Дорогой профессор Эйнштейн…

 Семен КИПЕРМАН, Израиль
 16 июля 2009
 3298

Альберт Эйнштейн был объектом восхищения детей всего мира. Они посылали ему письма, задавали множество вопросов. В послания дети вкладывали рисунки, фотографии и небольшие подарки. А некоторые даже давали практические советы. Эйнштейн испытывал большое удовольствие, получая эти письма, и сохранял их. В ответах юным корреспондентам ученый проявлял живой интерес к их жизни, увлечениям, мечтам… 

Роберт Шульман собрал в архиве Еврейского университета в Иерусалиме и в университете Принстона переписку Эйнштейна с детьми и издал ее под заголовком «Дорогой профессор Эйнштейн».
Вот некоторые из этих писем.

«...У него нет ни кривых ног, ни бородавок» 
В сентябре 1920 года Эйнштейн приехал в Штутгарт прочесть лекцию. Его жена Эльза пригласила родственников на автомобильную прогулку. К сожалению, они не взяли с собой детей, в том числе восьмилетнюю Элизабет Лей. Зная, что девочка обладает чувством юмора, Эйнштейн 30 сентября 1920 года отправил ей добродушно-шутливую открытку: 
Дорогая фрейлейн Лей, мне говорила Эльза о твоем огорчении из-за того, что ты не повидала своего дядю Эйнштейна. Позволь рассказать тебе, как он выглядит: бледное лицо, длинные волосы, небольшое начинающееся брюшко. Вдобавок неуклюжая походка, сигара во рту — если удается достать сигару — и ручка в кармане или в руке. Но у него нет ни кривых ног, ни бородавок и поэтому он вполне красив (тем более что руки у него не волосатые, как это часто бывает у уродливых людей). Выходит, и в самом деле жаль, что ты не видела меня. Теплый привет от твоего дяди Эйнштейна.

В альбом юной девушке 
Это было в 1932 году. У Эйнштейна был летний дом в Капуте* под Берлином, доставлявший ему много радости. Дочь соседа по даче в Капуте попросила его сделать запись в ее альбоме. Выполняя просьбу, он написал: 
О юность! Знаешь ли ты, что не ты первая тянешься к прекрасной и свободной жизни? Знаешь ли ты, что все твои предки чувствовали точно так же, как ты — и пали жертвами тревог и ненависти? Знаешь ли ты, что твои страстные желания исполняются лишь в том случае, если ты сможешь полюбить и понять людей, животных, растения, звезды, чтобы любая радость стала твоей радостью, а любая боль — твоей болью? Раскрой свои глаза, свое сердце, свои руки и избегай отравы, которую твои предшественники так жадно впитывали в себя, изучай историю. Тогда Земля станет твоей родиной, а твой труд и усилия принесут благо.
_________
* С приходом нацистов к власти в Германии дом Эйнштейна в Капуте был конфискован.

Как стать героем
Альберт Эйнштейн испытывал удовольствие, получая письма, в которых дети делились своими интересами, сокровенными мыслями. Это письмо было получено от Барбары из Вашингтона в дни войны, 3 января 1943 года:
Дорогой сэр!
Я восхищалась Вами. Вы такой великий человек, а кто я такая?.. Обычная 12-летняя ученица из 7-а класса младшей школы Эллиот. Большинство девочек из нашей комнаты нашли для себя героев, с которыми они переписываются. Для меня Вы и мой дядюшка, который служит в армии, и есть мои герои. Я слабо успеваю по математике, мне приходится работать больше, чем моим друзьям. Меня это беспокоит. Однажды вечером я сказала маме о своем желании написать Вам. Она поддержала меня. О, сэр, я так надеюсь, что Вы напишете мне.
Искренне Ваша 
Барбара
Ответ Эйнштейна не заставил себя долго ждать. Спустя четыре дня он написал Барбаре:
Принстон, 7 января 1943 г.
Дорогая Барбара, мне было приятно получить твое доброе письмо. До сегодняшнего дня я и не мечтал, что меня назовут героем. Но ты меня в этом убедила. Мое чувство сравнимо с ощущением человека, когда его избирают президентом Соединенных Штатов. Не беспокойся о трудностях с математикой. Могу тебя уверить, что мои трудности намного больше.
Искренне твой 
проф. А. Эйнштейн

«Как, вы еще живы?!.»
В начале июля 1946 года из школы-интерната в Кейптауне на имя Эйнштейна прибыло письмо, милое по своей наивности. Вот отрывок из него:
Мне бы следовало давно написать Вам, если бы только знать, что Вы еще живы. Я историей не очень интересуюсь, и мне казалось, что Вы жили в XIX веке или что-то в этом роде. Для меня перепутались Вы и сэр Айзек Ньютон. 
Далее автор сообщает о своем друге и о том, как они увлекаются астрономией и по ночам пробираются мимо комнаты старосты, чтобы наблюдать звезды и планеты, хотя уже несколько раз попадались и были наказаны. Письмо заканчивалось такой фразой: 
Жаль, что Вы американский гражданин. Лучше бы Вы были в Англии.

Ответное письмо было отправлено 26 августа 1946 года:
Дорогой …!
Спасибо тебе за письмо. Приношу извинения за то, что все еще жив. Впрочем, это поправимо. Надеюсь, что астрономические исследования, которые вы проводите со своим другом, будут скрыты от глаз и ушей школьного начальства. Так поступает большинство добрых граждан в отношении своих правительств, и думаю, что это правильно.
Искренне твой 
А. Эйнштейн

Как стать ректором
Члены Общества старших классов одной из британских школ 25 февраля 1952 года с восторгом сообщили Эйнштейну о его единогласном избрании ректором. Это не возлагало на Эйнштейна никаких обязанностей, да и вообще по уставу Общества должность ректора не была предусмотрена. Но школьники надеялись, что Эйнштейн оценит их жест как признание величия его трудов. Эйнштейн ответил 17 марта 1952 года: 
Как старый учитель, я с большой радостью и гордостью принял новость о моем избрании на пост ректора вашего Общества. Несмотря на мою цыганскую натуру, мне, как и всем старикам, присуща тяга к респектабельности. Но, признаюсь, я был ошеломлен (впрочем, не слишком сильно) тем, что меня избрали без моего согласия.
Письмо Эйнштейна вставили в рамку и повесили в школьной библиотеке, где проходили собрания Общества старших классов. Надо полагать, что оно все еще находится там. 

Галстук, манжеты и вечность…
Спустя несколько дней после своего 76-летия Эйнштейн написал детям:
26 марта 1955 года 
Детям 5-го класса начальной школы в Нью-Йорке
Дорогие дети, я благодарен за подарок к моему дню рождения и ваше письмо с поздравлениями. Ваш подарок поможет мне стать более элегантным. Я уже и не припоминаю, когда в последний раз я надевал галстук и манжеты.
С добрыми пожеланиями и приветом, искренне ваш 
Альберт Эйнштейн.
Это было одно из последних писем Эйнштейна, написанных незадолго до смерти. Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в Принстоне.
Физик, ученый-релятивист Корнелиус Ланцош писал 26 апреля 1955 года об Альберте Эйнштейне его падчерице Марго:
У меня такое чувство, что подобные люди живы вечно. Но что-то навеки потеряно: чистое наслаждение жизнью, которое было неотъемлемой частью его существа. Трудно осознать, что нет больше среди нас этого неправдоподобно скромного и непритязательного человека. Он понимал, что судьба возложила на него уникальную миссию, и понимал свое величие. Но именно грандиозность этого величия делала его скромным и смиренным — это была не поза, а внутренняя необходимость…
 

Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции Ильи ГЕРШБЕРГА 

 



Комментарии:

  • 23 июля 2009

    Гость Виталий.

    Мне с детства очень нравится
    Фамилия Эйнштейн.
    Дарю всем эту здравицу.
    С почтением.
    Бронштейн. (Из Херсона)

  • 20 июля 2009

    Гость Анатолий

    Эйнштейн был приверженцем сионизма. Однако его мысли о будущем еврейского государства были противоречивы. Выступая в Нью-Йорке в 1938 году, Эйнштейн говорил: "Мне, скорее, по душе разумное соглашение с арабами на основе сосуществования в мире, чем создание еврейского государства. Мое понимание характера иудаизма заставляет меня сопротивляться созданию еврейского государства с границами, армией. Я боюсь, что иудаизму будет нанесен внутренний ущерб.' В 1952 году он отказал премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону, когда тот попросил стать его вторым президентом Израиля после смерти Хаима Вейцмана. Эйнштейн заявил, что он не годится для такой должности, но, кроме того, боится, что как президент он будет должен принять на себя моральную ответственность за решения других, решения, которые могут перечить его убеждениям.
     



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции