ТРОЙНОЙ ПУРИМ

 Рава Де–Пурья
 24 июля 2007
 3425
Что-что, я не ослышался? «Тройной» Пурим? Положим, что такое одеколон «Тройной», мы все достаточно хорошо помним. Это, конечно, весьма полезная для Пурима вещь, но все-таки не настолько, чтобы дать название всему празднику. Тем более что некоторые предпочитают тормозную жидкость, и мы не можем не считаться с мнением меньшинства.
Что-что, я не ослышался? «Тройной» Пурим? Положим, что такое одеколон «Тройной», мы все достаточно хорошо помним. Это, конечно, весьма полезная для Пурима вещь, но все-таки не настолько, чтобы дать название всему празднику. Тем более что некоторые предпочитают тормозную жидкость, и мы не можем не считаться с мнением меньшинства. Или, может быть, это название коктейля, если вспомнить незабвенного Венечку и его путешествие в Петушки. Хотя нельзя исключить, что речь идет об особо сложном прыжке в фигурном катании или эффектном ударе в бильярде. Хотя при ближайшем рассмотрении все выходит намного проще.

Оказывается, так называют Пурим в том случае, когда праздник выпадает на воскресенье (как, например, в этом году). Тогда выполнение всех пуримских заповедей растягивается аж на целых три дня. Сначала мы постимся (этот пост называется «Пост Эстер») и даем так называемые пол-шекеля, или «махацит-га-шекель» (между прочим, опять в тройном размере) в четверг, 5 марта. Дополнительный отрывок «Захор», который обязательно предшествует Пуриму, мы читаем в Субботу 7 марта, а сам «Свиток Эстер» — на исходе Субботы и в воскресенье днем. Но главные действия разворачиваются уже в воскресенье 8 марта. Мы делаем подарки бедным евреям (не путать с подарками женщинам) — «матанот», посылаем угощения друзьям и близким — «мишлоах манот», а после обеда в воскресенье устраиваем и сам пир — «миште». Получается почти как в анекдоте, только наоборот: там — от забора до обеда, здесь — от обеда до забора.

Впрочем, существует неофициальное мнение, что и «лехаим» в такой день следует делать тоже в тройном размере. Ведь не зря наши Мудрецы (благословенной памяти) так настаивают на числе «три»: дескать, мы — состоящий из трех сословий народ, получивший Тору, которая состоит из трех частей, да еще в третий месяц — Сиван. Шутник рава де-Пурья, продолжая этот логический ряд, берет на себя смелость утверждать, что в довершение ко всему высказанному мы еще отмечаем и «тройной» Пурим и делаем в этот день тройной «лехаим»! Воистину слова Торы неисчерпаемы, как бутылка доброго кошерного вина!

Праздник Пурим обращен в будущее. С приходом Мошиаха многие праздники утратят свою актуальность, но только не Пурим. Поэтому не случайно в событиях Свитка Эстер, который мы читаем в этот день, можно увидеть черты грядущего Избавления. Только это чудо скрыто под завесой внешне ничем не примечательных событий. Как раз об этом рассказывает нам следующая история.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции