Альберт Эйнштейн о друзьях и ученых

 Семен КИПЕРМАН, Израиль
 4 декабря 2008
 3998
Эйнштейн был великим ученым и личностью исключительной. О людях такого масштаба академик В. Гинзбург заметил, что «…для талантов может оказаться весьма существенным, если они созревают и оказываются на месте в подходящий момент, но гений сам прокладывает совсем новые пути, хотя опирается на своих предшественников…»

Помимо исключительных научных заслуг, обусловивших необычайную известность Эйнштейна в самых широких кругах, внимание привлекает также его неизменно прогрессивная общественная позиция в вопросах, волнующих человечество. С особым чувством воспринимается осознание им послевоенного мира: «Выиграна война, а не мир» (декабрь 1945 года). Эйнштейн считал, что послевоенный мир опасно нестабилен и что необходимы иные, новые формы государственного правления.
Знакомясь с публицистическими статьями, письмами Эйнштейна, которые в последние годы, хотя и с ограничениями, изданы на русском языке, читатель убеждается, насколько хорошо он понимал реальную жизнь, глубоко интересовался и знал историю науки. Русскоязычные читатели в Израиле испытали удовлетворение, ознакомившись с серией статей, объединенных общим названием «Мир, как я его вижу». Взгляды и общественная деятельность Эйнштейна получили освещение в книге «Эйнштейн о мире».
Биограф и историк А. Пайс отмечал, что Эйнштейн был предан делу создания Израиля, хотя часто публично критиковал его правительство. О евреях он говорил: «Мой народ…» Чувство национального самосознания проявлялось у него с годами все больше и больше. Он, видимо, за всю жизнь так и не нашел места, которое стало бы его настоящим домом, но свое «племя» он нашел.
Наряду с величайшими открытиями в науке — теория относительности и квантовая теория — он создал также серию значительных образов, относящихся дополнительно к культуре языка, которые нашли свое применение не только в науке, но и в беллетристике, поэзии и искусстве. Идеи, волновавшие физика А. Эйнштейна, создали ему образ музы, пришедшей из науки. Влияние этих идей испытали многие писатели, художники, музыканты. Среди них — Карел Чапек, Уильям Фолкнер, Владимир Набоков и многие другие.
Знавшие Эйнштейна не скрывают, что и он бывал порой неправ в науке и при оценке жизненных явлений. На протяжении жизни он много раз менял свою точку зрения. Например, о сионизме, по вопросу пацифизма, смертной казни. Но мало кто в его положении оставался столь самокритичным. Внимательный и отзывчивый к истории жизни ученых — своих предшественников и современников, к творчеству людей культуры и искусства, объективно оценивавший слова и дела политических и общественных деятелей, Эйнштейн оставил много интересных высказываний о людях, которых знал, которыми восхищался или которых, напротив, осуждал. Краткие и одновременно глубокие яркие характеристики и оценки надолго запоминаются.
Архив А. Эйнштейна насчитывает 40 тысяч документов. С декабря 1981 года архив находится в Еврейском университете в Иерусалиме. Быть может, мы узнаем еще немало нового.

О Мишеле Бессо
(близкий друг А. Эйнштейна)
Он ушел из этого страшного мира немного раньше меня. Для меня это ничего не значит. Для нас, верующих физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим — это просто упрямо настойчивая иллюзия
(март 1955 г.).
Что я особенно ценил в нем, как в человеке, это то, что он сумел прожить столько лет не только в мире, но и в полной гармонии с женщиной — это то, что я дважды пытался сделать и дважды позорно проваливался
(март 1956 г.).

О Нильсе Боре
(нобелевский лауреат 1922 г.)
Не так часто в моей жизни человек вызывает во мне такую радость просто своим присутствием, как это сделали Вы  (2 мая 1920 г.).

Бор был здесь. Я также люблю его, как и Вы. Он подобен исключительному ребенку, который движется в этом мире как в трансе (из письма Паулю Эренфесту, 4 мая 1920 г.).

Он по-настоящему гений, и я полностью доверяю его образу мышления  (из письма Паулю Эренфесту,  20 марта 1922 г.).

О Луисе Брандайсе
(судья американского Верховного суда и сионистский деятель)
Я не знаю другого человека, который совмещает в себе богатый интеллектуальный дар с таким самоотречением в поисках истинного значения своей жизни в спокойном служении обществу
(10 ноября 1936 г.).

О Марии Склодовской-Кюри
(дважды нобелевский лауреат:
в 1903 г. — по физике,
в 1911 г. — по химии)
Я не верю, что мадам Кюри не хватило энергии или чего-либо другого. Она без претензии, очень честный человек. Честность ее больше, чем доля ответственности и груза, который она несет. У нее блестящий интеллект
(7 ноября 1911 г.).
Ее сила, ее чистота воли, ее честность по отношению к себе, ее объективность и справедливые решения — все это сочетается в человеке, что можно найти в одном индивидууме. И когда она признает какой-то путь правильным, она будет следовать без компромисса и с исключительным упорством
(23 ноября 1935 г.).

О Пауле Эренфесте
Его чувство неадекватности, объективно неоправданное, накатывало на него, часто лишая его спокойствия мысли, столь нужного для спокойного исследования. Его трагедия заключалась в недостатке самоуверенности… Самой тесной привязанностью в его жизни была жена, которая была одновременно и его коллегой, интеллектуально равной ему. Он отплатил ей таким почитанием и любовью, которого я больше не встречал в жизни (1934 г.).

О Майкле Фарадее
Этот любил загадочную природу, как мужчина любит свою далекую любимую (27 декабря 1952 г.).
Об Исааке Ньютоне
Его великие и ясные идеи сохранят уникальную значимость на все времена, как и основы всей современной концептуальной структуры в области естественной философии (ноябрь 1919 г.).
По моему мнению, величайшие творческие гении — это Галилей и Ньютон, которые, в определенной степени, как я полагаю, составляют единство. И в этом единстве Ньютон совершил самый большой подвиг в царстве науки (1920 г.).

Об Эмми Нетер
Если говорить о наиболее компетентном математике среди живущих, фрейлен Нетер обладает наиболее важным математическим гением, который был создан с тех пор, как высшее образование стало доступным для женщин (май 1935 г.).

О Бертране Расселе
Великий дух всегда встречает яростное сопротивление со стороны посредственности. Посредственность не способна понять человека, который отказывается слепо подчиниться предрассудкам, а вместо этого выражает свое мнение мужественно и смело (март 1940 г.).

О Хендрике Лоренце
Люди не понимают, как велико было влияние Лоренца на развитие физики. Мы не можем представить себе, как бы шло развитие без его великих вкладов (1912 г.).

Об Эрнсте Махе
Мах был такой же хороший ученый-механик, как и философ (1922 г.).

О Хаиме Вейцмане
Избранный человек из избранного народа (октябрь 1923 г.).

Об Иоганне Вольфганге Гете
Я чувствовал в нем определенное снисходительное отношение к читателю, определенный недостаток скромной преданности, который особенно в великих людях имеет утешительное влияние (9 апреля 1933 г.).

Об Эммануиле Канте
Что поражает меня и является наиболее важным в философии Канта, это то, что он говорит априори о концепциях построения науки
(июль 1922 г.)

О Ленине и Энгельсе
Вне России Ленин и Энгельс, конечно, не оцениваются как научные мыслители, и никто, пожалуй, не заинтересован опровергнуть их как таковых. Возможно, то же было и в России, за исключением того, что никто не осмелился сказать об этом (1932 г.).

Фото Ильи ГЕРШБЕРГА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции