голда Меир стала премьер-министром, достижение мира с соседями стало ее постоянной заботой. Шестидневная война 1967 года закончилась поражением арабских стран, Насер ушел в мир иной так и «не сбросив евреев в море». Но ситуация оставалась взрывоопасной.

В 1970 году, когда на Ближнем Востоке зрела очередная война, она, выступая в Кнессете, заявила: «Ради того, чтобы добиться мира, я готова ехать куда угодно, в любое время, встретиться с любым официальным руководителем любого арабского государства».

Арабские лидеры ее не услышали или… не захотели услышать, встреча ни с Садатом, ни с Асадом не состоялась и вспыхнула война, которую она так хотела предотвратить.

В самый священный для евреев день Йом-Кипур (в 1973 году он выпал на 6 октября), когда Всевышний решает судьбу каждого еврея и когда жизнь в Израиле замирает - Египет и Сирия напали на Израиль. Египетская армия перешла через Суэцкий канал, а сирийские войска заняли Голанские высоты.

 

Лучше потерять власть, чем лицо

Первые несколько дней израильская армия терпела поражение. Но, оправившись от потрясения, отразила нападение противника и вторглась на территорию Сирии, остановившись в 30 километрах от Дамаска. Затем выиграла крупнейшее танковое сражение у египтян на Синае. Эта победа и решила исход войны.

Вскоре после перемирия была создана комиссия во главе с верховным судьей Шимоном Агранатом, которая должна была выяснить причины неудач Израиля в начале войны. Общество требовало расследовать ошибки и просчеты власти. Многие считали, что Голда Меир и Моше Даян должны уйти.

Несмотря на резкую критику партии, Голда вновь набрала большинство голосов и во второй раз получила возможность сформировать правительство. Но отказалась: она не желала отвечать на потоки необоснованных обвинений, а то и беззастенчивой клеветы, считая, что лучше потерять власть, нежели лицо. И хотя в отчете Аграната говорилось, что в самые трудные дни премьер-министр государства Израиль проявила хладнокровие, выдержку и самообладание, что в принятии решений она руководствовалась разумом и здравым смыслом, Голда Меир не изменила себе -  и в июне 1974 подала в отставку.

 

Характер и темперамент

Голда Мабович родилась в Киеве в 1898 году. Политиком стала в Палестине в 1928. Путь на Святую Землю пролег через Америку, куда перебрался отец в поисках работы.

Первый раз Голда проявила характер, когда вопреки желанию родителей решила стать учительницей. Родители считали, что прежде нужно думать о замужестве, а затем о профессии. Второй раз – когда мама все-таки подыскала завидного жениха, чуть ли не вдвое старше ее. Она хлопнула дверью и уехала к сестре в Денвер.

Там она пришла к идее, что только в собственном государстве евреи смогут обрести подлинную свободу и независимость и быть народом. Для того, чтобы осуществить эту идею, нужно было самой из благополучной Америки уехать в малярийную Палестину. Что она с присущей ее характеру твердостью и сделала в июле 1921 года.

Именно в таких, как она - энергичных, готовых трудиться сутками напролет, подчиняющих собственные интересы интересам нации - нуждалась Федерация трудящихся. Голда вошла в политическую элиту ишува и начала работать с Бен-Гурионом.

 

Два способа решения национальных проблем

В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер. Когда дым Дахау достиг берегов Палестины, Голда помогала тысячам и тысячам беженцам обустраиваться на новом месте. Трудно было всем: и тем, кому помогали, и тем, кто помогал. Но эта женщина не знала слабости. Сделанная как будто из железа, она считала, что существуют только два способа решения национальных проблем: «Один – рухнуть, сдаться и сказать: «Тут ничего не поделаешь». Другой – стиснуть зубы и бороться… бороться столько, сколько понадобится». Из этих двух способов она всегда выбирала второй. И всегда убеждала соотечественников делать то же самое.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за создание на территории Палестины двух государств – еврейского и арабского.

14 мая в Тель-авивском художественном музее Бен-Гурион провозгласил создание Государства Израиль.

Среди подписавших Декларацию Независимости стояло и ее имя. Декларация заканчивалась мирным призывом к непримиримым соседям. Утром 15 мая армии Египта на юге, Сирии и Ливана на севере, Иордании и Ирака на востоке вторглись не территорию Израиля. С мая 1948-го по июль 1949-го Израиль с оружием в руках отстаивал свое право на существование. Это была Война за независимость.

 

Во главе посольства

Советский Союз признал новое государство вслед за Соединенными Штатами. 3 сентября 1948 года в Москву прилетела израильская дипломатическая миссия. Москва хоронила Андрея Жданова, одного из ближайших соратников Сталина - город напоминал осажденную крепость, все дороги к центру были перекрыты внутренними войсками, милицией, сотрудниками службы безопасности.

Она никогда не думала о своем возвращении в Россию. Тем более в качестве посла. Уезжала 8-летней девочкой, вернулась 50-летней женщиной. Уезжала из России царской, вернулась в Россию советскую. Новая должность ее не прельщала, но у государства не хватало опытных людей для дипломатической работы. И следуя долгу, она согласилась.

После официальной церемонии вручения верительных грамот, она посетила синагогу – единственное место, где можно было непосредственно общаться с московскими евреями. Посещение не прошло не замеченным для властей. Перед праздником Рош-ха-Шана – еврейским Новым годом известный писатель и журналист Илья Эренбург со страниц органа ЦК КПСС газеты «Правда» разъяснил «городу и миру», что если бы не добрая воля товарища Сталина, то никакого бы еврейского государства не существовало, что создано оно для евреев капиталистических стран, где есть антисемитизм, а не для евреев Советского Союза, где антисемитизма нет. Но многие московские евреи этому откровенному предупреждению не вняли и в канун праздника заполнили всю улицу перед синагогой, приветствуя посла Государства Израиль. Власти восприняли это как вызов – и в стране развернулась очередная антисемитская компания.

Все восемь месяцев своей работы в Москве Голда ощущала царившую в городе атмосферу холода, страха и подозрительности. Дипломатический корпус пребывал в изоляции. Строго ограничены были любые контакты иностранцев с простыми гражданами вне зависимости от национальности.

От ареста в стране не был застрахован никто. Яркий пример того – арест Полины Жемчужины, жены сталинского министра иностранных дел Молотова. Арест, случившийся после приема в честь годовщины Октябрьской революции, на котором Жемчужина обменялась в Голдой Меир несколькими словами на идише. Больше женщины никогда не встречались…

 

Подводя итоги

Невозможно представить политика, пришедшего к власти и не стремящегося эту власть удержать. Голда Меир – исключение: она никогда не цеплялась за власть, хотя из политики не уходила. И сыграла выдающуюся роль в становлении еврейского государства.

 

Голда Меир скончалась 9 декабря 1978 года и была похоронена на горе Герцля в Иерусалиме.

Геннадий ЕВГРАФОВ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!