Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 26 июня 2008
 3125

День Освобождения Ребе РАЯЦа

После октябрьского переворота 1917 года, когда к власти пришли большевики, в Советской республике начались массовые репрессии, которые затронули в том числе и еврейскую общину. Это был печально известный период, когда в стране свирепствовала так называемая Евсекция. Много хасидов и религиозных евреев были тогда арестованы. Их называли «контрреволюционерами», «шнеерсонцами», истязали, морили голодом, бесчеловечно уничтожали… Синагоги и ешивы закрывались, многие из них превращались в склады или общественные заведения.

Но «был один иудей в столице Шушан» — как сказано в книге «Эстер» про Мордехая… Был один человек в городе Петербурге (Петрограде), который не был готов смириться с произволом. С исключительным мужеством он начал борьбу за сохранение традиционного еврейства. Это был 6-й Любавичский Ребе, рабби Йосеф Ицхак Шнеерсон (1880–1951).

В 1927 году он тоже был арестован и помещен в тюрьму на Шпалерной улице («Шпалерку»). Чудом ему удалось избежать расстрела (обычный приговор в таких случаях в те жестокие годы) и вырваться на свободу. Вначале расстрел был заменен ссылкой на Соловки, потом его сослали на три года в Кострому. Однако спустя пару недель пришло известие о том, что с Ребе сняты все обвинения…

В одном котле

«Да мы же с ним в одном котле варились!» — такое восклицание можно иногда услышать, когда речь идет о близком человеке, с которым много пройдено и пережито вместе. Но кто может быть ближе, чем Ребе, для которого каждый еврей — частица его собственной души?

12 Тамуза пришло радостное известие о том, что с Ребе РАЯЦа сняты все обвинения, и он может считать себя свободным (насколько вообще можно было чувствовать себя свободным в конце 1920-х годов, в условиях набиравших силу сталинских репрессий).

Осенью Ребе РАЯЦ покинул (а фактически был выдворен) пределы Советского Союза и переехал в свободную Латвию. Первый раз со своими хасидами он отметил праздник Освобождения 12 Тамуза на следующий год в живописных окрестностях Риги.

Сегодня этот день широко отмечается в хасидских общинах как большой и веселый праздник. Но в то время царила совсем другая атмосфера.

Хасиды начали было петь известный нигун (хасидскую мелодию): «Подо бе-шолом», который связан с праздником Освобождения первого Любавичского Ребе — Алтер Ребе в 1798 году. Однако Ребе РАЯЦ велел прекратить пение.

«Еще не время, — со вздохом заметил он и пояснил своим притихшим хасидам: — Пока евреи России находятся в бедственном положении, я не могу чувствовать себя по-настоящему свободным, радоваться своему освобождению». И добавил: «Ведь мы варимся с ними в одном котле».

И в воде мы не утонем, и в огне мы не сгорим

В традиции рассматривается случай, когда большое количество мяса варят в одном котле. Считается, что от этого вкус блюда только выигрывает, и поэтому иногда допускается готовить существенно больше пищи, чем необходимо для праздника. Чтобы вкус был лучше.

Если сам Ребе признавал, что постоянно ощущает духовную связь с евреями России, то, очевидно, верно и обратное. Мы все «варимся в одном котле с Ребе». Как говорится, прошли огонь и воду. И впитали в себя его неколебимую веру и самоотверженность во всем, что касается судьбы еврейского народа. Как говорил Ребе: «Тех, кто хотя бы называется евреем». И это дает нам сегодня, как и в те суровые времена, силы выжить и сохранить свое еврейство.

Как сказано в Торе («Дварим», 4:4): «А вы, прилепившиеся к Господу Б-гу вашему — живы вы все доныне». И нет для нас иной жизни и другого существования, кроме Торы и ее заповедей.

Глава «Хукат» — «Вот закон Торы»

Тема: гордыня и скромность (гаава и анава)Два противоположных качества, которые особенно часто обсуждаются в традиции. Насколько важно и достойно похвалы одно, настолько неприемлемо и отвратительно другое.

«И возьмет священник дерево кедровое и иссоп… и бросит в огонь вместе с (тушей рыжей) телицы » («Бемидбар» или «Числа», 19:6)

Жертвоприношение «рыжей телицы» (пара адума), помимо своего прямого назначения (получить пепел для обряда очищения), несет в себе и определенную символику. Кедровое дерево (эрез) — символ гордыни и самолюбия (кедр — самое величественное дерево на Ближнем Востоке), в то время как пучок иссопа (эзов), напротив, символизирует самоуничижение и непритязательность (иссоп — низкорослая трава). И то и другое качества сами по себе не красят человека и заслуживают искоренения, в нашем примере — сожжения. Человек не должен быть слишком заносчивым, но и не должен стремиться к излишнему самоуничижению. Рамбам учит, что следует избегать крайностей, и в данном случае «средний путь» тоже оптимален.

(Комментарий «Кли якар»)

 Два кармана

Эта идея имеет свое продолжение. Вот, например, вы спросите: «А как мне найти этот самый «средний путь» и не впасть при этом ни в одну из крайностей?»

Учитель и праведник рабби Менахем-Мендл из Коцка отвечал на этот вопрос так: «У вашего костюма два кармана. А вы никогда не задумывались — зачем? Тогда я вам отвечу. В одном человек должен хранить записку со словами: «Ради меня сотворен этот мир». Зато в другом — «Я — прах и пепел». Просто следуйте этому правилу».

(Из хасидских источников)

 

Глава «Балак» — «Балак, царь страны Моав»

Тема: народ Израиля (бней-исраэль)Тора — удивительная книга, полная парадоксов: ведь только Творцу под силу примерить противоречия и соединить, казалось бы, несоединимое. От кого мы слышим самые лестные слова в адрес еврейского народа? От одного из наших самых больших ненавистников — пророка Билама! Он же пророчествует о временах Мошиаха и о собственном бесславном конце.

Триединство

В книге «Зогар» сказано, что Всевышний, Его святая Тора и народ Израиля представляют собой одно целое (триединство), обладающее единой сущностью. Это, в частности, означает, что подобно тому, как мы не должны искать недостатки в самом Творце или «ошибки» в Торе, точно так же мы не должны искать недостатки в народе Израиля. Наоборот, мы обязаны стремиться оправдывать его и оценивать всегда с лучшей стороны.

(Рабби Исроэль из Ворки)

 

Как не любить мне эту землю!

Что по своей внутренней сути представляет собой еврей? Чистая душа, полная веры в единого Творца, мудрость Торы и добрые дела (заповеди). Так как же не полюбить его после этого всей душой и всем сердцем?

(Из хасидских изречений)

 

Одиночества нет!

Куда бы ни шел еврей, он никогда не будет одинок. Почему? Сказано в нашей главе («Бемидбар» или «Числа», 23:21): «Б-г всегда с ним» — с народом Израиля!

(БЕШТ)

 

Часть целого

Невозможно переоценить еврея. Ведь в каждом присутствует частица сущности самого Творца. А мы знаем принцип: «Если ты владеешь частью — ты владеешь целым».

(БЕШТ)

 

Ибо с нами Б-г

Сказано в нашей главе («Бемидбар» или «Числа», 23:21): «Не видно греха в Якове, и нарушений в Израиле, Всевышний с ним…» Почему «не видно греха»? Потому что Всевышний всегда пребывает с нами! Даже когда народ Израиля грешит, Всевышний не прерывает свою связь с ним.

(Рабби Исроэль из Ружина)

 

Глава «Пинхас» — «Пинхас, сын Элазара»

Тема: жар и холод (хамимут и крирут)Кому-то может показаться, что Пинхас слишком поспешно принял решение, в пылу праведного гнева. Если бы он все спокойно обдумал, то вряд ли бы решился покарать преступников на месте преступления. Но дело в том, что в вопросах веры, отстаивания Торы, нет места холодному расчету. Этому мы учимся у Пинхаса, с которым в конечном итоге Всевышний заключил «союз мира». Хотя иной раз рассудительность тоже не помешает.

Не дай себе замерзнуть

В те годы, когда наш святой учитель Баал Шем Тов, основатель хасидского движения, еще скрывал свое истинное лицо и держался как простой и малограмотный еврей, он много занимался с еврейскими детьми. Что он мог им сказать, чтобы не раскрыть свою сущность? Он возлагал свои святые руки на голову ребенка и благословлял его такими бесхитростными словами: «Будь горячим евреем!»

Оказывается, все так просто — достаточно лишь пробудить горячие еврейские чувства в сердце. Один из учеников и последователей Баал Шем Това, рабби Арье-Лейб (Шполер Зейде) делился с хасидами своими воспоминаниями: «Однажды в юности рабби Исроэл положил мне руку на сердце, и до сих пор я ощущаю там тепло».

(Сборник «Ликутей дибурим»)

 

Тонкая грань

От холодности и безразличия (крирут) в вопросах веры совсем недалеко до прямого отрицания ее основ (кфира). Всевышний сравнивается с огнем, как об этом сказано в Торе («Дварим», 4:24): «Ибо Всевышний — Он огонь пожирающий». А подобное притягивает подобное. Поэтому и наши молитвы, и слова Торы тоже должны быть проникнуты огнем любви к Б-гу и любви к другому еврею.

(Из высказываний Ребе РАШАБа)

 

Глава «Матот» — «Главы колен»

«Дабы совершить Б-жью месть над мидьянами» («Бемидбар» или «Числа», 31:3)

То, что евреи хотели отомстить вероломным мидьянам, «по-человечески» понятно. Но какой повод для мести мог быть у Всевышнего, коль скоро Тора подчеркивает, что это была именно «Б-жья месть»?

Известно, что мидьяне вносили смуту и раздоры в еврейскую среду. Они были источником беспричинной ненависти между евреями. Даже название этого народа переводится как «сеящий смуту», «подстрекатель». И нет ничего, что бы вредило святости и мешало Б-жественному присутствию в этом мире больше, чем ненависть между евреями.

(Сборник статей Ребе РАШАБа за 5659 г.)

«И будет эта земля вам в удел пред Всевышним» («Бемидбар» или «Числа», 32:22)

С этими словами Моше обратился к израильскому народу после войны с мидьянами. И хотя речь шла о территориях на восточном берегу Иордана, на которые на тот момент не распространялась святость земли Израиля, тем не менее, поскольку евреи захватили эти земли благодаря самоотверженности и мужеству, их героизм дал повод присоединить и «эту землю» к Святой земле — получить их « в удел пред Всевышним».

 

От поста (17 Тамуза) до поста (9 Ава)

(20.07 — 10.08)

В этот трехнедельный период, который получил название «В теснине» (бейн-га-мнцарим), мы скорбим по разрушенному Храму, раскаиваемся в наших грехах и проступках и стремимся быть более терпимы друг к другу. Мы также верим, что вскоре Всевышний вернет нам Храм, точно так же, как однажды забрал его у нас

Не все покупается за деньги

«Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как взаимная вежливость». Такой плакат украшал раньше стены многих магазинов. Заменим вежливость на взаимную любовь и уважение между евреями. И получим один из важных принципов еврейской традиции.

Сказано у пророка («Ишайя», 52:3): «За ничто мы были проданы, и не деньгами (серебром) будете выкуплены». Так же как «за ничто» (хинам), т.е. безо всякой видимой причины, вы враждовали между собой и в результате «были проданы» — оказались в Изгнании. Так же «за ничто», т.е. даром и безо всякой на то причины, вы будете «выкуплены» — к вам придет Избавление. Если вы проявите беспричинную любовь друг к другу.

(Мидраш)

Разрушение своего ХрамаНаши Мудрецы сказали проникновенные слова, которые вселяют надежду: «Хотя Храм в Иерусалиме разрушен, но Храм в душе каждого из нас остался цел, как и прежде». Если, конечно, мы сами его не разрушаем…

Как это понять? Утверждается, что «каждый Б-гобоязненный человек должен скорбеть по разрушенному Храму». В связи с этим спросили как-то раз рабби Менахема-Мендла из Коцка: «А что, разве тот, кого нельзя считать в полной мере Б-гобоязненным, не должен переживать о разрушенном Храме и желать его скорейшего восстановления?»

На это праведник ответил: «Такой человек должен прежде всего переживать по поводу собственного разрушенного Храма, который в его душе».

(Из хасидских источников)

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции