Кристиан, любивший евреев

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА
 22 декабря 2022
 644

В дождливой, продуваемой всеми ветрами стране суровых викингов и их гуманных потомков нашли своё пристанище гонимые дети Авраама. Дания стала первой из скандинавских стран, на территории которой поселились евреи.

Город мастеров
Имя Christianus носили десять датских королей. Один из них, Кристиан IV (1577 – 1648), просидел на троне 59 лет – дольше других датских монархов. Король жил в эпоху Северного Возрождения и вдохновился грандиозным планом, который осуществил к концу жизни.
Дания воевала со Швецией, а война опустошала казну. Поэтому Кристиан IV внёс поправки в закон, запрещавший въезд католиков и иудеев в протестантскую Данию. Затем в срочном порядке был построен Глюкштадт («счастливый город»), куда король задумал пригласить из Европы деловых людей, позарез необходимых государству. Исключались католики, заклятые враги протестантов. 
И вот в 1623 году случилось памятное событие – в Данию прибыл первый еврей: коммерсант с новаторскими идеями - Альберт Дионис Минт. Он открыл в Глюкштадте монетный двор и стал налаживать финансовую систему страны. Вскоре прибыли лучшие корабелы Европы – португальские евреи из Гамбурга и Амстердама.
Спасаясь от инквизиции, в «счастливый город» устремились творческие личности, мастера своего дела. Поселенцы получали привилегии и свободу вероисповедания. 

Очень своевременный доктор
Однажды в морском бою король был ранен в глаз осколком фугаса. Государево зрение чудом спас придворный лекарь Беньямин Муссафия. Выпускник лучшей медицинской школы Падуанского университета, Муссафия был искусным врачом, автором трактата о библейской медицине, а также знатоком каббалы и алхимии. 
Кристиан IV хорошо разбирался в людях и оценил преданность своего эскулапа, жителя еврейского Глюкштадта, – уж этот-то не подсыплет ему яд в лекарство! 
Говорят, на троне друзей нет – есть повелители и подданные. Тем не менее, короля и врача-иудея связала искренняя дружба. В итоге в трёх городах возникли еврейские общины, а экономика страны укреплялась ценными кадрами: купцами, врачами, инженерами, зодчими, ювелирами, финансистами... «Государство крепнет добродетелью», – утверждал Кристиан IV. К концу его правления казна обильно пополнялась, Копенгаген украсили дворцы и парки, а Дания стала могучей морской державой. 
В 1657 году евреи получили право на свободное проживание по всей стране. В 1804 году им были дарованы гражданские права и статус «датчане Моисеевой веры».

«Гадкий утёнок» учится летать
Кристиан – имя весьма экзотическое для еврейской школы города Оденсе. Но именно так звали сына башмачника Ханса. Мальчуган сбежал из лютеранской школы, где учитель высек его прутом. Поэтому прачка Анна Мари отвела своё чадо в еврейскую школу, где запрещались телесные наказания. И директор Федер Карстенс принял в класс ребёнка из бедной семьи – Ханса Кристиана Андерсена.
Мальчик жил в своём выдуманном мире, полном чудес, мог общаться с чернильницей или сверчком. Был он замкнут и друзей не обрёл. Господин Карстенс стал обучать Кристиана, беседовал с ним, угощал пирожными, брал на семейные прогулки. Вскоре ученики перестали чураться странного новичка и подружились с ним.
В еврейской школе Андерсен всегда чувствовал деликатность и доброту окружающих. Не в те ли годы он понял своё предназначение: дарить людям волшебные сказки?..
И, как бывает в школе, к нему пришла первая любовь, по имени Сарра Хейман. «Её волосы были черны, как эбеновое дерево, а глаза сверкали особенным блеском, присущим дочерям Востока...», – напишет Андерсен в рассказе «Еврейская девочка».
Он окрылён и стремится стать лучшим в классе. Усердно изучает иудейскую культуру и религию, читает Танах на иврите. Однажды Кристиан сообщил Сарре, что станет знаменитым писателем и купит ей большой красивый дом. Но «дочь Востока» лишь усмехнулась его пылким чувствам. 

Радость не вечна, печаль не бесконечна
Андерсен бросил школу и отправился покорять столицу. Ему четырнадцать, он один в незнакомом городе. 4 сентября 1819 года наш герой стал свидетелем еврейского погрома в Копенгагене и записал в дневнике: «В городе беспорядки, улицы полны народу. Шум, паника, переполох – это было много сильнее моего воображения...».
Падение Наполеона, давшего гражданские права евреям завоёванных стран, вызвало в Европе волну антисемитизма. Даже в мирное Датское королевство проник этот вирус.
Кристиан испуган и подавлен. Этот погром – единственный в истории Дании – он опишет в романе «Всего лишь скрипач».
К еврейской теме Андерсен обращался не раз. Он писал о моральной дилемме его героев: либо вера отцов и социальные барьеры – либо ассимиляция и потеря своих корней. Такова история о печальной судьбе Сарры, черноволосой девочки с особенным блеском в глазах. Она сделала свой выбор: верность иудейским традициям.
Андерсен жил одиноко, но его поддерживали евреи, дружбой с которыми он очень дорожил. Чиновник Йонас Коллин помог юноше получить образование и стипендию. Две уважаемые семьи – Хендриксы и Мельхиоры – приняли его как родного. А сам Кристиан навещал директора еврейской школы Федера Карстенса до конца его дней.
Годы шли своей чередой, как и юбилеи знаменитого писателя Ханса Кристиана Андерсена. «Звучит музыка и звучат приветствия в мою честь. Я в доме моих друзей – семьи Мельхиор... Я осмысливаю прошедшее и понимаю, как велико счастье, которого я удостоился».
Эту запись в дневнике Андерсена нашла Доротея Мельхиор, хозяйка дома, в котором умер великий сказочник. По некоторым сведениям, Доротея на могиле дорогого человека посадила куст его любимых белых роз.

Доплыть до шведских берегов
В ХХ веке Дания напомнила миру старую истину: «Каждый народ достоин своего правителя». В 1912 году на престол взошёл король Кристиан Х, избравший девиз «Мой Бог, моя страна, моя честь». На долю монарха выпало две мировые войны. В первой войне Дания держала нейтралитет, а в 1940 году 9 апреля в 4 часа утра Германия вторглась на датскую землю.
Король не бросил своих подданных и остался в оккупированном Копенгагене. Он ежедневно и без охраны совершал конные прогулки по городу, став символом датского молчаливого Сопротивления. 
В январе 1942 года Гитлер начал геноцид еврейского населения Европы. В ответ Кристиан X объявил себя военнопленным. Король прибыл в главную синагогу и заявил, что если датских евреев заставят носить на одежде жёлтую звезду как позорный знак изгоев, то он и его семья тоже будут носить этот символ. 
Слова короля вызвали широкий резонанс. На защиту евреев, коих в Дании проживало около восьми тысяч, поднялась вся страна: церковь, студенческие союзы, жители городов и деревень. Лютеранский пастор Ханс Килдебю принял от раввина Мельхиора свитки Торы из главной синагоги и прятал их от нацистов. 
Датчане бесстрашно спасали своих сограждан-евреев от немецких лагерей смерти. Более семи тысяч человек были переправлены на рыбацких лодках в нейтральную Швецию. 
В годы Холокоста в Дании погибло около 120 евреев – менее 2% еврейского населения страны. Вернувшись домой, «датчане Моисеевой веры» нашли своё имущество нетронутым.

Урок человечности
«Еврейский феномен» Дании не имеет аналогов в мире. Неслучайно в скандинавском эпосе укоренилась легенда о том, как 70-летний Кристиан Х с жёлтой звездой Давида на груди гарцевал на коне по улицам занятой врагами столицы, и все датчане пришили к одежде такие же звёзды и рисовали их на домах и машинах. 
В знак признательности своим спасителям датские евреи учредили благотворительный фонд «Спасибо, Скандинавия». В городах Израиля есть улицы и площади, названные в честь Дании. В Иерусалиме установлен памятник в виде лодки, а подлинная рыбацкая лодка, увозившая беженцев в Швецию, стала музейным экспонатом.  
Все участники датского Сопротивления признаны в Эрец-Исраэль Праведниками народов мира. В их честь посажены деревья, и одно из них названо «Король Кристиан Х». А в самой Дании в память о Холокосте 27 января отмечается «День Освенцима», и королевская семья посещает синагогу. 
Помогать гонимым стало датской традицией. После Кишинёвского погрома 1903 года в страну одна за другой накатывали волны разного рода иммигрантов из Восточной Европы. В марте 2022 года маленькая Дания приютила более 30 тысяч беженцев из Украины. Никто не остался в стороне от чужой беды. Многие датчане приняли украинцев в свои семьи.
Как гласит известная мудрость, хорошие поступки вызывают благие последствия. Неудивительно, что Дания, преподавшая миру уникальный урок человечности и бескорыстия, регулярно возглавляет рейтинг самых счастливых стран на планете.
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА



Комментарии:

  • 18 марта 2023

    Хван Хенджин

    спасибо мне очень понравилось!!!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции