Осенние праздники

 Реувен Миллер
 2 октября 2008
 3572

Конец сентября и три первые недели октября — сплошные праздники. Дело святое. Новый год по еврейскому календарю (алеф ба-тишрей), начался в этом году 30 сентября. А неделю спустя, с началом поста Йом Кипур практически все евреи Израиля собираемся вечером в синагогах на молитву «Кол Нидрей» и в течение нескольких часов по установленному ритуалу коллективно занимаемся самооговорами во всех смертных грехах. Самооговорами, перерастающими затем в мольбу к людям и Господу о прощении ими каждого из нас, величайших грешников, и о прощении нами тех, с кем столкнула судьба…

А наутро большинство иерусалимцев и гостей, загодя прибывших для этого в Святой город, натощак и в просветленном состоянии души идут по пустынным улицам в Старый город к Котелю ха-Маарави (Стене Плача). И женщины наши молятся в этом мировом эпицентре божественной энергии о здоровье и будущем детей, а мы, мужики, заряжаемся божественной энергией, прикоснувшись к священным камням, свидетелям трех тысяч лет нашей истории…

А вечером, сразу по окончании поста, отовсюду слышится перестук молотков, визг дрелей: начинается срочное возведение кущей, сукот — подготовка к следующему, предпоследнему осеннему празднику. Кому-то на Сукот достанется неделя отпуска, кому-то — лишь день первый, день последний праздника, а кому-то в его середине удастся трудиться лишь по полдня. Нет равенства в Государстве Израиль — явный почерк социалистической его генетики: от каждого, сколько не сумел удержать, каждому — сколько сумел урвать!

«Ибо бывает, что человек трудится мудро, со знанием и умело, а отдает свою долю человеку, кто над этим не трудился; это — тоже тщета и большое зло!» — осознал и записал Великий Мудрец всего-навсего какие-то три тысячи лет назад. И что с тех пор изменилось?

 

 

Мне кажется, что чтение «Коэлет» приобщили к ритуалам Сукот, ибо книга эта своим пафосом жизненной неудовлетворенности демонстрирует осознание тщетности идеи быстрого преобразования человеческой натуры, с которой в глубине своей связан праздник Сукот. Ведь откуда он взялся, почему был учрежден?

Начало этого праздника ровно на полгода отстает от празднования Песаха, знаменующего Исход евреев из Египта, из рабства.

Исходу предшествовало множество чудес, десять казней египетских, ниспосланных Господом на народ египетский и их фараона. Множеством чудес Господних сопровождались и первые два месяца пути в Землю обетованную, но эти чудеса лишь ненадолго и неглубоко проникали в сознание беглых рабов-ассимилянтов, испугавшихся фараоновских репрессий и распропагандированных Моше. Евреев по крови, египтян по ментальности. И стоило Моше, их вождю, отлучиться в командировку на вершину горы Синай для получения у Господа законов и подробных инструкций еврейского этоса, как внизу произошел бунт, и слабовольный Аарон, оставшийся врио вождя, пошел на популистскую меру — изготовил золотого тельца, которому беглецы с радостью поклонялись.

Чем кончилось — известно. Моше спустился с горы со скрижалями Завета, а внизу — черт-те что, идолопоклонство сплошное! Изваяли себе золотого тельца и объявили эту скульптуру тем самым Господом, что вывел их из Египта. И устроили половецкие пляски с тимпанами и кимвалами!

Увидев такое дело, Моше в сердцах разбил скрижали Завета, ибо понял, что вся его предыдущая деятельность — не более чем суета сует.

И позвал Моше сынов Леви, и поведал им о гневе Господнем, и приказал пройтись с мечами по лагерю беженцев. И пошли они, выполняя приказ, и уложили там три тысячи бузотеров.

Так закончилась первая попытка Творца быстро создать нового человека.

И вновь поднялся Моше на гору. И сорок дней молился Господу о милости к жестковыйному еврейскому народу (именно «жЕстковыйному», а не «жестОковыйному», как тиражируется всем русскоязычным миром очевидная ошибка неизвестного «полкового писаря», ибо выя, она же — шея, может быть жЕсткой, негнущейся, но никак не жестОкой!)

И отмолил. Но уже на новых условиях. Евреи для наказания и, главное, перевоспитания были приговорены к динамической ссылке — блужданию по Синайской пустыне сроком на сорок лет. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. Но от евреев до поры до времени содержался в тайне. Огласили его позже, после дела о дезинформации разведчиков…

И затем сорок дней Господь лично писал новый кодекс для евреев, и составлены были им Заповеди, вторая редакция, как раз именно в тот день, который в последующие времена отмечается как Йом Кипур. А далее надлежало усадить весь народ за изучение Господних заповедей.

Несколько дней ушло у Моше и остального беженского начальства на восприятие и реализацию указаний Господа, записанных в книге «Ваикра» («Левит») по поводу праздников: еженедельной Царицы Шабат, ежегодных Песаха, Шавуот, Йом Кипурим и Сукот. И были тогда впервые воздвигнуты учебные классы для инструктажа по новому законодательству — временные сооружения из подручных материалов. Насколько мне запомнилась Синайская пустыня, там в основном растут кустарники вроде саксаула и верблюжьей колючки. Поскольку Господь был на еврейское племя рассержен, чудесить на сей раз он не стал, и, по-видимому, первые сукот были устроены из этих мало эстетичных растений. Впрочем, в редких оазисах Синая растут пальмы, и впоследствии, за сорок лет блужданий и изучения Заветов, евреи, надо полагать, отработали конструкцию сукот, донесенную до наших дней.

На первичное, и, полагаю, откровенно формальное и, грех сказать, но, очевидно, халтурное изучение Законов отпущено было всего шесть дней. Господь, тайно приговоривший к сорокалетнему блужданию и полному вымиранию это, как Он уже понял, неисправимое поколение выходцев из Египта, решил, видать, что сорокакратного повтора таких праздников изучения Закона, да еще с младых ногтей, с открытия сознания будет достаточно если и не для полного, то для приличного усвоения Божественной Мудрости, но уже — будущими поколениями.

Еще по дню в начале и конце праздника Сукот отводилось на подготовку и его проводы. И восьмой день объявлен был радостным праздником сдачи выпускного экзамена. Он так и называется «Симхат Тора» — «Радость Торы». Есть у него и другое название — «Шминит ацерет» — «Торжественное собрание восьмого дня». И это торжественное собрание завершает цикл осенних праздников, знаменующих первый компромисс между жестковыйным народом и Господом.

Ибо Господь, несмотря на проявленные нашими предками вероломство, неискренность, жестковыйность, упрямство, рабскую психологию и плохую обучаемость, сохранил все-таки Союз именно с евреями. Но ему так и не удалось создать новую породу человека — homo idealis. И по сей день остались в целом неизменными природа и повадки homo sapiens, о которых с горечью писал Коэлет лет через 400 после первого празднования Сукот, бывшего, на самом деле, принудительно-показательной зубрежкой Заповедей в порядке демонстрации Господу утопического процесса быстрой перековки рабского сознания...

Что делать? Так выглядело начало перехода наших предков от осознания себя племенем Израиля к будущему самоощущению государствоообразующей нацией, которая вот уже после 3300 раз празднования Сукот все еще толком не сформировалась... Впрочем, в этом немало причин исторических, о которых как-нибудь в другой раз. Уж одно то, что 2000 раз мы вынужденно праздновали (если праздновали!) Сукот на чужой земле...

Кстати, о Сукот в галуте.

Мой тесть (благословенна его память), родившийся в начале прошлого века в г. Екатеринославе, в сравнительно состоятельной семье, рассказывал, что в доме, которым его родители владели до большевистского переворота и Гражданской войны, был специальный мезонин с раскрывающейся крышей, в котором ставили суку. И в любую погоду, а Екатеринослав в октябре — не Беэр-Шева, хоть ненадолго, но семья собиралась посидеть в суке.

А мое ташкентское детство протекало в районе Миробадских улиц, густо заселенных евреями, особенно бухарскими. Это был район частной одноэтажной застройки — особняки разного качества, в зависимости от достатка хозяев, с дворами, засаженными деревьями и цветами. У узбеков и бухарцев обязательным элементом была виноградная беседка, в которой нашим жарким летом ужинали, а нередко и спали душными ночами.

В наших ашкеназских, достаточно ассимилированных, а точнее, манкуртированных Старшим братом семьях еврейские праздники были практически забыты. Если даже моя бабушка, а после ее смерти — моя жена и устраивали праздничный семейный обед в день седера Песаха, то ни о его историческом и уж тем более религиозном смысле и речи не было, не говоря уже о правилах кашрута. Главное — мацу купили, она на столе, гефилте фиш — тоже. Вот вам и Песах... А об остальных праздниках и говорить нечего!

Иное дело было у бухарцев. Занесенные в древности в Среднюю Азию то как ссыльные персидских царей, то как маркитанты, врачи, ученые в обозе Александра Македонского, предки бухарских евреев принесли на Маверанахер — западный берег реки Сырдарьи — главные достижения античной, еврейской и египетской культуры, и, осев, они немало способствовали процветанию древних царств Согдианы и Бактрии. Эти евреи пережили множество экономических и политических формаций региона: нашествие кыпчаков-тюрок, арабов, монголов, персов, колонизацию Россией и советскую власть. Но, в отличие о других народов, ассимилировавшихся, принявших под страхом смерти ислам, бухарские евреи сохранили верность Господу и благодаря этому остались самым древним сформированным народом во всем регионе. Это стоило им дорого — изоляции в гетто Бухары, Самарканда, Худжанда, Ташкента, Ферганы, Коканда, гуманитарных унижений, поборов и нередко жизней. Но все 27 веков после того, как их предков вавилоняне увели в плен из Эрец Исраэль и куда бухарим начали возвращаться в позапрошлом веке, они оставались верны Торе, которую изучают в шатрах в праздник Сукот.

Так как поступали в Сукот бухарцы, по крайней мере наши, миробадские? А очень просто — сукот им служили естественные виноградные беседки! Их готовили к празднику, украшали. Не так, как в Израиле, где используют гирлянды и, по сути дела, елочные игрушки. Их обычно украшали цветами и фруктами, расставленными на столе. До чего же бывают красивы свисающие с лоз спелые грозди винограда!

А вот как они праздновали, что за этроги, лулавы, адасы и аравот были в советском Ташкенте, сие прошло мимо меня. И тайной осталось, хотя все эти приготовления и украшенные беседки у своих друзей-одноклассников видывал. Что и говорить, сказано же: мы ленивы и нелюбопытны... А жаль, но время то не вернешь, а место и вовсе не хочется!

Почему-то в Сукот принято читать соломонову книгу «Коэлет», она же — «Екклесиаст» («Проповедник»). Коэлет, говорят, это одно из официальных имен царя, известного под прозвищем Шломо, то есть «Мирный», ибо в его царствование не случалось военных конфликтов, крупных, по крайней мере. Страна обустраивалась и обстраивалась, развивались науки, искусства и ремесла. На горе Мориа воздвигли великолепный Храм. И когда знаешь обо всем этом, тем более поражает горечь книги «Коэлет», которую даже жаль цитировать, вивисекторски препарируя гениальный текст, на мой взгляд, лучшее, что было вообще написано человеком о природе людской во всей существующей литературе. Она цельна и нераздельна. Евреи! Читайте «Коэлет» и читайте многократно. Эта маленькая книжечка стоит толстых томов!


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции