«Паяцы» в Москве

 Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 7 января 2008
 5327
Великий маэстро Дзеффирелли осчастливил Москву. Замечательный коллектив продюсерской фирмы «Постмодерн-театр» привез в Москву новую постановку оперы Р.Леонкавалло «Паяцы». На пресс-конференции маэстро сказал: «Это абсолютно интернациональный проект — солисты из разных стран, декорации прибыли из Лос-Анджелеса, хор из Израиля, оркестр из России».

ВЕЛИКИЙ ДЗЕФФИРЕЛЛИ


Опера была написана в 1892 г. и тогда же поставлена в Милане. Дирижировал Артуро Тосканини. Опера сразу завоевала сердца зрителей и с тех пор не сходит с подмостков оперных театров всего мира. Дзеффирелли вспоминает: «Я первый раз поставил «Паяцев» в Лондоне в 1959 г., затем ставил эту оперу в Риме, Израиле и других странах. Публика любит эту оперу. Либретто основано на реальной истории: Леонкавалло взял ее из газетной статьи — муж из ревности зарезал свою жену на сцене во время представления. И собравшаяся публика долго не понимала: это театральный прием или реальная жизнь. Спектакль «Паяцы» для меня особенно дорог: он был создан, чтобы этот шедевр итальянской оперы XIX века стал ближе современному зрителю».

Поражают масштабы представления: в Москву приехали более 300 участников, несколько грузовиков с костюмами, декорациями и реквизитом из Италии, США и Израиля. Организатор гастролей — фирма «Постмодерн-театр» (директор — Ирада Акперова) уже привозила спектакли Дзеффирелли: «Травиату», «Аиду», балетную труппу Бежара, «Балет Монте-Карло», Датский королевский балет, Хьюстонский балет и др.

Спектакль «Паяцы» проходил в Кремлевском Дворце съездов. Маэстро выступил как режиссер, сценограф и художник. На сцене зрители увидели настоящую итальянскую городскую улицу с домами, лавками, толпой людей под ясным итальянским небом. Персонажи оперы — реальные люди с их тревогами, страстями. Поражает тонкое и реалистическое решение спектакля. Как сказал Дзеффирелли: «Опера — это великое искусство. Я остался последним из тех, кто делают все по-старому. Это нескромно, но это правда. Я учился у Висконти и Стреллера. Теперь учиться не у кого».

О МОРДЕХАЕ ГОЛИНКИНЕ

Впервые в Москву приехал оперный хор из Израиля. Это высокопрофессиональный коллектив, известный всему миру. Его часто приглашают на постановки в различные оперные театры Европы. История создания Израильской оперы и хора полна драматизма. Основателем Израильской оперы был выдающийся еврейский музыкальный деятель и дирижер Мордехай Голинкин (1875-1963). Он родился в Херсонской губернии России. Мальчик получил традиционное еврейское образование: играл на фортепиано, сочинял музыку и пел в хоре синагоги. В 1890-1896 гг. Голинкин учился в Варшавской консерватории и блестяще ее окончил по классу фортепиано и контрабаса. Он считался лучшим учеником по гармонии и композиции. В последующие годы работал дирижером в оперных театрах Киева, Ростова-на-Дону, Перми, Тифлиса и других городов.

В 1911 г. переехал в Петербург и шесть лет был главным дирижером оперной труппы Народного Дома. Там познакомился с великим Ф.Шаляпиным, который сразу оценил талант Голинкина. «Это такой замечательный дирижер, это что-то исключительное», — говорил требовательный Шаляпин. Он рекомендовал Голинкина как дирижера в Мариинский театр, но музыканту отказали — евреев в императорский театр не брали.

В 1917 г. Голинкин написал статью «Храм искусств в Эрец Исраэль», в которой высказал мысль, что возрождение еврейского государства невозможно, если не будет достойного места для искусства, в том числе для оперного театра. И начал собирать средства для создания оперного театра в Эрец Исраэль, обращаясь за помощью к деятелям российского искусства. Шаляпин немедленно откликнулся и в апреле 1918 г. дал в Петрограде благотворительный концерт, где спел «Атикву» на иврите и несколько еврейских песен на идише. Голинкин позже написал: «Шаляпин дал в этом концерте право гражданства еврейской песне и еврейским языкам (идишу и ивриту — Ред.) на русской эстраде». Доход от концерта в 90 тысяч рублей был передан сионистской организации Петрограда в Фонд создания оперного театра в Палестине.

После революции Голинкину, по настоянию Шаляпина, предложили пост руководителя Мариинского театра, но у него была мечта создать оперный театр в Эрец Исраэль. В 1923 г. Голинкин приехал в Палестину, чтобы реализовать свою мечту, и уже в сентябре дирижировал оперой «Травиата», впервые исполненной на иврите в Тель-Авиве. Вскоре он выступил с первым симфоническим концертом в Эрец Исраэль.

В 1923-1927 гг. оперный театр под его руководством поставил более 15 спектаклей, шедших в различных городах, и их посмотрело более 150.000 человек. В 1927 г. Голинкин выпустил книгу на иврите «Храм искусств», где излагал программу развития оперы, драмы, балета, симфонической музыки в Эрец-Исраэль.

Позже, в 1940 г., композитор Марк Лаври и дирижер Джордж Сингер основали Палестинскую народную оперу, и до 1946 г. было поставлено 16 различных спектаклей, в том числе и первая опера Лаври на иврите «Дэн — часовой» по тексту Шика Шалома и Макса Брода.

В 1945 г. в Израиль приехала американская певица Эдис де Филипп и основала Национальную Израильскую оперу. В коллективе были молодые оперные певцы из различных стран, в частности молодой испанский тенор, с успехом выступавший в израильской опере в начале 60-х гг. ХХ века. Его имя — Пласидо Доминго. Все эти годы Израильская опера успешно работает, получая государственную помощь.

Так осуществилась мечта Мордехая Голинкина! В настоящее время спектакли проходят в государственном Доме оперного искусства в Тель-Авиве и в Центре художественного исполнительства, основанном в 1994 г. Оперы исполняют на языке оригинала. Музыкальный директор театра и дирижер Ашер Фич, главный дирижер и хормейстер Ешуа Стекклер. Оперный хор исполняет произведения различных эпох: от Генделя и Моцарта до Верди и Пуччини. В израильской опере выступали лучшие дирижеры современности Д. Орэн, Гарри Бертини, Габриэль Ферро, Юлиус Рудель, В. Гергиев и другие. Именно хор театра приглашают на различные международные фестивали, а театр часто гастролирует по всему миру: в Финляндии (фестиваль «Savonlinna»), в Висбадене и Берлине и других оперных столицах.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ


Израильский оперный хор (более 60 человек) неслучайно приглашен участвовать в спектакле «Паяцы». На пресс-конференции маэстро Дзеффирелли дал высокую оценку израильскому коллективу. В спектакле также участвовала труппа акробатов из Израиля. Все участники спектакля по воле маэстро (можно с большой буквы?) жили настоящей жизнью итальянского города. Как это удается Дзеффирелли — остается тайной.

Главную партию Канио/Паяца пел американский тенор Ричард Лич, солист «Метрополитен-опера», один из выдающихся певцов мира. Он обладатель почетного звания «Национальное достояние США». Партию Недды/Коломбины исполняет итальянская певица (сопрано) Амарилли Ницца. Певица с ярким и сочным голосом и прекрасной вокальной техникой страстно и тонко передает любовь своей героини к Сильвио (певец Дж.Альтомаре). Партию Тонио/Таддео исполнил южнокорейский певец Сенг Хен Ко, обладатель мощного и красивого баритона. На пресс-конференции по просьбе Дзеффирелли он продемонстрировал свои вокальные возможности и спел без аккомпанемента неаполитанскую песню «O sole mio». Во время спектакля после каждой арии или дуэта (особенно хорош был дуэт Паяца и Коломбины) публика неистово аплодировала: такого красивого бельканто в Москве давно не слышали. В спектакле царила страсть, настоящая, неподдельная, и все это было сотворено магом Дзеффирелли.

Действие перенесено в современную Италию. Так режиссер показал, что жизнь мало изменилась. Финал оперы — сцена убийства Недды и Сильвио бушующим от страсти Канио — заставляет холодеть от ужаса. И только потом начинаешь понимать, что это итальянский театр, образец настоящего искусства.

В спектакле участвовал оркестр Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко под управлением итальянского дирижера М.Стефанелли, который давно сотрудничает с Дзеффирелли. Итальянская художница Раймонда Гаэтани создала прекрасные костюмы, как современные, так и соответствующие стилю уличных театральных представлений Италии начала ХХ века. Остается добавить, что «Постмодерн-театр» выпустил к гастролям буклет, где указаны не только главные исполнители спектакля и их биографии, но и перечислены все участники израильского хора.

Московские меломаны по достоинству оценили вечера в Кремле и талантливую работу маэстро Дзеффирелли и его многонационального творческого коллектива.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции