«Но, видит Б-г, есть музыка над нами…»

 Яков Коваленский
 8 апреля 2009
 4143

Эти строки Осипа Мандельштама вспоминаются, когда слушаешь замечательного российского пианиста Бориса Березовского, золотого лауреата конкурса имени Чайковского 1990 года. Борис живет в Брюсселе, но часто приезжает в Россию. Он активно участвует в российской концертной жизни, где за последние годы выступал на трех метнеровских фестивалей.

 

Особенно грандиозным был Третий фестиваль в 2007 году, который проходил в Москве, Екатеринбурге и Владимире. Участвовали российские и английские скрипачи, пианисты и вокалисты. Впервые в России были исполнены все три фортепианных концерта Николая Карловича Метнера. Пианист не только принимал участие в этом фестивале, но и организовал и спонсировал его. Эта сторона деятельности Березовского вызывает восхищение и благодарность.

В январе 2009 года Березовский исполнил в Большом зале консерватории классическую программу: Бетховен — соната № 21 «Аврора», Шуберт — фантазия «Скиталец», Лист — Соната си минор. Все эти сочинения — основа фортепианного репертуара пианистов. Соната Бетховена прочтена строго и просто. Слушая Березовского, начинаешь понимать словосочетание «венская классика». Редкий случай — все продумано и исполнено идеально, все детали нотного текста выверены, никакой отсебятины. Пианист отвергает модную сейчас романтизацию сонат Бетховена: красивый звук, аккорды звучат наполненно, все пассажи (а они в этой сонате трудные) — ясные и никакой сумятицы в исполнении, никаких темповых преувеличений.

И сразу же после Бетховена — романтический Шуберт: страстное, полное эмоций исполнение. Но безудержная пианистическая стихия все же контролируется разумом. От пианиста исходят какие-то волны, музыка вас обволакивает и увлекает. Фантазия «Скиталец» написана Шубертом в 1822 году и состоит из четырех частей, которые тематически близки друг другу и исполняются без пауз. Основная тема фантазии взята из шубертовской песни «Скиталец», полной безудержной печали. Пианист подчеркивает щемящую тоску этого произведения.

Соната Листа — одно из величайших творений романтизма. Березовский играет сонату с большим размахом. Лист часто использует в этом произведении большие звучности, массивное форте, но, слава Б-гу, у пианиста замечательный звук и у него никогда не бывает «стука». Форте Березовского красивое, мощное, но не жесткое. А «стук» — это бич многих современных пианистов. Соната сравнительно недавно появилась в репертуаре музыканта. Он пришел к ней во всеоружии своего мастерства. Березовский сыграл ее очень образно: картины жизни мелькали, переплетались и уходили в прошлое, и пафос трагической музыки Листа был донесен предельно ясно. Трагизм и лирика этого сочинения, звуковая палитра с безудержным каскадом пассажей — все это ошеломило слушателей. Технические данные пианиста феноменальны. Концерт был продуманно выстроен: героика, романтический надрыв и трагический финал. На бис пианист задушевно сыграл прелюдию Рахманинова и вальс Шопена — лирично и отрешенно. Концерт еще раз показал, что Березовский — ведущий пианист русской фортепианной школы, которому подвластны все стили клавирной музыки.

На следующий день в Малом зале консерватории пианист исполнял камерную музыку со скрипачом Святославом Морозом. Они играли Дуэт Шуберта, сонаты Грига и Брамса.

Святослав Мороз родился в семье музыкантов. Его мать — выдающаяся российская виолончелистка Наталья Гутман, а прадед, Анисим Берлин, — ученик знаменитого Леопольда Ауэра. Прабабушка скрипача Л. Буракинская — ученица величайшего скрипача XIX века Й. Йоахима. Святослав начал заниматься на скрипке с пяти лет, окончил Московскую консерваторию по классу Олега Кагана, а затем совершенствовался в Париже. Мороз играет на редкой скрипке А. Гальяно, доставшейся ему от А. Берлина. Он много и успешно выступает с лучшими дирижерами и оркестрами Европы и Америки. С 2000 года Святослав Мороз преподает в США и является художественным руководителем международного фестиваля «ClassicontheMountains» (Mohonk, NY, USA).

Лирический характер игры скрипача и вулканический стиль пианиста интересно сочетались. Два различных темперамента дали потрясающий эффект. Соната Брамса прозвучала страстно, а соната Грига была нежной и задушевной, романтический порыв музыкантов покорил слушателей.

Концерты пианиста Березовского и скрипача Мороза доставили меломанам истинное наслаждение.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!