Двадцать лет без Андрея Сахарова

 Владимир Бравве
 29 января 2010
 3165

И все так же, не проще, Век наш пробует нас — Можешь выйти на площадь, Смеешь выйти на площадь, Можешь выйти на площадь, Смеешь выйти на площадь В тот назначенный час?! Александр Галич

Двадцать лет назад умер академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Это был настоящий интеллигент, не только высокообразованный и талантливый, но и обладающий удивительной совестью человек. Он и его жена, Елена Боннер, могли жить сытой, беспроблемной жизнью, полагающейся видному советскому академику, трижды Герою Соцтруда, но они выбрали другой путь. Путь противостояния огромной и безжалостной системе, путь защиты прав униженных и оскорбленных, путь борьбы за свободу личности. Чтобы встать на этот путь, надо быть очень мужественным человеком, потому что отныне твоя жизнь, и без того хрупкая, могла прекратиться в любой момент.
В страшные сталинские времена, когда миллионы людей бесследно исчезали в лагерях, не совершив ничего недозволенного, ходила легенда о московском школьнике, который создал подпольную организацию и развешивал по Москве антисталинские листовки. Василий Гроссман писал, что, когда этого мальчишку привезли на Лубянку, матерые генералы НКВД ходили на него смотреть, как на диковинку. Из многих миллионов — один лишь мальчик…
Известно, что революционеры всех времен и народов предпочитали не обзаводиться семьей, потому что гораздо легче идти на смертельный риск, когда тебе нечего терять. Сахарову и Боннер было что терять. У них была любимая работа, дети, дом и все блага, даруемые советской системой своим наиболее ценным рабам. Они пожертвовали всем ради нас с вами, ради того, чтобы мы не забывали, что мы люди, а не бесправные рабы. Они личным примером доказали, что существуют понятия чести, совести, порядочности — даже в отдельно взятой социалистической стране.
Кто-то назвал Сахарова пришельцем. Мне стыдно, больно и грустно осознавать, что такие люди действительно настолько отличаются от нас, простых смертных, что их можно причислить к существам с другой планеты. Мы все виноваты. Мы все в равной степени ответственны за гитлеровский Холокост, за сталинский геноцид, за все, что происходило и происходит на этой маленькой и хрупкой планете. Сегодня я еще раз хочу сказать — простите нас, Андрей Дмитриевич и Елена Георгиевна. Простите за трусость, слабохарактерность, душевную глухоту. Единственное, что мы можем, это никогда не забывать о том, что вы сделали для всех нас.
Вечная память вам, Андрей Дмитриевич. Храни вас Б-г, Елена Георгиевна...
 

Владимир БРАВВЕ, США
 



Комментарии:

  • 2 февраля 2010

    Гость Izabella Mazhbits, Brookline, MA

    Dear Publisher,
    Thank you for opportunity to read this wonderful article. The author wrote each word with great sincerity definetly based on his own experience of life in Soviet Union.The people who left Russia and the people who stayed in Russia need to remember the courage and integrity of Andre Sakhorov and Elena Bonner and be forever grateful for their efforts.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции