Самый честный льстец
Слава хрустальной империи Даниэля Сваровски растёт третий век кряду. А натуральные бриллианты, похоже, уступают пальму первенства имитации. Подделка удалась! Как и непотопляемый бизнес потомка еврейских беженцев.
Поющее стекло
Ещё в IX веке в Богемии, входившей в Австро-Венгрию, начало развиваться стеклодувное ремесло. В те времена мастеров по стеклу было крайне мало, и их изделия могла позволить себе только знать.
Стеклодувы колдовали над созданием невиданного материала. Место к этому очень располагало: пески в Богемии бедны окисями железа, что было плюсом, а густые леса богаты дешёвым деревом – то есть древесной золой. Для цветовой гаммы мастерам оставалось добавить – свинец и немного меди с марганцем. Так явилось чудо-стекло.
Своё изобретение стеклодувы назвали хрусталь (от греческого «кристалл», что значит «лёд»). Свинцовое стекло было безупречно прозрачным, преломлялось на солнце радужным сиянием и рождало долгий мелодичный звон – «пело».
Богемский хрусталь, мягкий и пластичный в обработке, по красоте и качеству превзошел даже знаменитое венецианское стекло, отняв у Венеции традиционный рынок сбыта – Ближний Восток. Со временем Богемия прославится на весь мир предметами роскоши и быта, а главное — светильниками для королей.
Вдохновлённый Эдисоном
В середине XIX века в небольшой горной деревушке Георгентале у каждого уважающего себя богемца были инструменты для обработки стекла. Не стал исключением и Давид Сваровски. Он изготавливал бижутерию и поделки для домашних нужд, а жена Хагит их сбывала. Особым успехом изделия не пользовались, но денег хватало.
24 октября 1862 года у супругов родился мальчик, названный в честь пророка Даниила, брошенного в ров со львами и спасённого Всевышним. Родители жили с молитвой и надеждой, что их сына не постигнут беды.
С детства Даниэль наблюдал, как трудился отец, и помогал ему шлифовать хрусталь. Но после того, как подросток впервые услышал скрипку, он влюбился в этот инструмент и мечтал о славе Николо Паганини. Быстро поняв, что великим скрипачом ему не стать, и заскучав в богемской деревушке, Даниэль решил попытать счастье в Париже. Скромных сбережений родителей хватило на то, чтобы отправить сына учиться на инженера.
В Париже Даниэль изучает химию и физику, а на Первой электротехнической выставке в Вене знакомится с машинами Эдисона. И загорается неслыханной по тем временам идеей: приспособить электрический ток для шлифовки стекла и камней.
Разработка первого в мире шлифовального станка занимает восемь долгих лет. Но результат превосходит все ожидания. В 1892 году 30-летний Сваровски получает патент на своё изобретение — машину, которая позволяла обрабатывать камни и хрусталь в большом количестве и высокого качества.
Удачи и тяготы
Сваровски не стал возвращаться в Богемию, где конкуренция в стекольном деле была слишком высокой. Он обосновался в Австрии, в посёлке Ваттенс. Выкупил полуразрушенный завод и открыл фабрику. Производство быстро развивалось, фабрику завалили заказами.
Кристаллы Сваровски не являются природным хрусталём. Но сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались. Секрет не столько в шлифовальных станках, сколько в формуле, которую мастер разработал для варки своего хрусталя. И этот секрет передается в его семье из поколения в поколение.
В 1895 году мир увидел первый хрустальный бриллиант. Даниэль назвал свое предприятие «Swarovski», и мир покорила совершенно новая мода. Привилось понятие «элитарной бижутерии» – Сваровски за небольшие деньги дал людям ощущение статуса, роскоши и престижа. Коко Шанель утверждала: «Имитация – это самая честная форма лести. Украшений должно быть много, но, если они настоящие – это отдаёт хвастовством и дурным вкусом».
Талант и интуиция Даниэля Сваровски помогли ему пережить две войны и не обанкротиться. Когда в годы Первой мировой спрос на ювелирные украшения упал и возникли трудности со снабжением стеклом, компания освоила производство и обработку абразивных материалов для точильных и гранильных станков.
С началом Второй мировой войны ювелирные заводы Австрии были переориентированы на производство военной оптики. Но «окончательное решение еврейского вопроса» с его зловещим «реестром», включавшим имена евреев из Австрии, заставила Сваровски уполномочить бизнесмена Эрнеста Лёвенштайна представлять интересы компании в США и Канаде. Но как ему самому удалось спастись от Холокоста - история умалчивает.
По стопам отца
Эстет, неудавшийся скрипач и романтик, Даниэль Сваровски ушёл из жизни в 1956 году в возрасте 94 лет. Его дело продолжили три сына и внуки. Совместными усилиями им таки удалось найти формулу чистейшего, идеального, «поющего» хрусталя.
К искусственным бриллиантам можно относиться по-разному, как и к их создателю. Возможно, кто-то считает Даниэля Сваровски мошенником и имитатором в духе знаменитого французского ювелира Жоржа Фредерика Страсса. Но в отличие от последнего, Сваровски никогда не скрывал, что его бриллианты не настоящие. Один факт неоспорим: он совершил революцию в мире украшений и сумел превратить своё детище в главного в мире производителя кристаллов.
Но если Сваровски-старший испытывал угрозы в годы Второй мировой войны, то одного из его сыновей уже во времена Холодной войны заподозрили в сотрудничестве с советской военно-технической разведкой. Это подозрение вызвало определённый резонанс, но серьёзных последствий не возымело. Сын, как и отец, уцелел в политических жерновах.
Сегодня Swarovski на пике процветания. Компания постоянно работает над новыми технологиями и химическими формулами. С 2012 года началось производство кристаллов нового поколения Advanced Crystal, которые не содержат ядовитого оксида свинца. Так что кристаллы Swarovski экологически безопасны.
Хрустальные люстры Swarovski украшают залы Метрополитен-Оперы, Версаля, Виндзора. Компания занимается обработкой и огранкой не только искусственных, но и натуральных камней — сапфиров, рубинов, гранатов, аметистов, топазов. И выращивает искусственные камни: фианит, шпинель, корунд, альпинит.
Плесните колдовства...
Swarovski сотрудничает с модными домами Европы, к примеру, занимается кристаллическим тюнингом автомобилей Rolls-Royce. Открыто совершенно новое сувенирное направление — хрустальный зоопарк: мышка, ёжик, черепашка, оленёнок, носорог, лебедь…
Старший сын Даниэля Сваровски Вильгельм, увлечённый астрономией, изготовил оригинальный телескоп. Для охотников и туристов производятся бинокли и монокуляры, особенно популярные в Америке, где в моде наблюдение за птицами.
За последние три десятилетия объёмы продаж Swarovski выросли вдвое. Каждый год компания выпускает около 20 миллиардов кристаллов, что составляет 80% мирового рынка.
В 1995 году, к 100-летнему юбилею фирмы, в Австрии открылся музей Swarovski. Именно там, недалеко от Инсбрука — столицы земли Тироль — в городке Ваттенс, где молодой Даниэль начал своё дело, в подземной пещере каждый день расцветают сказки Хрустальной планеты.
Среди экспонатов музея — самый большой из кристаллов Swarovski, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Вес гиганта — 310000 карат (примерно 62 килограмма), диаметр — 40 сантиметров.
Клуб коллекционеров изделий от Swarovski насчитывает около полумиллиона членов. А личность Даниэля Сваровски, создателя иллюзорных миров, продолжает вызывать живой интерес.
И невольно рождается вопрос: уж не в лесную ли волшебную Богемию прилетала фея за подарком для бедной Золушки — за хрустальными башмачками?..
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!