Нечаянный плагиат

 Александр Ешанов
 31 августа 2009
 2989

Дабы воздавать хвалы Б-гу, должно жить, а чтобы жить, нужно наслаждаться жизнью, наслаждаться вопреки самой жизни. Эли Визель. «Рассыпанные искры» 

Еще не было рубрики «Коллекция личностей», даже мысль о ее создании не родилась, но было огромное желание сделать фотопортрет некой незнакомки — энергичной, легкой, искрящейся жизнью, с удивительно добрым лицом.
Несколько раз я видел эту женщину на еврейских праздниках и вечерах. Там впервые услышал ее имя — счастливцы, кто, очевидно, знал ее хорошо, называли ее Маня. Возможно, я им завидовал, поскольку мне казалось, что только они наделены правом водить дружбу с доброй феей, которая прилетает по праздникам, а потом возвращается куда-то, где нам не место. Потому что там живут абсолютно счастливые люди, — как она.
Мне ужасно не хотелось никого и ничего о ней спрашивать, наводить справки, а услышать только от нее то, что она сама пожелает мне поведать.
Как-то подошел к ней и представился.
– Вы режиссер? — воскликнула она.
В этот миг мне показалось, что свет ее глаз осветил окружавшее нас пространство. Так состоялось мое знакомство с Марией Ефимовной Котляровой.
У меня в тот день возникло ощущение, что я открыл клад.
Меня всегда интересовал Михоэлс, его эстетика, ГОСЕТ и, конечно, художники этого театра, работы которых меня восхищали. И вдруг сам Б-г послал мне человека, который был не только свидетелем, очевидцем, но и действующим лицом истории этого театра. Значит, мне не зря казалось, что она добрая фея.
Кстати, ее чудесная память сохраняла подробности, касающиеся не только ГОСЕТа. Однажды я спросил Марию Ефимовну о Таирове. И она рассказала мне о случае весьма драматичном, невольным свидетелем которого она стала. Таиров уже знал, что никогда не вернется в свой театр. И еще совсем молодая актриса Маня Котлярова видела слезы Мастера, стоявшего напротив своего, уже чужого ему театра и, плачущего навзрыд. «Так он прощался со своим театром. Я постаралась стать незаметной, чтобы он не увидел, что есть свидетели его горя», — этими словами она закончила свой рассказ.
Тогда, в первый день нашего знакомства, я попросил у Марии Ефимовны разрешения сделать ее фотопортрет.
– Вы уверены, что хотите меня фотографировать? — спросила она.
Я твердо кивнул.
– Хорошо, но мы отложим это на другой раз. Мне же надо к этому приготовиться. После длительных телефонных переговоров мы договорились о дне съемки. Но, как назло, в тот день у меня возникли непредвиденные обстоятельства.
– Ничего страшного, — успокаивала меня по телефону Мария Ефимовна, — перенесем съемку на другой день.
– Нет, если вы не возражаете, хоть ненадолго, но я к вам заеду, — и добавил: — Есть вещи, которые нельзя откладывать…
– Пожалуйста, приезжайте, — потом после небольшой паузы добавила: – Знаете, тогда, перед отъездом в Минск, эту же фразу произнес Михоэлс.
Мне стало не по себе. Я сказал еще что-то невнятное и тут же отправился к Марии Ефимовне.
За год до ее 90-летия, 24 мая 2007 года, состоялась та скоропалительная съемка. Мы планировали сделать еще одну, вместе придумывали кадр, его атрибуты, место съемки.
Увы, к сожалению, и на этот раз Михоэлс оказался прав. А я невольно стал автором плагиата.
Какие-то дела мешали мне, да и Мария Ефимовна была нарасхват: где-то выступала, с кем-то встречалась. Без дела ее нельзя было представить.
А часы тикали, утверждая, что всему свое время. 24 сентября 2008 года Марии Ефимовны не стало…
Но память о прекрасном человеке вечна, как и само Время.
 

Александр ЕШАНОВ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции