«Сын раввина»

 Лев БЕРДНИКОВ
 9 мая 2009
 5596

«В государстве Российском есть два человека, обязанные служить до самой смерти: я и ты», — говорил графу Егору Францевичу Канкрину (1774–1845) император Николай I. И в такой высокой оценке деятельности сего государственного мужа царь был не одинок. Заслуги графа признавались, да и сейчас признаются всеми, ведь более чем за 20 лет на посту министра финансов России Канкрин сделался человеком незаменимым для державы: он остановил инфляцию, добился бездефицитности бюджета, укрепил рубль, способствовал развитию отечественной промышленности…

«В государстве Российском есть два человека, обязанные служить до самой смерти: я и ты», — говорил графу Егору Францевичу Канкрину (1774–1845) император Николай I. И в такой высокой оценке деятельности сего государственного мужа царь был не одинок. Заслуги графа признавались, да и сейчас признаются всеми, ведь более чем за 20 лет на посту министра финансов России Канкрин сделался человеком незаменимым для державы: он остановил инфляцию, добился бездефицитности бюджета, укрепил рубль, способствовал развитию отечественной промышленности. 
Родился он в г. Ганау (земля Гессен, Германия), исповедовал лютеранство и своей наружностью походил на натурального пруссака; по-русски говорил с сильным немецким акцентом, да и писал грамотно только на родном языке. Его всегда и воспринимали как этнического немца. И не случайно, что и сегодня он включен в авторитетный справочник «Немцы России» (т. 2, М., 2004, с. 26–27). 
Но бдительных национал-патриотов, поднаторевших в разоблачениях тайных евреев, не проведешь! Антисемит-почвенник А. Дикий объявляет, что Канкрин, оказывается, не кто иной, как «сын литовского раввина». К нему присоединяется и А. Солженицын, который в своей книге «Двести лет вместе» (т. 1, с. 281) также аттестует этого николаевского министра «сыном раввина».
В действительности же отец нашего героя Франц Людвиг Канкрин ни к иудаизму, ни к Литве никакого отношения не имел. А между тем его почитают «очень видным деятелем своего времени». И славу он себе снискал на научном и писательском поприще — предавал тиснению собственные сочинения по технологии, архитектуре, горному делу, юридическим вопросам и т.д. При этом он был настолько плодовит, что изданные им многочисленные труды могли бы составить небольшую библиотеку. Какое-то время он заведовал горным, соляным и строительным делом при всевозможных курфюрстах и маркграфах различных германских дворов (коих тогда насчитывалось около сотни!), причем из-за своего строптивого нрава долго на одном месте не задерживался. Наконец в 1783 году он, благодаря своей громкой известности, с почетом был принят на российскую службу, где получил и большой оклад, и высокий чин действительного статского советника, и важный пост директора солеваренных заводов, а впоследствии стал и членом Горной коллегии...
Но, надо признать, подозрение, что Канкрин еврей, не лишено оснований. Только раввином был не отец, а дед Егора Францевича. Осведомленный современник Ф. Вигель, говоря об этом, замечает: «Наука была наследственное имущество в его (Канкрина. — Л.Б.) семействе. Дед его, раввин Канкринус, принявший не во святом, а в реформатском крещении имя Людовик, весьма известен был не целому, а всему немецкому ученому миру». Версии о еврейском происхождении Канкриных придерживаются и А. Рибопьер в своих «Записках», и Б. Дизраэли в своем знаменитом романе «Конингсби». А современный историк В. Новиков уточняет, что основатель рода, еврей Канкринус, также жительствовал в земле Гессен, и христианство вкупе с новым именем он принял в первой трети XVIII века.
Потому, по-видимому, Егору Канкрину (как, впрочем, и его отцу) были неведомы и иудейская религия, и идишская культура. И, понятно, сам он не сознавал свою принадлежность к народу Израиля. Но означает ли это, что ему не была свойственна еврейская ментальность? Ответ на этот вопрос мы и попытаемся дать в настоящей статье. Для начала же ограничимся указанием Ф. Вигеля, что «несмотря на то, что он (Егор Канкрин. — Л.Б.) любил выдавать себя за немца... живость другого (еврейского. — Л.Б.) происхождения проявлялась не в действиях, не в поступи его, а в речах: он был чрезвычайно остер».
Именно эта «чрезвычайная острота» (наследственная черта Канкриных) проявилась у Егора еще в отроческие годы. В этом отношении несомненное влияние на него оказал Франц Канкрин: пристрастив сына к техническим дисциплинам и юриспруденции, он обострил его восприимчивый ум. Егор легко и жадно учится, ухватывая на лету самую суть рассматриваемого вопроса. Получив в гимназии г. Ганау классическое образование (он и в зрелые годы «знал довольно по латыни»), Канкрин поступает сначала в Гессенский университет, но затем, не довольствуясь качеством преподавания в нем, — в Марбургский университет, который блестяще оканчивает в 1794 году. К студенческим годам относится и первая проба пера Егора — «Дагобер, роман из теперешней войны за освобождение». Не будем пересказывать фабулу сего опуса. Скажем лишь, что она вполне традиционна и, как это всегда бывает в романах, замешана на любви. Чрезвычайно интересна представленная здесь характеристика философии И. Канта, относительно коей автор говорит, что хотя она и не открывает истины, однако же являет собой гениальный прорыв в этом направлении, а потому возбуждает к себе сочувствие. Уже тогда Канкрин заявил о себе как истый государственник, подчеркнув в романе, что усилия любого правительства должны быть направлены прежде всего к достижению процветания и величия страны.
После окончания университета Егору не удалось найти работу на родине, и в 1798 году он подался в Россию, куда зазвал его отец. Однако, из-за неуступчивости характеров обоих Канкриных, с отцом они вскоре повздорили, и наш герой остался без средств к существованию. Обосновавшись в Петербурге, он, хотя и был пожалован немалым чином — надворного советника, не получил ни должности, ни места. Не зная русского языка, без связей, Егор не гнушался тогда никакой работой: пробовал заниматься репетиторством, был комиссионером, работал бухгалтером у богатого откупщика. Одно время он был секретарем у еврея-предпринимателя Абрама Перетца. Почти три года Канкрин-младший прожил в глубокой бедности, и именно в это время в нем выработалась привычка к бережливости, к простому, умеренному образу жизни, что будет потом так резко выделять его среди других высших сановников империи. Экономность (если не сказать скупость) проявится вполне и тогда, когда он будет облечен властью: так, став министром, он запретит употребление дорогостоящего сургуча, заменив его более дешевым клейстером, что вызовет банкротство нескольких сургучных фабрик. Впрочем, в нем не было душевной черствости, сего отличительного признака скупца, напротив, он всегда был готов прийти на помощь бедным и нуждавшимся, ибо сам все это пережил и выстрадал.
В 1800 году Фортуна наконец улыбнулась Егору: он составил записку об улучшении овцеводства в России, которая понравилась вице-канцлеру графу 
И.А. Остерману. Благодаря его покровительству, он был назначен сначала помощником к своему отцу на солеваренные заводы, а в 1803 году переведен в Министерство внутренних дел, в Экспедицию государственных имуществ. Знания, распорядительность, деловая хватка сочетались в Канкрине с подкупающей простотой в обращении, что обеспечило ему и уважение коллег, и быстрый служебный рост: уже через шесть лет он получил чин статского советника. Подобный карьерный взлет был тем более примечателен, что Канкрин никогда не проявлял низкопоклонства и угодничества перед начальством. Показателен в этом отношении эпизод с известным временщиком графом А. Аракчеевым. Последний вызвал Канкрина к себе и, обратившись к нему на «ты», предложил решить ряд вопросов по лесоустройству в своем имении. Канкрин выслушал его, ничего не сказал, повернулся к нему спиной и вышел вон. Тогда Аракчеев потребовал, чтобы министр внутренних дел прикомандировал к нему Канкрина официально. И всесильный Аракчеев извлек урок из демарша сего чиновника: он вдруг пригласил Канкрина отобедать вместе и на этот раз, равно как и впредь, обращался с ним уже любезно и предупредительно. 
Занимаясь ревизией и устройством лесного хозяйства и соляных промыслов, Егор Францевич по долгу службы объездил многие губернии, в том числе и так называемую российскую глубинку. Он внимательно знакомился с естественными богатствами своей новой родины, с ее великим народом. По его собственному признанию, он искренне полюбил этот народ и его язык. Современники свидетельствуют: в своей речи Канкрин часто сыпал меткими русскими пословицами, что в сочетании с не вполне правильной грамматикой производило забавное впечатление.
В 1809 году Канкрин публикует труд «Отрывки, касающиеся военного искусства с точки зрения военной философии», выдержавший два издания. В этой работе он высказал мысль, что во время войны государство должно использовать как свое преимущество географические факторы: обширность территории, протяженность коммуникаций, суровость климата и т.д. Труд сей вызвал большой интерес в военных кругах, где тогда живо дебатировался вопрос, какой должна быть возможная война с Наполеоном — наступательной или оборонительной. Внимание к автору «Отрывков...» проявили тогда и военный министр М. Барклай де Толли, и военный теоретик генерал К. Пфуль, и сам император Александр I, который получил о Канкрине такую справку: «знающий и способный человек, но с плохим характером».
Егора Францевича тут же привлекли к разработке планов будущей войны, в коей вопросы снабжения играли большую роль. В 1811 году его назначают помощником генерал-провиантмейстера с чином действительного статского советника, а в самом начале войны — генерал-интендантом всех действующих войск. Отметим также, что под руководством Канкрина провиант для русской армии бесперебойно поставляли предприниматели-евреи Николай и Людвиг Штиглицы, а также Абрам Перетц, впоследствии разорившийся на этих поставках. Это благодаря энергии и организаторскому таланту Канкрина русская армия в ходе военных действий была хорошо материально обеспечена, и в этом отношении война 1812–1815 годов выгодно отличалась от последующих, например, Крымской, когда из-за казнокрадства и злоупотреблений чиновников солдаты часто оставались без хлеба и в гнилых сапогах. При этом расходы на содержание войск, произведенные Канкриным, поражают своей скромностью — 157,5 миллионов руб. за три года войны (напомним, что один только первый год Крымской кампании обошелся России в 300 миллионов руб.). Определяющую роль в этом сыграла безупречная честность самого генерал-интенданта. Ведь, будучи бесконтрольным хозяином армейских денег, он мог бы получить при расчете миллионные взятки. Канкрин же, наоборот, проделал скрупулезнейшую работу по проверке счетов и уплатил по ним только одну шестую часть, доказав, что все остальные претензии незаконны. 
Способности Егора Францевича высоко ценил М.И. Кутузов, который пользовался его советами и нередко поддерживал его предложения. Особенно восхищала фельдмаршала изумительная способность Канкрина обеспечить снабжение частей в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Так, в мае 1813 года, когда в дни тяжелейшего сражения в Бауцене (Саксония) на узком участке фронта сосредоточилось около 200 тысяч союзных войск, Александр I, посетовав на архитрудное положение, лично обратился за помощью к Канкрину. И надо отдать должное генерал-интенданту — он с блеском справился с поставленной задачей: провиант к месту назначения был доставлен. 
Именно Кутузов спас Канкрина, когда последнему грозила неминуемая отставка. Как-то Егор Францевич заступился за жителей одного немецкого городка, страдавших от бесчинств союзных войск, чем навлек на себя гнев великого князя Константина. Инцидент уладил фельдмаршал, заявивший великому князю: «Если вы будете устранять людей, мне крайне нужных, таких, которых нельзя приобрести и за миллионы, то я сам не могу оставаться в должности». За заслуги перед Россией во время войны 1812–1815 годов Егор Канкрин был награжден орденом Св. Анны I степени. 
По окончании войны Канкрин какое-то время остался не у дел — он числился лишь членом Военного совета без определенных обязанностей. В 1816 году он женится на Е.З. Муравьевой, двоюродной сестре будущего декабриста Сергея Муравьева-Апостола, с которой познакомился на балу при штабе М. Барклая де Толли. Брак этот был очень счастливым: Екатерина Захаровна стала и музой, и верной помощницей своему неутомимому супругу. У них родилось четверо сыновей и две дочери.
Замечательно, что этот иноземец на русской службе в 1818 году подал императору свое «Исследование о происхождении и отмене крепостного права или зависимости земледельцев преимущественно в России», где предложил поэтапный план освобождения русских крестьян с их постепенным выкупом за счет средств специального заемного банка. Предполагалось окончательно объявить землю собственностью землепашцев к 1850 году. К сожалению, предложения эти были оставлены без внимания правительства. «А если бы его план был принят, — говорит историк, — наша государственная и экономическая жизнь развивалась бы более нормально, и освобождение крестьян не вызвало бы того сильного потрясения всей экономической жизни России, какое было неизбежным следствием реформы 1861 года». 
Свою лепту внес Канкрин и в литературу по экономике и финансам, обогатив современную ему науку и снискав всеевропейскую славу. Он издает две монографии: «О военной экономике во время войны и мира» (1820–1823) и «Мировое богатство, национальное богатство и государственная экономика» (1821). Особый интерес представляет второй труд, где автор по существу излагает собственную программу управления финансами страны. Он, в частности, пишет: «Надо чуждаться крайностей, избегая четырех великих апокалипсических зверей: понижения достоинства монеты, бумажных денег, чрезмерных государственных долгов и искусственного накопления торгового капитала, и приводить в строгое соответствие расходы с естественными доходами, стремясь увеличить последние путем поощрения народного труда, порядком и хорошим управлением и только в крайнем случае прибегая к умеренным займам, чтобы их погашать при первой же возможности». 
 

Лев БЕРДНИКОВ 
США
Окончание следует




Комментарии:

  • 27 января 2012

    Гость

    Насчет еврейства Канкрина, кажется, что вымысел чистейшей воды. Обратитесь к немецкой Википедии и к сайту "Немцы в России".


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции