Коллекция личностей

 Александр Ешанов
 9 мая 2009
 4078

Не люблю о-ч-е-н-ь показывать фотографии на экране монитора. Сейчас это повально модно, но я убежден, что, как и картина на холсте, фотография начинает жить подлинной жизнью только на бумаге. Особенно, если это портрет, особенно, если — личность!

Отпечатал несколько портретов Татьяны Ильиничны Сельвинской, сделанных в разное время, при различных обстоятельствах. Потом разместил их на стене так, чтобы постоянно их видеть; мне хотелось внимательнее к ним присмотреться, прислушаться, понять, точнее, почувствовать, какая из них полнее, ярче отображает масштаб ее личности.
Мучительная, сложная задача — из фотографий многих выбрать одну. 
И зазвучал один портрет:

Сегодня день рождения поэта.
Сегодня день рождения стиха. 
И, очень может быть, поэтому
Меня преследует строка:
«Я памятник себе воздвиг иной!» 
Она из Бродского.
Спиной
Он встал к «постылому столетью»,
Лицом к любви.
А тот, другой,
Убитый за любовь, 
лица не заслоняя, 
Упрямо голову склоняет, 
Стыдясь за нас
Еще за сотню лет.


А стихи эти Сельвинской ведут к нашему давнему разговору: 
– С режиссерами бывает скучно, когда они говорят только о театре. У нас дома собирались очень талантливые люди, они были профессионалы, но еще они были просто культурные люди. Они не говорили о работе. Я люблю образованных и чувствующих людей. Прежде всего — чувствующих.
И вместе с этими ее словами в голове звучит «Молитва» Антуана де Сент-Экзюпери: «Сделай меня наблюдательным и находчивым, научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного».
Другая фотография рождает у меня вопрос: 
– Тата, вы обидчивы?
– Обидчива, если меня обижают. Мне необходима атмосфера любви. Когда ко мне невнимательны, — я зажимаюсь и, до сих пор, чувствую себя бездарной. 
И, как лейтмотив, «Молитва» Экзюпери: «Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!» 
Но есть еще одна фотография:
– Тата, что вы думаете о тщеславии?
– Благодаря тому, что я дочка Ильи Сельвинского, я очень рано поняла, что тщеславие меня может подрубить изнутри. Поэтому то тщеславие, которое во мне, безусловно, есть, я всегда стремилась укрощать. Отец был очень большой поэт, но страдал оттого, что кого-то похвалили, а его не упомянули, очень переживал, что не получил Государственную премию. И вдруг я ее получаю. Никогда не предполагала, что могу ее получить (за сценографию к спектаклю режиссера Петра Фоменко «Без вины виноватые» в театре им. Е. Вахтангова. — А.Е.).
И — уже привычно — звучит «Молитва»: «Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо».
А фотографии задают и задают вопросы:
– Откуда вы черпаете силы?
(В 2009 году у Татьяны Ильиничны уже прошли четыре персональные выставки. — А.Е.)
– Живопись все из тебя выматывает. После театра очень устаешь, но больше физически. А в живописи что-то иное… Сейчас каждый день я пишу только 4 часа, но успеваю сделать то, что раньше делала за 11.
Я себя распределяю.
Зазвучала кода «Молитвы»: «Я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов».
И тут я ощутил сомнение, — а может ли вообще изображение на листе бумаги что-то сказать о столь мощной личности.
И тешу себя надеждой!
 

Александр ЕШАНОВ
Россия


 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции