Аллея нобелиатов

 Александр Шульман, Израиль
 26 июня 2008
 4722
Отцы-основатели сионизма и государства Израиль мечтали, что когда-нибудь еврейское государство станет мировым центром науки и искусств. Тогда это казалось утопией. Однако эти мечты реализовались в наши дни — за последние годы восемь израильтян получили Нобелевские премии. По числу нобелевских лауреатов относительно населения страны Израиль уверенно занимает одно из первых мест в мире.

Первым израильтянином, удостоенным Нобелевской премии по литературе, стал в 1966 году писатель Шмуэль Иосеф Агнон (1888–1970). Как отмечалось в решении Нобелевского комитета, премия была присуждена ему за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». В своей речи при вручении премии Агнон сказал: «Вследствие исторической катастрофы, из-за того, что Тит, государь Римский, разрушил Иерусалим и изгнал народ Израиля из своей страны, родился я в одном из городов Изгнания. Но я во все времена воображал, что родился в Иерусалиме».

Лауреатом Нобелевской премии по физике за 1969 год по праву должен был стать один из крупнейших физиков современности и, по стечению обстоятельств, — шеф военной разведки ЦАХАЛа генерал-майор Юваль Нееман (1926–2006). В жизни Юваля Неемана удивительным образом соединились, казалось бы, несовместимые сферы деятельности: разведка и теоретическая физика.

С раннего детства увлеченный наукой, Юваль Нееман в пятнадцать лет оканчивает среднюю школу в Тель-Авиве, а в шестнадцать вступает в еврейскую подпольную армию Хагана. После окончания Техниона он, по своему выбору, уходит на военную службу. В 23 года Нееман разработал операцию по прорыву в отрезанный египтянами Негев. В 27 лет он стал начальником отдела стратегического планирования Генерального штаба. Именно план Неемана лег в основу стратегии, использовавшейся в Шестидневной войне 1967 года.

Как пишет биограф выдающегося ученого профессор Мирон Амусья, в 32 года полковник Нееман решает вернуться к занятиям физикой и совмещает учебу в аспирантуре в Имперском колледже Лондона с работой военного атташе Израиля в Великобритании. В 1962 году Юваль Нееман разработал нечто вроде таблицы Менделеева для элементарных частиц. Как и в той таблице, в неемановской оказалось пустое место для ждущей своего открытия частицы — знаменитой омега-минус. Ждать пришлось совсем недолго, и награда в виде Нобелевской премии пришла в 1969 году, но не к Нееману, а к американскому физику-еврею М. Гелл-Ману.

Следующие три Нобелевские премии принесли Израилю его государственные лидеры.

Лауреатом Нобелевской премии мира в 1978 году за подписание мирного договора с Египтом стал премьер-министр Израиля Менахем Бегин. В 1994 году Нобелевской премии мира были удостоены премьер-министр Ицхак Рабин и министр иностранных дел Шимон Перес — «за усилия по достижению мира и вклад в мирное урегулирование на Ближнем Востоке». Впрочем, причины и следствия присуждения этих Нобелевских премий мира носят крайне спорный характер и по сей день служат предметом яростных дискуссий в израильском обществе.

В 2002 году еще один израильтянин стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Это был психолог Даниэль Каэнман, получивший премию за открытия, связанные с исследованием механизмов принятия решения в ситуации неопределенности. Его работы создали поле для деятельности новых поколений исследователей в области экономики и финансов.

Даниэль Каэнман родился в 1934 году в Тель-Авиве. Семья его пережила Холокост во Франции, скрываясь от преследований нацистов. В 1946 году Даниэль с матерью репатриировался в Эрец Исраэль, окончил школу и Еврейский университет в Иерусалиме. В качестве военного психолога он проходил службу в ЦАХАЛе, где занимался тестированием кандидатов в военные училища. Затем долгие годы его жизнь и исследования были связаны с Еврейским университетом — там он проработал профессором до 1978 года, когда продолжил свои исследования в Стэнфордском университете в США.

В 2004 году сразу два израильтянина — Аврам Гершко и Аарон Цехановер — были удостоены Нобелевской премии по химии. В решении Нобелевского комитета говорится: «В последние десятилетия биохимия прошла длинный путь в деле объяснения процессов образования различных белков в клетке. Но не так много ученых интересовались распадом белков. Лауреаты пошли наперекор этой тенденции и в начале 1980-х открыли один из самых важных циклических клеточных процессов — регулируемый распад белков». Помимо чисто теоретического интереса, открытый механизм важен для понимания клеточных причин возникновения рака и других серьезных заболеваний.

Нобелевский лауреат Аврам Гершко родился в 1937 году в Венгрии. Его семья чудом выжила в Холокосте: в 1942 году его отец — учитель еврейской школы — в числе тысяч венгерских евреев был мобилизован в венгерскую армию и в составе строительного батальона направлен на Восточный фронт, где был взят в плен советскими войсками.

В 1944 году началось уничтожение венгерского еврейства. Аврам вместе с матерью и старшим братом оказались в гетто, и им чудом удалось избежать отправки в Освенцим. До конца войны они скрывались на сельской ферме. В 1946 году вернулся из русского плена отец, и в 1950 году вся семья репатриировалась в Израиль.

Аврам Гершко окончил школу в Иерусалиме и медицинскую школу при Еврейском университете. В 1965–1967 годах служил офицером медицинской службы в ЦАХАЛе, а затем вся его жизнь и исследования связаны с медицинским факультетом им. Раппопорта Хайфского Техниона, профессором которого он стал в 1980 году.

Аарон Цехановер родился в 1948 году в Хайфе, в семье выходцев из Польши, как и Гершко, чудом выживших во время Холокоста в нацистских лагерях уничтожения. Цехановер окончил медицинскую школу при Еврейском университете в Иерусалиме, а затем служил офицером медицинской службы на военно-морском флоте. В качестве судового врача ракетного фрегата «Решеф» он участвовал в океанском походе израильской эскадры из Хайфы в Эйлат через Атлантический и Индийский океаны. Свои исследования он проводит в отделении биохимии Хайфского Техниона, профессором которого стал в 1992 году.

Условно можно считать израильтянином и лауреата Нобелевской премии по физике за 2004 год американца Дэвида Гросса, выросшего в Иерусалиме и окончившего там среднюю школу и Еврейский университет. Все его исследования проводились вместе с израильскими научными центрами. Дэвид Гросс является мировым авторитетом в «теории струн».

Лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2005 году был признан профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Исраэль Ауман. Объектом его научных открытий стала теория интерактивных взаимодействий, ведущая к пониманию конфликтов и сотрудничества между странами, индивидами и организациями. Профессор Ауман считает, что «результаты всевозможных соревнований и споров между народами или странами могут быть подвергнуты математическому анализу».

Роберт Исраэль Ауман родился в 1930 году в ортодоксальной еврейской семье в Германии. Из-за нацистских преследований в 1938 году, за две недели до погромов Хрустальной ночи, его семья бежала в США. Р.И. Ауман окончил ешиву. Докторскую степень он защитил в Массачусетском технологическом институте, и в 1956 году репатриировался в Израиль. С тех пор жизнь и исследования Р.И. Аумана неразрывно связаны с Еврейским университетом в Иерусалиме.

Профессор Ауман является религиозным сионистом, одним из духовных лидеров национально-религиозного лагеря, участвует в работе организации «Профессора за сильный Израиль». Труды профессора Аумана, в которых он с помощью своих теорий объясняет сложные галахические положения в Талмуде, заставили экономистов и математиков во всем мире обратиться к талмудическим текстам, чтобы изучить их подход к экономическим и юридическим проблемам.

У профессора Аумана большая семья — пятеро детей, семнадцать внуков и один правнук. Один из его сыновей, Шломо, погиб в 1982 году в Ливане в бою под Султан Якубом. Профессор не забывает о сыне: «Все мои дети здесь. Пятеро. С тем, кто под землей, на горе Герцля».

Первый глава Израиля Давид Бен Гурион говорил: «Из всех природных ресурсов у нас есть только еврейские мозги, но этот единственный ресурс воистину неисчерпаем».



Комментарии:

  • 28 июня 2008

    Ерушалми

    Автор, к сожалению, не отметил, что нобелевские премии мира были получены израильтянами за предательство Израиля и в пакете с врагами еврейского народа - Садатом и Арафатом.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции