«Паяцы» в Москве

 Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 7 января 2008
 4541
Великий маэстро Дзеффирелли осчастливил Москву. Замечательный коллектив продюсерской фирмы «Постмодерн-театр» привез в Москву новую постановку оперы Р.Леонкавалло «Паяцы». На пресс-конференции маэстро сказал: «Это абсолютно интернациональный проект — солисты из разных стран, декорации прибыли из Лос-Анджелеса, хор из Израиля, оркестр из России».

ВЕЛИКИЙ ДЗЕФФИРЕЛЛИ


Опера была написана в 1892 г. и тогда же поставлена в Милане. Дирижировал Артуро Тосканини. Опера сразу завоевала сердца зрителей и с тех пор не сходит с подмостков оперных театров всего мира. Дзеффирелли вспоминает: «Я первый раз поставил «Паяцев» в Лондоне в 1959 г., затем ставил эту оперу в Риме, Израиле и других странах. Публика любит эту оперу. Либретто основано на реальной истории: Леонкавалло взял ее из газетной статьи — муж из ревности зарезал свою жену на сцене во время представления. И собравшаяся публика долго не понимала: это театральный прием или реальная жизнь. Спектакль «Паяцы» для меня особенно дорог: он был создан, чтобы этот шедевр итальянской оперы XIX века стал ближе современному зрителю».

Поражают масштабы представления: в Москву приехали более 300 участников, несколько грузовиков с костюмами, декорациями и реквизитом из Италии, США и Израиля. Организатор гастролей — фирма «Постмодерн-театр» (директор — Ирада Акперова) уже привозила спектакли Дзеффирелли: «Травиату», «Аиду», балетную труппу Бежара, «Балет Монте-Карло», Датский королевский балет, Хьюстонский балет и др.

Спектакль «Паяцы» проходил в Кремлевском Дворце съездов. Маэстро выступил как режиссер, сценограф и художник. На сцене зрители увидели настоящую итальянскую городскую улицу с домами, лавками, толпой людей под ясным итальянским небом. Персонажи оперы — реальные люди с их тревогами, страстями. Поражает тонкое и реалистическое решение спектакля. Как сказал Дзеффирелли: «Опера — это великое искусство. Я остался последним из тех, кто делают все по-старому. Это нескромно, но это правда. Я учился у Висконти и Стреллера. Теперь учиться не у кого».

О МОРДЕХАЕ ГОЛИНКИНЕ

Впервые в Москву приехал оперный хор из Израиля. Это высокопрофессиональный коллектив, известный всему миру. Его часто приглашают на постановки в различные оперные театры Европы. История создания Израильской оперы и хора полна драматизма. Основателем Израильской оперы был выдающийся еврейский музыкальный деятель и дирижер Мордехай Голинкин (1875-1963). Он родился в Херсонской губернии России. Мальчик получил традиционное еврейское образование: играл на фортепиано, сочинял музыку и пел в хоре синагоги. В 1890-1896 гг. Голинкин учился в Варшавской консерватории и блестяще ее окончил по классу фортепиано и контрабаса. Он считался лучшим учеником по гармонии и композиции. В последующие годы работал дирижером в оперных театрах Киева, Ростова-на-Дону, Перми, Тифлиса и других городов.

В 1911 г. переехал в Петербург и шесть лет был главным дирижером оперной труппы Народного Дома. Там познакомился с великим Ф.Шаляпиным, который сразу оценил талант Голинкина. «Это такой замечательный дирижер, это что-то исключительное», — говорил требовательный Шаляпин. Он рекомендовал Голинкина как дирижера в Мариинский театр, но музыканту отказали — евреев в императорский театр не брали.

В 1917 г. Голинкин написал статью «Храм искусств в Эрец Исраэль», в которой высказал мысль, что возрождение еврейского государства невозможно, если не будет достойного места для искусства, в том числе для оперного театра. И начал собирать средства для создания оперного театра в Эрец Исраэль, обращаясь за помощью к деятелям российского искусства. Шаляпин немедленно откликнулся и в апреле 1918 г. дал в Петрограде благотворительный концерт, где спел «Атикву» на иврите и несколько еврейских песен на идише. Голинкин позже написал: «Шаляпин дал в этом концерте право гражданства еврейской песне и еврейским языкам (идишу и ивриту — Ред.) на русской эстраде». Доход от концерта в 90 тысяч рублей был передан сионистской организации Петрограда в Фонд создания оперного театра в Палестине.

После революции Голинкину, по настоянию Шаляпина, предложили пост руководителя Мариинского театра, но у него была мечта создать оперный театр в Эрец Исраэль. В 1923 г. Голинкин приехал в Палестину, чтобы реализовать свою мечту, и уже в сентябре дирижировал оперой «Травиата», впервые исполненной на иврите в Тель-Авиве. Вскоре он выступил с первым симфоническим концертом в Эрец Исраэль.

В 1923-1927 гг. оперный театр под его руководством поставил более 15 спектаклей, шедших в различных городах, и их посмотрело более 150.000 человек. В 1927 г. Голинкин выпустил книгу на иврите «Храм искусств», где излагал программу развития оперы, драмы, балета, симфонической музыки в Эрец-Исраэль.

Позже, в 1940 г., композитор Марк Лаври и дирижер Джордж Сингер основали Палестинскую народную оперу, и до 1946 г. было поставлено 16 различных спектаклей, в том числе и первая опера Лаври на иврите «Дэн — часовой» по тексту Шика Шалома и Макса Брода.

В 1945 г. в Израиль приехала американская певица Эдис де Филипп и основала Национальную Израильскую оперу. В коллективе были молодые оперные певцы из различных стран, в частности молодой испанский тенор, с успехом выступавший в израильской опере в начале 60-х гг. ХХ века. Его имя — Пласидо Доминго. Все эти годы Израильская опера успешно работает, получая государственную помощь.

Так осуществилась мечта Мордехая Голинкина! В настоящее время спектакли проходят в государственном Доме оперного искусства в Тель-Авиве и в Центре художественного исполнительства, основанном в 1994 г. Оперы исполняют на языке оригинала. Музыкальный директор театра и дирижер Ашер Фич, главный дирижер и хормейстер Ешуа Стекклер. Оперный хор исполняет произведения различных эпох: от Генделя и Моцарта до Верди и Пуччини. В израильской опере выступали лучшие дирижеры современности Д. Орэн, Гарри Бертини, Габриэль Ферро, Юлиус Рудель, В. Гергиев и другие. Именно хор театра приглашают на различные международные фестивали, а театр часто гастролирует по всему миру: в Финляндии (фестиваль «Savonlinna»), в Висбадене и Берлине и других оперных столицах.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ


Израильский оперный хор (более 60 человек) неслучайно приглашен участвовать в спектакле «Паяцы». На пресс-конференции маэстро Дзеффирелли дал высокую оценку израильскому коллективу. В спектакле также участвовала труппа акробатов из Израиля. Все участники спектакля по воле маэстро (можно с большой буквы?) жили настоящей жизнью итальянского города. Как это удается Дзеффирелли — остается тайной.

Главную партию Канио/Паяца пел американский тенор Ричард Лич, солист «Метрополитен-опера», один из выдающихся певцов мира. Он обладатель почетного звания «Национальное достояние США». Партию Недды/Коломбины исполняет итальянская певица (сопрано) Амарилли Ницца. Певица с ярким и сочным голосом и прекрасной вокальной техникой страстно и тонко передает любовь своей героини к Сильвио (певец Дж.Альтомаре). Партию Тонио/Таддео исполнил южнокорейский певец Сенг Хен Ко, обладатель мощного и красивого баритона. На пресс-конференции по просьбе Дзеффирелли он продемонстрировал свои вокальные возможности и спел без аккомпанемента неаполитанскую песню «O sole mio». Во время спектакля после каждой арии или дуэта (особенно хорош был дуэт Паяца и Коломбины) публика неистово аплодировала: такого красивого бельканто в Москве давно не слышали. В спектакле царила страсть, настоящая, неподдельная, и все это было сотворено магом Дзеффирелли.

Действие перенесено в современную Италию. Так режиссер показал, что жизнь мало изменилась. Финал оперы — сцена убийства Недды и Сильвио бушующим от страсти Канио — заставляет холодеть от ужаса. И только потом начинаешь понимать, что это итальянский театр, образец настоящего искусства.

В спектакле участвовал оркестр Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко под управлением итальянского дирижера М.Стефанелли, который давно сотрудничает с Дзеффирелли. Итальянская художница Раймонда Гаэтани создала прекрасные костюмы, как современные, так и соответствующие стилю уличных театральных представлений Италии начала ХХ века. Остается добавить, что «Постмодерн-театр» выпустил к гастролям буклет, где указаны не только главные исполнители спектакля и их биографии, но и перечислены все участники израильского хора.

Московские меломаны по достоинству оценили вечера в Кремле и талантливую работу маэстро Дзеффирелли и его многонационального творческого коллектива.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!