Фернандель: смешной и печальный…

 Виктор ГОРН
 10 декабря 2009
 5065

Скромный служащий провансальского банка Дени Контанденмечтал видеть сына знаменитым во всей округе певцом. Мечтать о большем у папаши Контандена не хватало смелости. Сын превзошел ожидания отца. Правда, он не стал знаменитым певцом, зато своей актерской игрой сумел покорить не только Францию, но и весь мир…

Скромный служащий провансальского банка Дени Контанден, все свое свободное время посвящавший выступлениям в кафешантане под псевдонимом Сине, мечтал видеть сына тем, кем так и не удалось стать ему самому — знаменитым во всей округе певцом. Мечтать о большем у папаши Контандена не хватало смелости. Сын превзошел ожидания отца. Правда, он не стал знаменитым певцом, зато своей актерской игрой сумел покорить не только Францию, но и весь мир.
 

Дебют
В 1908 году пятилетний Фернан успешно дебютировал на сцене старого театра «Шав», который находился в нескольких шагах от дома, забавно играя детские роли в разного рода пасторалях и мелодрамах, древних фарсах и псевдоисторических мистериях. Конечно, в основном это были массовки, но сердце отца наполнялось гордостью и счастьем, когда на сцене появлялся его малыш Фернан. Сын был влюблен в театр и однажды, уже, будучи школьником, заявил родителям, что станет артистом, когда вырастет, и не просто артистом, а артистом-комиком.
А тем временем парижская газета La comedie решила организовать грандиозный конкурс шансонье-любителей. Париж — это признание всей Франции, и по стране шли отборочные соревнования — четверть- и полуфиналы. Претендентов было более ста, на конкурсе Фернан занял второе место и с триумфом возвратился домой. Ему было тогда двенадцать лет.
 

Сплошные неудачи
Когда началась Первая мировая война, отец ушел на фронт, и о пении пришлось позабыть — отныне Фернану нужно было думать, как зарабатывать на жизнь. Но куда бы он ни устраивался, везде юношу преследовали неудачи. Сначала его приняли на должность младшего клерка в Национальный кредитный банк. Все было бы хорошо, если бы не сигарета, выкуренная на важном посту: он дежурил у кабинета директора и в его обязанности входило докладывать о посетителях, передавая директору визитные карточки. Директор был строг и на решения скор, юного нарушителя правил распорядка уволили без лишних разговоров в тот же день. Он недолго искал очередную работу — на мыловаренном заводе требовались рабочие руки, и пришедший наниматься Фернан был как нельзя кстати. Но и на этом месте он долго не задержался. Серьезный хозяин мыловарни не захотел терпеть невинные шутки своего работника и вскоре его уволил. Ему выдали 62 франка, два пуда мыла и сказали «адью!».
Не удержался он и в Марсельском кредитном товариществе. Работа в подобного рода учреждениях явно не давалась ему. Но молодость и врожденный оптимизм помогали преодолевать житейские неурядицы. По вечерам он по-прежнему пел в маленьких кафе, а когда не было выступлений, отправлялся на вечерние курсы повышать свое образование.
Тем временем вернувшийся с войны отец открывает небольшую харчевню и берет сына в помощники, но доверчивого Фернана обводят вокруг пальца местные мошенники. По неопытности он впутывается в весьма рискованную финансовую сделку, залогом в которой должно было стать небольшое отцовское предприятие. Сделка была не только рискованной, но и сомнительной, вследствие чего все семейство едва не отправилось в тюрьму.
«В результате я ощутил полное отвращение к коммерции и сидячим профессиям и со смутным стремлением к искуплению решил попытать удачи в физическом труде», — напишет позже Фернандель. Он пойдет в докеры, но и грузчика из него не получится.
После очередной неудачи он решит заниматься тем, что всегда привлекало его. И именно этот путь приведет Фернана Контандена к успеху.
 

За 110 франков в день
В 19 лет Фернан подписывает свой первый профессиональный контракт с кабаре «Эльдорадо» в Ницце — сто десять франков в день.
Но для афиши требовалось звучное имя, и тогда он придумал — Фернандель, что означает «ее Фернан». «Ее» — сестры приятеля Анриэтты Манс, единственной его любви, она вскоре станет его женой и подарит ему трех дочерей. Приятель — Жан Манс, с ним Фернан когда-то работал в банке. Жан тоже поменял профессию — теперь он весьма талантливо сочинял оперетты и песенки, которые на долгое время вошли в репертуар Фернанделя. С ними он стал ездить по стране и быстро убедился, что выбранное им амплуа комика пришлось по душе зрителям.
За два года Фернандель объездил всю Францию. И где бы ни выступал молодой артист, в Лионе или Руане, Лиможе или Тулузе, зрительные залы никогда не пустовали. Именно за ним в труппе было закреплено место первого комика. Его физические данные, талант и неповторимая лошадиная улыбка, о которой упоминали все, кто писал о Фернанделе, выделяли его на сцене. Сам актер рассказывал о своей знаменитой улыбке так: «Когда я пришел к будущему тестю, я очень хотел произвести на него благоприятное впечатление и все время улыбался, пока тесть не заорал: “Да закрой же ты рот, я хочу увидеть твое лицо!”»
В провинции он имел успех, и по возвращении из турне ему нечего было беспокоиться о месте на марсельской сцене. Но театру Фернандель решительно предпочел мюзик-холл. Много позже большинство критиков сойдется на том, что верность Фернанделя комедии — это не только свойство его артистического темперамента, но и художественный принцип. Этому принципу актер будет следовать всю свою жизнь.
…Очень многое в нашей жизни определяет случай. Случайно оказавшемуся в Марселе директору театра «Парамаунт» так понравилось выступление артиста, что он с ходу заключил с ним контракт на многомесячное турне по всей Франции, включая заморские территории. Когда Фернандель вернулся с гастролей, его ждало письмо из парижского театра «Бобино». Столичный театр предлагал ему свой ангажемент.
 

Долгожданная слава
В 1930 году режиссер Марк Аллегре пригласил Фернанделя сняться в его короткометражном фильме «Лучшая нянюшка» в роли господина Люсьена Пивоина, приглашающего на семейный обед старого приятеля господина Бушемиэля. Внезапная ссора хозяйки дома Эммы со своей служанкой ставит Люсьена в неловкое положение, из которого он всеми правдами и неправдами должен выкручиваться.
Фильм длился всего 20 минут, но и этого было достаточно, чтобы понять — во французском комедийном кино появился новый выдающийся актер. Аллегре решил закрепить успех и в 1931 году предложил ему роль неопытного налетчика в экранизации пьесы Саши Гитри «Белое и черное». В следующем году режиссер предлагает ему работу в фильме «Мадмуазель Нитуш». В этом же 1932 году Фернандель снимается вместе с Жаном Габеном у режиссера Мориса Турнера в киноводевиле «Забавы эскадрона».
В 1936-м он успешно снимается у Кристиан-Жака во «Франциске I», истории о современнике, которого гипнотизер отправляет в далекий XIV век, и в «Одном из легиона», где его герой тоже сбегает, но не от современности в будущее, а в армию от нелюбимой жены.
За Фернанделем прочно закрепляется амплуа беззаботного и легкомысленного человека. Актер добивается комического эффекта чисто внешними средствами: гримасами, ужимками, своей неповторимой улыбкой — ослепительной, как солнце родного Прованса. Но это на первый взгляд. Фернандель наряду с комическим обладал незаурядным драматическим талантом — в своих ролях он был смешон и печален. Режиссер и писатель Марсель Паньон говорил о нем как о человеке, который мог заставить людей смеяться даже тогда, когда им хотелось плакать. В творчестве актера комедия и трагедия — две маски, которые он примеряет попеременно.
Свое умение переходить от фарса и буффонады к драматическим ситуациям Фернандель продемонстрировал в одной из лучших своих ролей 30-х годов — роли парикмахера в фильме Жюльена Дювивье «Бальная записная книжка». Этот фильм на Венецианском фестивале в 1937 году получил приз как лучший иностранный фильм.
«Популярность — это слава без пиджака, с засученными рукавами, — говорил Фернандель. — В Марселе я заработал популярность, но знал, что славу можно обрести только в Париже». И если популярность от славы отделяет всего один шаг, то этот шаг он сделал, снимаясь в кино.
Только кино принесло Фернанделю долгожданную национальную известность, в течение короткого времени он становится одним из самых известных и востребованных французских актеров.
В 1938 году во Франции была объявлена всеобщая мобилизация. Когда Вторая мировая война началась, артист был призван в армию. Из Фернанделя он вновь превратился Фернана Контандена, из актера — в рядового 15-го эскадрона. Новобранец изо всех сил старался честно нести караульную службу на линии Мажино. Но ставшая знаменитой улыбка нерасторопного часового собирала у поста такое количество зевак, что начальство решило освободить актера от военной службы.
Фернандель возвращается домой и решает попробовать себя в роли режиссера. Но как режиссер он снял всего лишь три фильма: «Простак» (1942), «Адриен» (1943), «Адемар и игрушка судьбы» (1951) и вновь возвращается к любимой актерской профессии.
Через год Фернандель получил розетку ордена Почетного легиона и медаль «За гражданские заслуги». Чуть позже он совершит турне по Европе, Америке и Канаде, вернется на родину, вновь будет сниматься в фильмах, станет обладателем — и не раз — премии Куртелена, высшей награды комедийных актеров. Но самой главной его наградой была любовь зрителей.
 

«Закон есть закон»
В 1958 году известный кинорежиссер Кристиан-Жак приглашает всемирно известного актера Фернанделя на роль таможенника Фердинанда Пасторелли в фильме «Закон есть закон». Другую главную роль, контрабандиста Джузеппе, исполнил не менее известный и популярный итальянский актер Тото. Фернандель предпочитал не сниматься с другими знаменитыми комиками. Но по сценарию в фильме должны были быть два главных героя, и Фернандель согласился.
Действие фильма происходило в небольшом провинциальном городке Ассоле. Он ничем не отличался бы от сотен таких же городков, если бы через него не проходила граница между Францией и Италией, и вся жизнь в нем определяется этим обстоятельством. В Ассоле есть два способа зарабатывать деньги: либо подчиняться закону, либо обходить его. Естественно, что французский таможенник Фердинанд Пасторелли стоит на страже закона и живет, строго следуя ему, а итальянский контрабандист Джузеппе Ла Палья постоянно нарушает закон и всеми силами стремится уйти от ответственности.
Фильм Кристиан-Жака — один из лучших комедийных фильмов не только Франции, но и всего мирового кино. Окрашенный добрым, печальным юмором, он вызвал отклик у миллионов зрителей во всем мире. И, конечно же, комедия обязана своим успехом безукоризненной актерской игре Фернанделя и Тото.
И по сей день зритель с интересом смотрит эту талантливую и остроумную комедию характеров и положений, которая, несмотря на все перипетии рассказываемой трагикомической истории, проникнута любовью к человеку.
 

Конец пути
За свою творческую жизнь Фернандель снялся в 150 фильмах. В 1963 году на паях с Жаном Габеном он создает собственную кинофирму GAFER (Gabin & Fernandel), целью которой был чисто коммерческий успех. 26 февраля 1971 года великого французского комика не стало.
 

Виктор ГОРН, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции