Книга несчастной любви

 Леонид ГОМБЕРГ leonid-gomberg.ru
 9 марта 2020
 1855

Имя писательницы Марии Шенбрунн-Амор становится все более известным среди читателей, не удовлетворяющихся любовными приключениями крутых парней и гламурных девиц, коими заполнены прилавки книжных магазинов, уличных развалов, киосков прессы. Вот и новая ее книга — «Роза Галилеи» (М.: «Текст», 2019) — встала в ряд серьезных сочинений писателей «русского зарубежья».  

Мария Шенбрунн-Амор начинала творческий путь с небольших рассказов, публиковавшихся в «Дружбе народов», «Иерусалимском журнале» и других периодических изданиях. Первой большой удачей молодого автора стал роман «Железные франки» (2015). Как выпускница исторического факультета Иерусалимского университета писательница профессионально владеет историей позднего Средневековья, поэтому ее роман, основанный на документальных свидетельствах эпохи и трудах историков-медиевистов, получился не только художественно занимательным, но и познавательным. Вторая книга Марии «Бринс Арнат» (2016) так же посвящена истории «движения крестоносцев», но уже в преддверии его кризиса и краха. Третий роман — «Дар шаха» (2018) —интеллектуальная детективная проза, основанная на параллельном действии в двух временных пластах, причем атмосфера мест и событий воссоздана исторически точно и художественно занимательно.
Сборник рассказов «Роза Галилеи» отражает важные события в Израиле конца прошлого – начала нынешнего столетия через судьбы людей, как репатриантов, так и рожденных на Святой земле. Самое крупное произведение, повесть «Пальмы в долине Иордана» —  история абсорбции новой репатриантки, где ясно угадывается личный опыт автора: трудное обретение своего места на Обетованной земле в течение пяти лет работы в киббуцах Иорданской долины. Но и здесь чувствуется рука профессионального историка, для которого рядом с личной судьбой героини первостепенное значение имеет колорит эпохи. Помимо личных драм молодой женщины читатель сталкивается с важным общественным явлением — кризисом киббуцного движения в Израиле, поиском новых путей: проблемы, разочарования, надежды на будущее.
Однако сборник Марии Шенбрунн-Амор  — книга о любви, и в первую очередь — любви несчастной с ее печальным, а то и вовсе трагическим финалом. Новелла «Роза Галилеи» дала имя всей книги. Ее содержание — парафраз знаменитой библейской истории времен царя Давида: очарованный красавицей Бат-Шевой, царь обрекает на верную смерть ее мужа Урию Хетеянина. Фигуры здесь расставлены в том же порядке, однако череда ходов отличается от библейской. Но так или иначе, врач-анестезиолог Давид губит своего соперника и пациента Ури: какой бы случайной ни казалась смерть последнего, его обреченность задана самой логикой композиции произведения.
В рассказе «Иерусалимский лев» читатель, кажется, зримо видит исчезновение последнего праведника, оказавшегося абсолютно не пригодным для существования в условиях нашего мира. Но и наш мир после его ухода в небытие вряд ли продлится долго, ибо порок заложен в самом его устройстве. На это ясно намекают знаменитые слова из Книги пророка Даниила «Мене… Текел… Упарсин…», выбранные автором в качестве эпиграфа.
Один из рассказов книги носит название «Зло». А поскольку слово это написано  с большой буквы, становится ясно, что речь пойдет о Зле всеобщем, метафизическом, невзирая на то, что оно может даже казаться приятным на вид. Зло — это вселенское царство: замысел, природа, человек. И распад такого Зла может стоить немалых жертв обществу.
Рассказ «Брак» — возможно, центральный в книге. Автор решает договорить свою мысль, не прибегая к высоким образам ­ТАНАХа и выбирая ситуацию хоть и экстремальную, но вполне жизненную, возможную в любой, самой обычной семье. Благородная цель воспитания больного ребенка может стать причиной гибели другого человека, пусть и неправого в своем безудержном желании любой ценой обрести личное благополучие, но точно не достойного смертной кары, предписанной ему «любимой» женой. Лжеправедник, таким образом, оказывается не лучше злодея.
Новая книга Марии Шенбрунн-Амор поднимает столь важные вопросы бытия и предлагает столь нетривиальные ответы на них, что читатель волей-неволей оказывается втянутым в серьезный разговор о смысле жизни, о любви, сострадании, грехе… При этом автор избегает всякой назидательности: да, говорит она, так бывает, но стоило герою сделать всего один шаг в строну, и все изменилось бы к лучшему… Впрочем, окончательное решение, как водится, остается за читателем.
Леонид ГОМБЕРГ
leonid-gomberg.ru



Комментарии:

  • 25 марта 2020

    Alex

    Это моя настольная книга


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции