Культура без границ

 Мария МИХАЙЛОВА Россия
 5 марта 2009
 4049

В феврале в Москве отмечали юбилей —20-летие Международного культурного центра им. Соломона Михоэлса. При поддержке представительства Еврокомиссии в РФ, правительства Москвы и московского Комитета по культуре Центр имени Михоэлса организовал проект «Культура без границ», в рамках которого состоялись гала-концерты в театре «Новая опера», в резиденции посла США в Москве в Спасо-хаусе и в Большом зале посольства Германии в РФ.

Международный культурный центр был создан в 1989 году. Это была, по сути, первая в СССР организация, в основу деятельности которой легли сохранение, защита и развитие национальных искусств, в частности, развитие еврейской культуры. В советское время появление такой организации стало сенсацией, так как центру было присвоено имя выдающегося мастера сцены, убитого по личному приказу Сталина в 1948 году.

Вот что о событиях 20-летней давности вспоминает генеральный директор Международного культурного центра им. Соломона Михоэлса, народный артист России Михаил Глуз:
– Двадцать лет назад открыть еврейский культурный центр — это было неслыханно! А началось с того, что 22 года назад, когда я руководил Камерным еврейским музыкальным театром, мы готовились к большим гастролям в Австралии. После наших гастролей в Америке, где мы с большим успехом выступили на Бродвее, я встретился с президентом Всемирного еврейского конгресса Эдгаром Бронфманом. Узнав, что мы собираемся в Австралию, Эдгар Бронфман посоветовал мне написать письмо президенту Австралийской еврейской общины Изи Либлеру. Я написал, на что тот мне ответил, что Австралийская еврейская община не может приветствовать гастроли еврейского театра в тот момент, когда в СССР находится много отказников и т.д. У нас завязалась переписка: я считал его подход не вполне справедливым, а он считал, что это — показуха. И в доказательство моей точки зрения он предложил пригласить в СССР австралийских еврейских артистов. А это действительно в то время было совершенно невозможно. Но я пошел в Министерство культуры и стал всех убеждать. Это была длинная история, но закончилась она тем, что мне — разрешили! Я ему прислал от представителей Министерства культуры разрешение на проведение совместных гастролей. Когда Изи Либлер понял, что я действительно что-то могу сделать, он пошел в своих идеях еще дальше и предложил организовать еврейский культурный центр имени Михоэлса. В то время это было почти нереально! Ведь имя Михоэлса было нон грата и официально никогда не произносилось… Скоро выйдет книга об истории нашего Центра и все эти материалы войдут в нее. Думаю, это будет интереснейший срез той эпохи… Если вы посмотрите на нашем сайте наш первый буклет, то увидите, что на нем рядом изображены серп и молот и магендовид. Это тоже было весьма рискованно. Благодаря энергии Изи Либлера Центр Визенталя привез в Москву выставку «Мужество помнить». Вот так все это и началось.
Приветствие Международному центру тогда прислали главы практически всех ведущих стран, но никто из советских руководителей не пришел и не прислал поздравления. Так случилось, что Центр открылся в одной стране, в Советском Союзе, а продолжил работать практически в другой — в России. С тех пор многое в стране изменилось и в том числе отношение властей к Центру им. Михоэлса.
За время своего существования Центр организовал множество масштабных всероссийских и международных культурных проектов. Среди важнейших — Международный общественно-культурный марафон«Из России с любовью», проходивший в трех странах — США, Израиле и России, Международная встреча ветеранов, посвященная 55-летию Победы с участием ветеранов из 12 стран мира и СНГ, Всероссийский общественно-культурный марафон «Мы снова вместе!» и Международный антитеррористический марафон «Да будет мир!», прошедший в России, Израиле, США и в посольствах стран «Большой восьмерки» в Москве.
После серии крупных терактов в США, России и Израиле Международный культурный центр решил провести в этих странах антитеррористический марафон. Это был большой проект, который поддержали и приветствовали президенты трех стран. В марафоне приняли участие несколько сотен выдающихся мастеров культуры. Все выступления были специально подготовлены к этому мероприятию.
Заслуженный деятель искусств России Ирина Горюнова, автор сценария и режиссер-постановщик этого проекта, пригласила к участию не только артистов из этих стран, но и детей, чьи близкие погибли во время терактов 11 сентября в США, в дельфинарии в Израиле и чьи родные пострадали во время терактов в России. В сценарий были включены слова детей, обращенные к их близким и ко всему миру.
Начался марафон в Москве, в дни празднования 55-летия Израиля, на сцене концертного зала «Россия». Затем продолжился в Бейт-Опере в Израиле, где участвовали известные израильские артисты — Дуду Фишер со своим коллективом, ансамбль «Иерушалаим» и другие. Потом антитеррористический концерт-митинг прошел в Карнеги-холле в США. Туда из России приехал оркестр Игоря Бутмана, а к ним присоединились детский мюзик-холл из Нью-Йорка и другие американские артисты. В зале присутствовал и мэр Нью-Йорка, и сенаторы. За проведение этой акции его организаторы были награждены «Хрустальным яблоком» — высшей наградой Нью-Йорка.
В 2004 году произошло одно из знаменательных для всех событий — Международный культурный центр им. Соломона Михоэлса осуществил проект по созданию и установке памятника расстрелянным членам Еврейского антифашистского комитета на Донском кладбище в Москве.
С января 1998 года Центр имени Михоэлса проводит Московский международный фестиваль искусств. Фестиваль проходит под патронажем президента РФ и является одним из крупнейших творческих форумов. За это время прошло уже семь международных фестивалей.

Рассказывает Художественный руководитель и главный режиссер Международного культурного центра им. Соломона Михоэлса, заслуженный деятель искусств России Ирина Горюнова:
– Когда в 1997 году задумывался первый фестиваль, посвященный Михоэлсу, то письмо в поддержку его проведения подписали выдающиеся деятели культуры — Галина Уланова, Юрий Никулин, Мстислав Ростропович, Евгений Евтушенко, Армен Джигарханян, Владимир Васильев и многие другие. Это были люди разных национальностей, для которых имя Михоэлса стояло в одном ряду с именами Станиславского, Мейерхольда, Таирова. С тех пор участниками наших фестивалей становятся люди самых разных национальностей. VII Международный фестиваль начался ровно год назад на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, затем он продолжился по городам России. На фестивале была представлена не одна премьера. В частности, премьера спектакля израильского режиссера Евгения Арье «Поздняя любовь» с участием известных актеров Леонида Каневского, Клары Новиковой и Эммануила Виторгана. В новой редакции был показан балет Бориса Эйфмана «Мой Иерусалим». В фестивале принял участие Евгений Евтушенко, читавший еще на первом нашем фестивале свою поэму «Бабий Яр» и специально написавший к фестивалю поэму «О Михоэлсе», на мой взгляд, одно из лучших своих поэтических творений последних лет. Вообще у нашего фестиваля за годы его существования помимо новых, сложился и круг постоянных участников. Это известный дирижер из Франции Миша Кац, выдающиеся актеры Владимир Андреев и Богдан Ступка. Десять лет назад на нашем фестивале был организован ставший теперь известным оркестр под управлением Игоря Бутмана. С тех пор этот коллектив тоже постоянно с нами.
В связи с 20-летием в наш Центр поступило поздравление от председателя правительства РФ Владимира Путина и благодарность президента РФ Дмитрия Медведева.
Мы завершили наш VII фестиваль в дни двадцатилетия Международного центра имени Соломона Михоэлса большим проектом «Культура без границ» с участием выдающихся музыкантов и артистов. Это дань нашей многолетней многогранной деятельности, которая охватывает не только проведение фестивалей, но и другие крупномасштабные проекты — антитеррористический марафон, прошедший в трех странах, Всероссийский общественно-культурный марафон «Мы снова вместе», который прошел в восьми центрах федеральных округов России. Кроме того, это и создание фильмов, и проведение научных конференций и михоэлсовских чтений, и издание книг. В этом году выходят две книги: моя книга о режиссуре массовых театрализованных зрелищ и книга Матвея Гейзера «Плач Иеремии».

Проект «Культура без границ» — своего рода творческий отчет о работе Международного культурного центра имени Соломона Михоэлса. В дни празднования юбилея прошло три гала-концерта.
На сцене театра «Новая опера» был показан театрализованный фильм-концерт, посвященный жизни и творчеству Соломона Михоэлса и деятельности Культурного центра за 20 лет и соединивший обширную музыкальную программу и документальный кинематографический ряд. В него были включены фрагменты, запечатлевшие выступления современных деятелей культуры, таких как Владимир Васильев, Юрий Башмет, Борис Эйфман и тех, кого уже нет с нами — Михаила Ульянова и Натальи Гундаревой. В концерте приняли участие народные артисты СССР Лиана Исакадзе, Владимир Андреев и Богдан Ступка, по праву считающийся выдающимся исполнителем роли Тевье в мировой театральной практике, а также выдающийся альтист Михил Кугель из Бельгии, который не был в России 20 лет, один из первых кларнетистов мира Юлиан Милкис из Канады, 14-летний израильский пианист Даниэль Вайсбурд и другие. Оркестром дирижировал Миша Кац из Франции, которого московская публика всегда ждет с нетерпением.
В резиденции посла США состоялся большой джазовый концерт с участием оркестра Игоря Бутмана и квинтета звезды американского джаза — трубача Кристиана Скотта.
В посольстве Германии прошел камерный симфонический вечер с участием Лианы Исакадзе и оркестра «Солисты России».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции