Да здравствует жизнь!

 
 30 августа 2009
 3056

Боль придала ей потрясающую жажду жизни. Феминистка, бунтарка, нонконформистка в искусстве, Фрида Кало – художница, не умещающаяся ни в какие рамки. В шесть лет Фрида, хромавшая из-за полиомиелита, усвоила урок: лучше с гордостью утверждать свою непохожесть, чем склониться перед обстоятельствами…

Металлический прут
 

Магдалена Кармен Фрида Кало родилась в семье еврея-фотографа, приехавшего в Мексику из Германии, и набожной консервативной мексиканки. В шесть лет Фрида, хромавшая из-за полиомиелита, стойко переносит насмешки других детей и носит брюки, чтобы спрятать негнущуюся ногу. Она усвоила урок: лучше с гордостью утверждать свою непохожесть, чем склониться перед обстоятельствами. Позже внимание будут привлекать ее яркие простонародные наряды и гордая посадка головы, а не ее увечья.
Когда Фрида подросла, она стала готовиться к научной карьере, поступила на медицинский факультет. 17 сентября 1925 года 18-летняя студентка ехала в автобусе, в который врезался трамвай. В результате аварии девушку проткнул насквозь металлический прут. Множественные переломы позвоночника и ноги, переломы костей таза… Чтобы прогнать скуку и отвлечься от боли во время долгого выздоровления, она стала писать картины. Все оставшиеся ей двадцать девять лет боль ее не покинет. И все эти годы она будет рисовать. Страдание, смешанное с неутолимой жаждой жизни, породило своеобразное художественное творчество, в котором жизнь и смерть, сплетаясь в буйстве красок, не перестают поражать нас.

Битва со смертью

«Я смеюсь над смертью, чтобы она не отняла то лучшее, что есть во мне». Смерть обитает в ее полотнах, и Фрида ей бросает вызов. Кало любила хвалиться тем, сколько операций ей пришлось перенести, словно стараясь переиграть свою великую соперницу. Предмет ее гордости - забыть о своих страданиях и увечьях, радуясь жизни через край: писать картины, готовить, путешествовать. Тысячу раз умирать от боли и не подать виду. «Моя живопись несет в себе послание боли», - говорила она. За месяц до того, как ей ампутируют ногу, Фрида пишет в дневнике: «У меня есть лишние крылья, пусть их отрежут, и тогда полетим!» Запредельная провокация ради того, чтобы уничтожить свой страх и в очередной раз подразнить свою близкую знакомую – смерть.
…Фрида Кало, которой восторгались сюрреалисты, которая стала в своей среде кумиром, незаурядная женщина, убежденная коммунистка и самобытная художница, измученная физическими страданиями, напишет на своей последней картине кроваво-красными большими буквами: «Viva la vida!» («Да здравствует жизнь!). Кредо всей ее жизни.
 

«Psychologies»
 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции