Горин от ума

 Дмитрий ТУЛЬЧИНСКИЙ
 1 апреля 2010
 2905

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» — его фраза звучит теперь почти как завещание. И мы улыбаемся, потому что Горин оставил нам в наследство блестящие, полные тончайшего юмора фильмы и спектакли. И мы грустим, потому что самого Григория Израилевича нет с нами уже 10 лет…

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» — его фраза звучит теперь почти как завещание. И мы улыбаемся, потому что Горин оставил нам в наследство блестящие, полные тончайшего юмора фильмы и спектакли. И мы грустим, потому что самого Григория Израилевича нет с нами уже 10 лет…
Накануне этой печальной даты мы встретились с вдовой писателя. Любовь Павловна живет все там же, недалеко от Аэропортовской улицы. Она передала нам уникальные фото Григория Израилевича и согласилась их прокомментировать.
Везде и всюду старались быть вместе: ездить на фестивали, ходить на премьеры, отдыхать на даче или за границей. Конечно, я была первым читателем его пьес. Прислушивался ли он ко мне? Расскажу такой случай. Дело было еще в начале нашей совместной жизни. С Аркановым они написали вместе пьесу. Я прочитала эту пьесу, и она мне не понравилась. И вот наступил день, когда Гриша с Аркадием должны были везти ее на читку в театр. К нам приехал Арканов, и Гриша говорит: «Знаешь, я так волнуюсь. Любе пьеса не понравилась». Арканов в ответ: «Ну не все же там дураки…» Представляете? И это при мне! Гриша вернулся из театра со словами: «Плучеку пьеса тоже не понравилась! Он ее забраковал вообще...» И после этой истории мой авторитет немножечко вырос.

Снимали в цирке. Гриша показал себя бесстрашным и согласился, чтобы его опутал большой питон. Олега Янковского подняли высоко-высоко, под купол цирка. Леня Ярмольник был задействовал в номере с обезьянками и сорвал аплодисменты зрительного зала. Правда, одна обезьянка приревновала Леню к успеху и лапой залепила ему звонкую пощечину!

Конечно же, Гриша относился к жизни иронично. И по фото это можно понять. Этот снимок сделан в Сочи. С тех пор как в этом городе стал проходить фестиваль «Кинотавр», мы ездили туда каждый год! Он был членом жюри и относился к этой роли весьма добросовестно, старался не пропускать ни одного кинопоказа. И очень переживал за отечественный кинематограф. Ведь в 1990-е был полный развал...

Гриша увлекался рыбалкой. Пожалуй, его можно было назвать заядлым рыбаком! Это фото сделано на нашей даче, в Красновидово. Неподалеку имеется большая река Истра. Так он мог сидеть на берегу круглые сутки с удочкой в руках, и это доставляло ему настоящее удовольствие. А уж когда возвращался, рыбу жарил собственноручно. Причем делал это охотно!

Когда-то с большим успехом в Театре Маяковского шла пьеса «...Чума на оба ваши дома!». Одно время ею очень увлекся Михаил Козаков и даже хотел поставить этот спектакль во МХАТе. Всем было интересно увидеть пьесу в настоящем мхатовском исполнении. Но Миша тогда жил в Израиле и просто не мог разорваться на две страны, на две работы. В общем, история затянулась, и постановка не состоялась...

Марк Захаров старался его всегда привлекать к репетиционному процессу. Обычное дело, когда драматург весьма ревностно относится к своему произведению и не терпит вмешательства в материал. Но это не про Гришу. Он шел на изменения или дополнения, если его просили об этом артисты. Конечно, только в тех случаях, когда сам понимал, что это оправданно...

Даже перестав быть врачом, Горин этим самым врачом остался. Его рассказы, пьесы, сценарии — скорая помощь для наших уставших душ, зарядка для ума, отчаянная успешная реанимация. Позднее, уже в зените славы, белый цвет медицинского халата вновь позвал Горина — и он занялся клубом анекдотчиков «Белый попугай», и пока они заправляли там на пару с Юрием Владимировичем Никулиным, птичка чистила перышки и держалась молодцом.

Записал Дмитрий ТУЛЬЧИНСКИЙ, Россия
 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции