Оркестр Саймона Рэттла покорил Москву

 Яков Коваленский, Россия
 7 августа 2008
 5211
1 мая в Москве выступил оркестр Берлинской филармонии с дирижером сэром Саймоном Рэттлом. Этот коллектив считается лучшим в мире. Его приезд в Россию с концертом — событие большого культурного значения.

Оркестр Берлинской филармонии был создан в 1882 году. В 2007 году отмечали его 125-летний юбилей. В течение всей истории оркестра им руководили великие дирижеры своего времени: Ганс фон Бюлов, Артур Никиш, Вильгельм Фуртвенглер, а с 1955 по 1989 год во главе оркестра стоял Герберт фон Караян. При Караяне оркестр достиг небывалых музыкальных высот: высокой культуры исполнения, неповторимого звука, глубокого проникновения в авторский замысел. В эти годы с оркестром были сделаны многочисленные записи на грампластинки, а затем и на компакт-диски, которые обошли весь мир.

После смерти Караяна с 1989 по 2002 год оркестром руководил Клаудио Аббадо, а с 2002 года им руководит сэр Саймон Рэттл. Оркестр дважды приезжал в Москву: с Караяном и с Аббадо. Нынешний приезд, организованный Евросоюзом, стал значительным событием для музыкальной Москвы.

Саймон Рэттл родился в 1955 году в Ливерпуле (Великобритания), окончил Лондонскую Королевскую академию музыки и со студенческих лет дирижировал оркестрами. Он многие годы возглавлял Бирмингемский симфонический оркестр, сделав его оркестром международного класса. Рэттла интересует музыка от барокко до модернизма. Каждое его появление на подиуме вызывает повышенный интерес публики и прессы. В течение 1990-х годов он часто выступал как приглашенный дирижер с оркестром Берлинской филармонии.

На концерте в Москве были исполнены: Бетховен — Седьмая симфония, И. Стравинский — «Симфония в трех движениях» и Первый скрипичный концерт Бруха, солировал Вадим Репин.

Седьмая симфония создавалась Бетховеном в 1811–1812 годах и впервые была исполнена в 1813 году под управлением автора. Исполнение Берлинским оркестром симфонии хочется назвать Б-жественным. Во второй части симфонии дирижер добился почти невесомого piano: было слышно даже дыхание публики. Драматизм музыки Бетховена достиг неслыханной кульминации, и дирижер искусно сумел это передать. Казалось, что звук оркестра материализовался. Музыка Бетховена предстала перед изумленными слушателями музыкой небесных сфер. Но все контролировалось и направлялось волей дирижера. Прозвучавший в финале вплетенный композитором революционный марш Франсуа Жозефа Госсека «Триумф Республики» показал победу антинаполеоновской коалиции над наполеоновским самодержавием. После финального фортиссимо и фанфар публика встала и приветствовала великий оркестр и гениального дирижера.

Свою «Симфонию в трех движениях» Стравинский писал в годы Второй мировой войны по заказу Нью-Йоркского филармонического общества. Премьера произведения состоялась 24 января 1946 года в Нью-Йорке, дирижировал автор. Музыка несет отпечаток страшной войны. Сам композитор писал, что «каждый эпизод симфонии соединяется с впечатлениями этих трагических событий. Благодаря трактовке Рэттла, музыка Стравинского звучала напряженно, была несколько диссонансной, с угловатыми мелодиями и произвела глубокое впечатление на слушателей. Недаром Рэттла считают одним из лучших интерпретаторов музыки XX века.

Когда-то Стравинский писал, что его идеал музыкального произведения: «холодное, прозрачное и зажигательное, как сухое шампанское». Дирижеру и оркестру удалось «угостить» сидящих в зале этим аристократическим напитком.

Одной из вершин концерта было исполнение Вадимом Репиным и оркестром Первого скрипичного концерта Бруха. Макс Брух (1838-1920 гг.) — знаменитый немецкий композитор. В 14 лет он был уже автором симфонии и струнного квартета. На его дарование обратил внимание известный композитор и педагог Игнац Мошелес. Брух написал три скрипичных концерта, несколько опер, много хоровых сочинений. Он начал писать свой Первый скрипичный концерт в 1864 году. Будучи прекрасным пианистом, он, тем не менее, не любил фортепиано, как он выражался, «эту немелодическую штуку». Скрипка, считал он, лучше, чем фортепиано, сможет пропеть мелодию, а мелодия «является душой музыки».

Премьера концерта состоялась в 1866 году в немецком городе Кобленце, где Брух работал директором Королевского института музыки. Позже композитор, посоветовавшись с великим скрипачом Иозефом Иоахимом, переделал сольную скрипичную партию, и окончательная версия концерта прозвучала в 1868 году в исполнении И. Иоахима, которому Брух и посвятил концерт. С этого момента началось победное шествие этого самого популярного скрипичного концерта по всему миру. Его играли такие великие музыканты, как Я. Хейфец, Н. Мильштейн, Ф. Крейслер, Д. Ойстрах, И. Менухин, Н. Кеннеди и многие другие.

Концерт написан в традиционной трехчастной форме. Захватывающие мелодии обеспечили концерту долгую и счастливую жизнь. Вторая часть — замечательное Adagio красотой своих мелодий покоряет слушателей уже почти 150 лет. Как писал один критик, «достаточно было даже только этого Adagio, чтобы совершить открытие в музыке».

На концерте в Москве скрипичный концерт Бруха играл Вадим Репин. Он родился в 1971 году в Новосибирске и учился у известного педагога Захара Брона, который был учеником Игоря Ойстраха. После победы 17-летнего Репина на международном конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе перед юным скрипачом открылись все ведущие концертные залы мира. Репин успешно выступает со многими известными музыкантами: М. Аргерих, Б. Березовским, М. Майским, Ю. Башметом. В 1999 году он получил приз «Echo-Klassik» как исполнитель года. Репин играет на скрипке знаменитого Гварнери, изготовленной в 1736 году. Его исполнение концерта Бруха было просто ошеломительным: на одном дыхании звучала музыка, а солист и оркестр слились в едином романтическом порыве.

Еврейский народ должен знать и почитать имя немецкого композитора Макса Бруха. Он обессмертил себя, создав сочинение «Кол Нидрей» для виолончели с оркестром. История создания этого сочинения интересна сама по себе. Композитор слышал молитву «Кол Нидрей» от своего друга, кантора Абрахама Лихтенштейна. Брух писал кантору синагоги и музыковеду Эдуарду Бирнбауму: «Я узнал «Кол Нидрей» и другие еврейские молитвы от семьи Лихтенштейна, с которой я дружу. Как артист я глубоко чувствовал выдающуюся красоту этих мелодий и использовал их в своей аранжировке». Вдохновившись молитвой «Кол Нидрей», исполняющейся на Йом Кипур, Брух в 1881 году написал свое сочинение для оркестра и солирующей виолончели.

Это произведение Бруха популярно во всем мире. Все виолончелисты исполняют «Кол Нидрей». Есть выдающиеся записи этого сочинения: Г. Пятигорского, М. Ростроповича, великой английской виолончелистки Ж. Дю Пре, Я. Штаркера и др. В советские годы в России это сочинение почти не исполнялось. Сейчас ситуация изменилась.

Кстати, на следующий день после концерта оркестра Берлинской филармонии отмечали юбилей Валерия Гергиева. На концерте в его честь играли многие музыканты. Ю. Башмет исполнил «Кол Нидрей» Бруха в переложении для альта с оркестром. Известный еврейский этнограф и музыковед Абрахам Цви Идельсон обратил внимание, что мелодии Бруха, в том числе Первого скрипичного концерта, часто носят еврейский характер.

Но вернемся к оркестру Берлинской филармонии. Помимо концерта, для музыкальной общественности Москвы была проведена открытая репетиция. Сам концерт транслировали по ТВ на всю Европу. Кроме того, была организована прямая трансляция по российскому телеканалу «Культура».

После концерта Берлинской филармонии в Москве можно считать, что российская столица музыкально интегрировалась в Европейское сообщество.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!