Мой сосед Махмуд Эсамбаев

 Исаак Трабский
 2 ноября 2009
 8578

Кто из людей старшего поколения не помнит непревзойденного мастера танца Махмуда Эсамбаева? В этом году ему исполнилось бы 85 лет. Недавно во время разговора с кинорежиссером Константином Бромбергом о нынешней ситуации на Северном Кавказе, в частности в Чечне, он рассказал мне о своих встречах с великим чеченцем — танцовщиком Махмудом Эсамбаевым.

– Константин Леонидович, где и как вы познакомились с Махмудом Эсамбаевым?
– Так случилось, что в начале 1980-х годов я снял несколько картин на Северном Кавказе. И, естественно, хотелось познакомиться со знаменитым Махмудом Эсамбаевым. В Грозном, где он жил с семьей в огромной квартире, занимавшей целый этаж, увидеться не довелось. Но оказалось, в Москве у него тоже была квартира. Маленькая, однокомнатная, а что самое интересное, — в том же самом кооперативном доме Малого театра на улице Пресненский Вал, где проживал и я. Московское жилье служило ему для отдыха после концертов и заседаний Верховного Совета СССР, депутатом которого он был. Мы познакомились как соседи. Обычно в его маленькой квартире собиралось такое количество родственников, друзей и почитателей-чеченцев, что измочаленный после очередного концерта артист у себя дома не мог ни зайти в туалет, ни принять душ: гости занимали все. Мне довелось видеть, как двое кавказцев играли в шахматы в его туалете, утвердив шахматную доску на крышке унитаза… Понятно, что при таких обстоятельствах Эсамбаеву приходилось идти мыться ко мне. После таких «налетов» он приглашал меня к себе, показывал батареи дорогих коньяков, вин и просил: «Забери все это: в таком количестве я не пью». Я старался ничего не брать. Тогда он сам эти бутылки заносил ко мне домой…
– Я часто видел на киноэкране, как танцует Махмуд Эсамбаев, а какими человеческими качествами он обладал?
– Как все кавказцы, он был открытым и гостеприимным. Кроме того, человеком умным и понимающим людей. При его высоком росте он никогда не снимал папахи, к тому же носил сапоги с каблуками. Таким образом, внешне он был недостижимый. Но когда относился к вам по-дружески, то снимал папаху, и вдруг оказывалось, что он абсолютно лысый. Так что папаха являлась как бы частью его самого. И еще у него были удивительные, постоянно жестикулирующие руки, каких я никогда не видел у других танцовщиков и танцовщиц. Рассказывают, что его талия была тоньше, чем у балерин Большого театра. И в танце ему не было равных на сцене. Я видел его знаменитый танец, в котором он «поднимал солнце». Открывался занавес — он сидел. Затем очень медленно вставал… Зритель не замечал, как за его спиной поднималось солнце. И это его вставание занимало… 6 минут. Представьте, какие сильные у него были ноги!

И еще одна история про Махмуда. Этот удивительный человек, с массой прибауток на хорошем русском языке, превосходно говорил на идише! Еврейскому языку его, четырнадцатилетнего подростка, научила Софья Михайловна, одесская еврейка, вторая жена отца. Ее он очень любил и свободно общался с ней на идише. Кстати, она великому танцору показала движения еврейского танца «А юнгер шнайдер» («Портняжка»), который имел огромный успех у зрителей. Никогда не забуду его рассказ, как он однажды пришел на прием к одному важному чиновнику — известному антисемиту. Хозяин кабинета при входе прославленного народного артиста СССР поднялся из-за стола. И вдруг гость неожиданно заговорил с ним… на идише. Чиновник опешил, так как этот ненавистный ему язык знал с детства — он родился в местечке на Украине…
– А какие лично у вас были отношения с Махмудом Эсамбаевым?
– Добрососедские. Вот лишь один пример. Моя 11-летняя дочь Женечка училась в школе, которая находилась рядом с нашим домом. Там у нее произошло неприятное столкновение. Об этом я рассказал Махмуду, а чтобы эту напряженность как-то веселее «разрулить», попросил его пойти со мной в школу. Он согласился. Была перемена, в вестибюле и коридорах суета — учащиеся, педагоги. Но когда они увидели Махмуда, все замерли. Мы подошли к кабинету директора. Эсамбаев постучал в дверь и широко ее растворил. Когда директриса увидела его рядом со мной, то буквально обомлела. Махмуд подошел к директрисе и строго спросил: «А что это в вашей школе происходит?» Ее лицо стало, как мел. Он продолжал: «Знаете, дорогая, я решил произвести на вас впечатление. И, мгновенно прыгнув перед ней на стол, принялся отбивать чечетку. Директриса испуганно крикнула: «Я сейчас же вызову милицию!» А Махмуд ответил: «Ничего у вас не выйдет. Я депутат Верховного совета СССР!» — и показал ей пурпурный флажок, который блестел на лацкане его пиджака. Затем спрыгнул со стола и сказал: «Я, пожалуй, приду еще раз. Если будет все хорошо, то приглашу вас на мой концерт». Она пообещала: «Все будет хорошо. Я вам обещаю…» Дверь была открыта, и эту сцену смогли увидеть все, кто находился в вестибюле. Подружка моей дочери дернула ее за передничек и спросила: «Слушай, ты где нашла такого кадра?..»
– Константин Леонидович, в то время вы были не только соседом и приятелем великого танцовщика, но и уже известным кинорежиссером. Какие творческие отношения сложились у вас с Махмудом Эсамбаевым?
– Когда приближалось 60-летие Махмуда, он попросил меня написать к его юбилею сценарий кинофильма. Я написал, и вскоре из Гостелерадио Северной Осетии получил телеграмму о том, что мой сценарий принят и запущен в производство. Этот часовой документальный фильм «Танец — жизнь моя», который в день юбилея Эсамбаева был показан по Центральному телевидению, снимал режиссер Татаев, а я выезжал на его съемки. Они частично проводились и на Кавказе.
До сих пор не могу забыть один из приездов в Чечню. Тогда в грозненском аэропорту меня встретили два усача двухметрового роста, очень похожие друг на друга. Они, минуя здание аэровокзала, подвели меня к автомобилю. На заднем сидении я оказался между ними. Проехав весь Грозный, машина начала подниматься в горы.
«Куда мы едем?» — спросил я. Но усачи молчали. Через некоторое время мы остановились у строящегося здания. Я посмотрел, оно должно было быть восьмиэтажным. В гробовом молчании меня по лестнице довели до последнего отстроенного этажа — пятого. Осмотрелся: вокруг ни души. По площадке прошли до следующего подъезда и спустились на этаж вниз. Там меня подвели к роскошной двери, которая напомнила картину Верещагина «Двери Тамерлана». Один из сопровождающих распахнул дверь, и меня с головы до ног окатило паром. Это была баня, где состоялось мое знакомство со сливками высшего общества Чечено-Ингушетии. Затем меня отвезли к первому секретарю обкома партии Власову. «Вообще, — сказал он, — здесь будь осторожен: это не Москва. Сегодня будешь моим гостем. Переночуешь у меня».
Власов опекал меня, московского гостя, все то время, что я провел на родине Махмуда Эсамбаева. Однажды секретарша Власова спросила Махмуда: «А когда ты наконец повезешь своего гостя в горы?» — «Скоро», — ответил он…
И вот 15 июля, в день рождения Эсамбаева, меня повезли в горы, где было устроено настоящее пиршество. Под открытым небом были разложены огромные полотнища, вместо стульев — седла. За каждым сидевшим на седле мужчиной стоял молодой человек. Он подавал рог с вином и предлагал блюда с едой, которую подносили женщины. За моей спиной также стоял юноша. Он мне запомнился тем, что был безукоризненно вежлив, серьезен и, в отличие от других, загорелых, казался бледным. В конце пиршества к каждому гостю подходил юбиляр и знакомил с тем молодым человеком, который его обслуживал. Махмуд подвел ко мне бледного юношу: «Это представитель одного из самых уважаемых и влиятельных тейпов (родов) Чечни». Юноша протянул мне руку и представился: «Шамиль Басаев»…
На сцене и в жизни великий талант Махмуда Эсамбаева мог вынести и победить все, но только не испытания чеченской войной. Гораздо позже мне рассказали друзья, что болезни у него начались в 1995-м, когда бомба уничтожила его дом в Грозном. Пропала коллекция художественных ценностей и собранные за годы выступлений костюмы. Мэр Лужков подарил ему большую квартиру в Москве, которую тут же обокрали: ведь его дверь, по обычаям кавказского гостеприимства, открывалась всем. Махмуд регулярно звонил своему давнему приятелю президенту Ельцину, просил остановить кровопролитие в Чечне. А после отставки Ельцина звонить стало некому… До последних дней жизни Эсамбаев занимался общественной деятельностью и помогал людям. Этот великий танцовщик и замечательный человек умер на 76-м году жизни 7 января 2000 года. Гораздо позже, будучи в Москве на Даниловском кладбище, я увидел бронзовый памятник Махмуду Эсамбаеву. Он стоял, как живой, во весь рост и поднятой рукой приветствовал людей. А на голове была его любимая папаха. Я преклоняюсь перед ним. Вечная ему память!
 

Беседовал Исаак ТРАБСКИЙ, США
 



Комментарии:

  • 5 августа 2020

    Леонид Пикус.

    Прочитал Статью с интересом ....Правда ,я познакомился с Великим Махмудом значительно раньше...В 1961 -1962 г.... И его САМЫЙ большой *секрет* ....я узнал через несколько дней....в Гостинице...Когда он согласился на фото\съёмку ....Я увидел его стройным ,худым и.....абсолютно лысым .Увидев мое удивление....Интеллигентнейший Махмуд рассмеялся и тут же одел свою знаменитую на весь Мир ПАПАХУ.... Буквально позавчера я выставил его фото на своей странице в Фейсбуке. ( https://www.facebook.com/leonid.pikus ) . А сегодня одна из моих Поклонниц сообщила о Вашей Публикации .... Ну,что сказать... Вот стирать ДАРСТВЕННУЮ НАДПИСЬ с левой стороны Портрета ..... Это НЕУВАЖЕНИЕ к Памяти Махмуда....И БЕЗЗАКОНИЕ по отношению к Автору этой Работы !!! А Автором этого Портрета являюсь именно я ! Я тоже не плохо знал Героя моего фото... Это фото - заявил при всем зале Махмуд - САМОЕ естественное из ВСЕХ ,которые я только имею. Его слова оказались ПРОРОЧЕСКИЕ..... ЭТОТ портрет обошел многие советские и международные фото Выставки . На многих сайтах Всемирного Интернета размещен его Портрет. И даже в День его смерти ,когда был опубликован печальный для ВСЕХ некролог...московские журналы поместили именно ЭТОТ Портрет...С указанием Имени и Фамилия Автора фото . Но НИКОМУ и в голову не приходило УБРАТЬ Имя Автора.............. .www.LeonidPikus.com

  • 5 августа 2020

    Леонид Пикус.

    Прочитал Статью с интересом ....Правда ,я познакомился с Великим Махмудом значительно раньше...В 1961 -1962 г.... И его САМЫЙ большой *секрет* ....я узнал через несколько дней....в Гостинице...Когда он согласился на фото\съёмку ....Я увидел его стройным ,худым и.....абсолютно лысым .Увидев мое удивление....Интеллигентнейший Махмуд рассмеялся и тут же одел свою знаменитую на весь Мир ПАПАХУ.... Буквально позавчера я выставил его фото на своей странице в Фейсбуке. ( https://www.facebook.com/leonid.pikus ) . А сегодня одна из моих Поклонниц сообщила о Вашей Публикации .... Ну,что сказать... Вот стирать ДАРСТВЕННУЮ НАДПИСЬ с левой стороны Портрета ..... Это НЕУВАЖЕНИЕ к Памяти Махмуда....И БЕЗЗАКОНИЕ по отношению к Автору этой Работы !!! А Автором этого Портрета являюсь именно я ! Я тоже не плохо знал Героя моего фото... Это фото - заявил при всем зале Махмуд - САМОЕ естественное из ВСЕХ ,которые я только имею. Его слова оказались ПРОРОЧЕСКИЕ..... ЭТОТ портрет обошел многие советские и международные фото Выставки . На многих сайтах Всемирного Интернета размещен его Портрет. И даже в День его смерти ,когда был опубликован печальный для ВСЕХ некролог...московские журналы поместили именно ЭТОТ Портрет...С указанием Имени и Фамилия Автора фото . Но НИКОМУ и в голову не приходило УБРАТЬ Имя Автора.............. .www.LeonidPikus.com

  • 20 июля 2013

    Правдолюб

    Константином Бромберг - бесстыжий лгун. Таким изощренным способом решил мазануть Махмуда Эсамбаева, сделав его другом Басаева. Какая подлость! Вот цитата из Википедии: "Басаев... в 1983—1985 годах проходил срочную службу в Советской армии (наземные части обеспечения ВВС — в пожарной команде аэродромного обслуживания)." События которое он описывает происходят в 1984 году. Кто он такой был тогда Басаев чтобы его из армии отзывать на юбилей Эсамбаева специально прислуживать Бромбергу.
    Чеченцы одинаково уважают все тейпы никого не выделяя. Если кто-то и будет делить тейпы по степени достоинства и уважения, то не Эсамбаев - он был слишком интеллигентен для такого чванства.
    Бромберг этой выдумкой хотел очернить весь чеченский народ. Вот мол, из самого уважаемого тейпа вышел Басаев, а что говорить про остальных. Вот кто у них в чести!
    Что касается самого Басаева, то он в нем вообще мало чеченской крови. Он потомок не так давно ассимилировавшихся в Чечне аварцев. Аварцами быть они уже перестали, а чеченцами еще не стали.

  • 24 марта 2013

    Морис Собакин

    Спасибо за статью. Как это все печально...



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции