Делать добро людям

 Семен Киперман, Израиль
 8 сентября 2008
 4636

Народ, который благословен такими дочерьми, не может погибнуть.

Хаим Вейцман

 

При жизни она была признана величайшей еврейской женщиной своего времени и навсегда вошла в историю евреев. Созданные ею организации «Хадасса» и «Алият ха-ноар» («Алия молодежи») известны многим коренным израильтянам и репатриантам разных волн. Но далеко не многие знают о человеке, с которым связана целая эпоха истории Эрец Исраэль.

Генритта Сольд, дочь раввина Бенджамина из Балтимора (штат Мериленд) и Софии Наар Сольд, родилась 21 декабря 1860 года. Получила приличное еврейское и светское образование, изучала Танах и религиозную литературу. Еще подростком Генриетта стала преподавать немецкий, французский и английский языки, алгебру и ботанику в элитной школе Балтимора. Продолжительное время работала литературным редактором Еврейского издательского общества Америки, участвовала в переводе и подготовке многотомной «Истории евреев» Генриха Греца и других сионистских авторов. Она была сионисткой догерцлевского периода. Яркие годы ее жизни связаны с преподаванием в вечерней школе для евреев-эмигрантов, бежавших из России от погромов и антисемитской политики царизма. Контакт с ними еще более укрепил ее сионистские убеждения. «Я чувствовала близость к этим людям, — говорила она позже, — в них было что-то идеальное. Возможно, страдания, через которые они прошли, идеализировали их в моих глазах. Больше всего мне хотелось отдать им всю свою силу, время, способности».

В 1908 году Генриетта совершает поездку в Палестину. Сольд отмечала: «Горы и долины Палестины были для меня эхом прошлого и призывом к будущему». Теперь сионизм стал целью ее жизни. Но полная тягостных впечатлений от увиденных трудностей, болезней и несчастий, переживаемых поселенцами, Генриетта по возвращении в США пытается убедить слушателей еврейских школ в необходимости практической лечебной работы в Сионе. Она сформулировала концепцию новой сионистской организации, названной в честь царицы Эстер ее библейским именем — «Хадасса». Девизом организации стали слова из пророка Иеремии: «…для излечения дочери народа моего». Церемония открытия состоялась в праздничные дни Пурим 24 февраля 1912 года в Нью-Йорке. Из группы в несколько человек «Хадасса» выросла в большую организацию, насчитывающую ныне сотни тысяч членов в многочисленных отделениях.

Связывая работу «Хадассы» с сионизмом, Сольд подчеркивала: «Сионизм не может оставаться в классной комнате или на трибуне. Необходимы конкретные дела, идеи, ответственность за происходящее». Она сформулировала этические нормы добровольной службы, корнями уходящие в еврейскую традицию, — безвозмездное служение.

В годы Первой мировой войны Палестинский ишув был подавлен турецким господством. Созданный в США Исполнительный Комитет по сионистским делам, возглавляемый юристом Луисом Брандайсом, предпринял меры по оказанию помощи еврейской общине в Палестине. Сольд организует американский медицинский отряд и отправляет его в Палестину, настаивая на том, что эта помощь должна стать постоянной.

Трудно представить объем работы, проделанной Сольд. Пройдет несколько лет, и трахома, туберкулез, холера будут ликвидированы. Антималярийный отдел, созданный Сольд в Палестине, был отмечен Лигой Наций. Достижения в этой области вышли за пределы Палестины.

Огромное волнение испытала Сольд, узнав о Декларации Бальфура (ноябрь 1918 года). Создание в Палестине Еврейского государства стало для нее делом жизни. «Не использовать решения Лиги Наций, — говорила Сольд, — было бы несчастьем. Евреи сами должны построить свое государство, никто вместо них этого не сделает».

С 1920 года Генриетта Сольд живет в Палестине. Она принимает участие в общественной жизни, пользуется уважением в ишуве. В 1927 году она стала первой женщиной, избранной в Исполком Еврейского агентства. Генриетта Сольд не была политиком, но именно ей подходило определение Аристотеля: «Политика — это наивысшее проявление человеческого ума». Сама она называла себя «политическим сионистом и слугой народа». Спустя два десятилетия премьер Израиля Бен-Гурион, отмечая деятельность американских сионистов, назвал Сольд «широко известной, достойной стоять во главе этого благородного коллектива». «Я часто, — говорил он, — не соглашался с ее мнением в вопросах политики, но не мог отрицать ее моральные ценности и искреннее желание служить своему народу».

Честность, достоинство и мужество Сольд уважали и мандатные власти, от которых зависела финансовая поддержка еврейских образовательных учреждений. Признавая ее авторитет и компетентность, президент Еврейского национального совета Ицхак Бен-Цви, впоследствии второй президент Израиля, назначил Генриетту в 1931-м руководителем социального сектора Палестинского еврейского совета.

Придавая большое значение тому, чтобы оставить после себя хорошо отлаженную систему обучения, Сольд посвящает этому вопросу специальный трактат. Многие знают ее слова о важности соблюдения еврейских традиций. Огромен ее вклад в создание основ будущей социальной службы Израиля.

В начале 30-х годов особое значение приобрела работа с беженцами. В отличие от иммигрантов, которых она принимала сорок лет назад в Балтиморе, здесь, в Палестине, все приходилось начинать с нуля. Это были беженцы из нацистской Германии и Польши, преодолевавшие заслоны мандатных властей.

Был организован Комитет для принятия беженцев. В качестве делегата от этой организации Сольд участвует в работе Всемирной конференции в Лондоне, известной как «Конференция немецкого бойкота». Вскоре Сольд отправляется в Гамбург, Берлин и Амстердам в связи с предполагавшейся отправкой еврейских детей из Германии в Палестину. Она отвечала за всю работу социальных служб, связанных с эмиграцией немецких евреев, и была назначена директором Бюро «Алият ха-ноар» (Алия молодежи). Остается лишь отметить, что ей было тогда 74 года.

Первая группа детей прибыла в феврале 1934 года. Сольд писала: «Послезавтра «мои» дети прибывают из Германии». Их тепло встретили в Хайфе, сопроводили в отведенные поселения. При въезде в Эйн Харод висел плакат: «Благословенны те, кто прибыли».

Сольд встречала каждую группу. Наставники стремились привить новичкам любовь к природе, чувство преданности Эрец Исраэль. Спустя полгода каждый прибывший должен был написать о том, что узнал и что хочет делать в дальнейшем. Сольд старалась поддерживать связь детей с их оставшимися в живых родителями. Осуществлялось это через вторые-третьи страны.

По инициативе Сольд члены «Алият ха-ноар» в Палестине установили связь с молодежным движением в Америке «Дети — в Палестину». Благодаря ее деятельности было немало примеров проявления солидарности детей разных вероисповеданий и из разных стран с «Алият ха-ноар».

В связи с отбором детей в Германии и их подготовкой к отъезду в Палестину (март 1933–1937 гг. — С.К.) Сольд трижды ездила в Германию. Эти поездки требовали специального разрешения гестапо. Каждая встреча с родителями, которые просили спасти их детей, оставляла глубокую рану в ее душе. Обычно встречи происходили в синагоге в присутствии гестапо. По окончании подобных встреч все собравшиеся в едином порыве поднимались и в присутствии гестапо пели «Ха-тикву».

За годы руководства Сольд организацией «Алият ха-ноар» было спасено 30 тысяч детей.

В 1935-м Сольд выступила с первым официальным отчетом Сионистскому Конгрессу о работе «Алият ха-ноар». Молодые люди из Германии украсили сцену розами и объявили о создании колонии имени мисс Сольд в знак благодарности немецкого еврейства. «Ваша неутомимость, — говорили молодые поселенцы, — ваша преданность работе и ваша энергия, направленные на строительство новой еврейской жизни, будут вдохновлять нас на собственные свершения». Доктору Вейцману она была представлена со словами: «Впервые путь сионистского лидера устлан розами». В ответ Сольд, с присущей ей скромностью, сказала: «Если бы не мои 75, я бы осмелилась обещать, что сделаю все, чтобы оправдать ваши слова, а теперь я могу только благодарить Б-га за то, что получила привилегию помогать вам, поскольку, возможно, мой дорогой Б-г был ко мне благосклонен».

Она вместе со своими помощниками из разных стран постоянно находилась в поисках добывания средств для спасения детей. Была жестокая битва за деньги, ставка в которой — человеческие жизни. И каждая, даже небольшая, удача воспринималась как победа людей доброй воли.

21 декабря 1940 года по случаю 80-летия Генриетты Сольд Хаим Вейцман из Лондона направил в Иерусалим телеграмму. «Ваша 80-я годовщина, — говорилось в ней, — это праздничный день для Дома Израиля. Народ, который благословен такими дочерьми, не может погибнуть. Я молюсь, чтобы Вы жили и видели плоды Вашей работы, а дети, которых Вы привезли из угнетенных стран, творили и расцветали на Земле Израиля».

Несмотря на преклонный возраст, ее воля к действию не была ослаблена. Но «уставшее» сердце вынудило Генриетту оставить офис и лечь в клинику «Хадасса», но и там она получала отчет о каждом прибывшем ребенке и давала соответствующие рекомендации.

В 1941-м, когда гитлеровские войска захватили ряд стран Европы и готовились к наступлению в Северной Африке, угроза войны приблизилась непосредственно к Эрец Исраэль, Генриетта, несмотря на годы, часто ездит по городам и поселениям страны. Контакты с молодыми беженцами из многих стран наполняли ее непередаваемыми эмоциями.

В 1944-м, к 10-летию «Алият ха-ноар», президент США Ф. Рузвельт передал приветственное послание: «Сердечные поздравления в честь празднования 10-ой годовщины «Молодежной Алии», почетным создателем которой Вы являетесь… Ваше направление деятельности завоевало Вам уважение и любовь».

С особым удовлетворением восприняла Сольд весть о создании Еврейской бригады, действовавшей в составе Британской армии и сражавшейся против фашистской Германии. Были в составе воинских подразделений и повзрослевшие ребята из «Алият ха-ноар».

В марте 1945-го в послании к Сионистскому генеральному совету Хаим Вейцман писал: «Я чувствую, что должен, прежде всего, обратиться на сессии Сионистского комитета к Генриетте Сольд. Нет необходимости опять говорить о ее достижениях, их нельзя переоценить. Особенно по спасению молодежи. У меня нет сомнения, что ее имя войдет в анналы этого движения. И о ней еще много будут писать, и говорить в будущем».

Скончалась Генриетта Сольд в Иерусалиме в августе 1945 года. Она похоронена на Масличной горе. Проститься с ней пришли тысячи людей. Кадиш читал подросток из «Алият ха-ноар». На могильной плите высечены слова: «Здесь покоится Генриетта Сольд, дочь рава Бенджамина, 5 Тевет, 5621 — 1 Адар, 5705».

В начале нынешнего столетия (в августе 2001 года) в Иерусалиме состоялась международная конференция «Женщины «Хадассы». Ее участницы представляли сотни американок еврейского происхождения, приехавших поддержать и продемонстрировать единство евреев Израиля и Америки. Руководителю медицинского центра «Хадасса» был вручен почетный приз имени Генриетты Сольд. В Израиле выпущена почтовая марка с портретом Г. Сольд на фоне Еврейского университета и ее детища — Медицинского центра «Хадасса». Улицы многих городов страны названы в ее честь. Имя Генриетты Сольд внесено в словарь «Кто есть кто в истории евреев» (Лондон, 1974).



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции