Юрий Левитанский: штрихи к портрету
Поэт Юрий Левитанский родился в городе Козельце на Черниговщине. Там жили и его предки. Дедушка Исай Левитанский был зажиточным купцом. В большой еврейской семье росли десять детей, в том числе и отец поэта — Давид.
В этом году исполнилось 50 лет со дня смерти Шмуэля Йосефа Агнона (1888-1970). Впрочем, разговор об Агноне не требует «датских» предлогов: Агнон – великий писатель, правда, великий, своего рода визитная карточка израильской литературы, единственный писавший на иврите лауреат Нобелевской премии, все последующие поколения израильских ивритоязычных авторов возрастали в его тени.
Имя писательницы Марии Шенбрунн-Амор становится все более известным среди читателей, не удовлетворяющихся любовными приключениями крутых парней и гламурных девиц, коими заполнены прилавки книжных магазинов, уличных развалов, киосков прессы. Вот и новая ее книга — «Роза Галилеи» (М.: «Текст», 2019) — встала в ряд серьезных сочинений писателей «русского з...
В Москве 1950–1960 годов хватало людей с чувством юмора, не просто острых на язык, но и понимающих его природу. Если говорить о литературной среде, то пальму первенства собратья по перу безоговорочно отдавали Михаилу Светлову. Его шутки были достоянием не только коллег — они сразу же уходили в народ.
Новая книга поэта Владимира Вишневского «Все больше людей нашу тайну хранит. Ещё больше» (М.: АСТ, 2019) — расширенное и дополненное переиздание его недавнего «цитатника» с похожим названием. Причем два последних слова сам Вишневский очень выразительно провозглашает прямо с обложки. По форме и содержанию книга, и правда, сродни цитатнику.
Местечко, где ты прячешься? В нашей памяти, в наших генах? Вообще, что такое местечко? Это не грязные улицы с кривыми бедными домами. Это неистребимый дух, давший силу знаменитым врачам, политикам, махинаторам, лётчикам, поэтам, конструкторам, учёным, банкирам, художникам.
В любой области человеческой жизни и в любом краю есть отпрыски нашего местечка. Его им...
Когда талес во время молитвы соскользнул с плеча Берко, тот, не задумываясь, быстрым движением вернул его на место. Бывает, случается. То цицес обовьются вокруг ремешка тфилн, да так цепко, что приходится их долго по ниточке распутывать, то талес начинает падать. И вроде одна и та же одежда, и движения годами заучены так, что пальцы сами проделывают свою работу, а раз н...
Сегодня популярность Дины Рубиной, кажется, не имеет границ. Вот и загадочный Китай недавно закупил права на издание сразу пяти ее книг. И таким образом, китайский стал 39-м по счету иностранным языком, на который переведены произведения автора.
Совокупный тираж ее книг вряд ли удастся подсчитать более или менее точно. Вот уже почти полтора десятка лет она работает с ЭКСМО....
Раввина небольшой синагоги Флатбуша называли Берл-справедливый. Спорящие приходили к нему со сложными вопросами, и ребе Берл раз за разом успешно распутывал узлы конфликтов. Всегда и во всем он руководствовался только доводами рассудка.
– Божественная душа кроется в мозгу, а животная – в сердце, – повторял он. – Поэтому вера не начинается там, где кончается разум. ...
Когда мне было 14 лет, я прочла в журнале «Юность» рассказ Дины Рубиной «Астральный полет на уроке музыки». И влюбилась навсегда в ее прозу, дерзкую, свободную, легкую и глубокую. А потом познакомилась и с самой писательницей – мы вместе учились в Консерватории.
С тех пор наша дружба длится уже больше сорока лет. Дина за эти годы меняла города и страны. Но ра...
Эту историю рассказывают по-разному, и в зависимости от интерпретации, она полностью переворачивается, можно сказать, с ног на голову.
В одном из еврейских местечек Польши знаменитый адмор, хасидский ребе, искал для себя служку, шамеса. По первому мнению, служке полагалось быть глупым, чтобы не совать нос туда, куда не следует. И не мешать скрытой от посторонних глаз духовной работе праве...
Я открывала мир благодаря таким авторам, как Ханна Краль и Рышард Капущинский.
Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии
Ханна Кралль — знаменитая польская писательница, мастер репортажа, которую Евгений Евтушенко назвал “великой женщиной-скульптором, вылепившей из дыма газовых камер живых людей”, родилась в 1935 году в еврейской семье.
В Нью-Йорке в Доме Рузвельта состоялась встреча с Рутой Ванагайте, автором книги «Свои», написанной при участии профессионального охотника за нацистами израильского историка Эфраима Зуроффа. Книга вышла пока только на литовском и русском языках, но шуму она наделала по всему миру. И на встречу с литовской журналисткой, организованную американскими правозащитниками и кафедрой иудаики...
Даже будничные беседы еврейских мудрецов требуют подробного изучения. Вот только послушать эти беседы не всегда получается, мудрецы не любят публичности, сторонятся любопытных взоров и бегут от пристального человеческого внимания. К счастью, иногда удается не только услышать такую беседу, но даже записать ее и сделать достоянием многих.
Редкий случай, о котором я хочу рассказать, произоше...
В Хануку на бруклинском Брайтоне в «Мастер-театре» случилось чудо, свидетелями которого стали почти полторы тысячи человек. Явлено это чудо было в образе известного музыканта — израильского композитора и исполнителя Златы Раздолиной. Рядом с ней, на одной сцене десять звезд джаза в течение трёх часов зажигали под ее рояль.
В начале лета для московских любителей литературы произошло важное событие — в столицу России с серией выступлений и презентаций приехал выдающийся писатель Меир Шалев. Его визит стал возможен благодаря содействию посольства Государства Израиль в Российской Федерации в рамках программы культурного сотрудничества между нашими странами.
М. Шалев — один из самых популярных и ши...
Продолжение. Начало в № 1088
…Поначалу она боялась прикасаться к чужим вещам. Не то что брезговала, нет, просто не хотелось прикасаться. Казалось, вещи несут в себе отпечаток прежних владельцев. Мужу дали квартиру в центре Ленинграда с мебелью, вещами, одеждой. Раньше здесь жили враги народа. Так муж сказал. Она промолчала. О чём тут говорить? Не очень-то ...
«Чтоб ты стал похожим на лампу, — женский голос, доносившийся из приоткрытой двери, был неприятно визглив. — Днем висел, ночью горел, а под утро угас!» Члены правления недоумевающе переглянулись. Они пришли познакомиться с новым раввином и услышать такое никак не ожидали…
В середине 1990-х книги Рубиной начали завоевывать российского читателя, еще не совсем пришедшего в себя после так называемой перестройки. Дина появилась только в двухтысячном, но уже не только в качестве писателя, но и важного чиновника…