Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 1 апреля 2010
 2801

Седьмой день Песах — «Швии-шель-Песах» 21 нисана (5 апреля 2010) Завершающий (восьмой) день Песах — «Ахарон-шель-Песах» 22 нисана (6 апреля 2010) Седьмой день Песах соответствует великому чуду рассечения Красного моря. Восьмой, завершающий день связан с будущим Избавлением и приходом Мошиаха… Когда лучше помолчать Во время событий на берегу Красного моря сказано («Шмот», или «Исход», 14:14): «Всевышний будет воевать за вас, а вы — молчите». Всевышний готов «воевать за нас», но при одном условии: когда мы «молчим», а не ссоримся и не воюем при этом между собой. И уж точно никуда не годится, если мы беремся высказывать собственное мнение и давать советы, вместо того чтобы подчиниться воле Творца и действовать сообразной ей. Сборник «Шаар-бат-Рабим»  

Дело прежде всего
Бывают такие критические моменты в жизни, когда вместо разговоров, криков и воплей нужно действовать. Именно на это указал Всевышний, когда обратился к Моше со словами («Шмот», 14:15): «Чего вы взываете (досл.: «вопиете») ко Мне? Скажи сынам Израиля — и пусть двигаются!» От нашего поколения требуется то же самое, что от евреев поколения Исхода: вместо бесконечных споров и разговоров без лишних слов просто двигаться навстречу Мошиаху!

Когда расступается море
Когда евреи проходили по дну Красного моря как по суше, они видели множество чудес. Однако в самый первый момент, когда они только вступили в воду, никакого чуда не последовало. Первый шаг всегда требует мужества и самоотверженности, он всегда является шагом в неизведанное. И лишь потом море расступается, и начинаются открытые чудеса.
Верить в Моше
И уверовали во Всевышнего,
и в Моше, слугу Его
(«Шмот», 14:31).
Казалось бы, если евреи поверили Моше, то Всевышнему должны были поверить тем более. Почему же Тора упоминает и того и другого? Потому что верить в духовного лидера поколения — Моше — все равно, что верить в Творца неба и земли.
Сборник «Ялкут Шимони»

Глава «Шмини» — «И было на восьмой день»
«Человек есть то, что он ест»


Это утверждение, конечно, преувеличение, хотя наше тело растет и формируется за счет тех питательных веществ, которые мы получаем с пищей. И все-таки Тора утверждает, что «не хлебом единым жив человек, а тем, что исходит из уст Творца». Другими словами, та жизненная сила и духовность, которая заключена в пище, не менее важна для нашей души и нашего организма, чем сама пища. В этом заключается скрытая причина многих пищевых запретов, которые составляют правило кошерной пищи (кашрут).
В частности, поэтому Тора объявила всех хищных птиц «нечистыми» и запретила нам употреблять их в пищу. Ведь хищник по своей природе должен быть жестоким, и это неизбежно отражается на характере того, кто использует его мясо в пищу.
Ту же картину мы находим и среди животных. Мало того, что нам запрещена кровь. Оказывается, что среди тех, кого Тора называет «чистыми», — лишь домашние животные или их дикие родственники, и при этом нет ни одного хищника! Удивительно и то, что единственное животное с раздвоенными копытами, которое, тем не менее, является нечистым, оказалось всеядным и не гнушается мяса. Конечно же, вы догадались, о ком идет речь. Существует много подтверждений тому, что некошерная и «нечистая» в ритуальном смысле пища ведет к очерствению сердца и притупляет ум.

Крепись!
Однажды 6-й Любавичский Ребе рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон сказал: «Порой мы даже не представляем себе, до какой степени следует быть внимательным и осторожным, и как мы должны следить за тем, что кладем себе в рот. Один-единственный раз Тора, предупреждая нас, употребляет слово «крепись» — «Хазак!» И делает это только в отношении некошерной пищи. И это несмотря на то, что речь идет о запрете употреблять в пищу кровь, что само по себе безо всякого запрета вызывает у нормального человека отвращение».
 

Глава «Тазрия» — «Если женщина…»
Ностальгия по будущему

Есть основание предполагать, что, когда придет Мошиах и на земле воцарится царство добра и справедливости, а всевозможные блага будут общедоступны, именно тогда многие будут испытывать чувство ностальгии… по прошлому! Если так, то дай Б-г и нам поскорее испытать это чувство!

«Шалом-алейхем!»
Частая ошибка иммигранта из России, оказавшегося на американском континенте, в ответ на приветствие «Как дела?» (How are you?) бросаться рассказывать обо всех своих проблемах. Ему бедолаге и невдомек, что на самом деле никого не интересуют его дела. Правильный ответ: «А у тебя как дела?» Все, разговор окончен. А вот что пишет предыдущий Любавичский Ребе, рабби РАЯЦ, который в свое время тоже оказался в роли иммигранта.
«Раньше понятие «истина» (эмет) было в чести. В массе своей люди были честнее и отзывчивей, и если такой человек обращался к кому-то с классическим приветствием «шалом-алейхем» (мир вам), то можно было не сомневаться, что он искренне желал своему собеседнику мира и благополучия. Сегодня же, когда говорят «шалом-алейхем», в этих словах можно услышать: «Ступай себе с миром» или даже: «Ступай себе подобру-поздорову…»
Из бесед 6-го Любавичского Ребе, рабби РАЯЦа

Глава «Мецора» — «Если человек заболеет язвенной болезнью» 
Тема: злоязычие (лашон-га-ра)

Человек, который болен (не дай Б-г!) кожной язвенной болезнью, родственной проказе, называется «мецора». Вот только причины ее появления связаны, главным образом, не с инфекцией, а с моральными изъянами, в частности — с грехом злоязычия.

Точный диагноз
Почему в наше время практически нет случаев заболевания язвенной болезнью (цораат), упомянутой в Торе, как это было в древности? Неужели сегодня перевелись любители перемывать косточки другому и люди, склонные к злоязычию, — болезни, которая выступает на коже в виде язв?
Просто болезнь — это отклонение от нормы, а сегодня, когда злоязычие давно стало нормой и даже профессией – «папарацци», человека, который воздерживается от этого, скорее можно объявить не совсем здоровым.
На основе писем Ребе

Главы «Ахарей» и «Кедошим»
Тема: любовь к ближнему (агават-исраэль)

В этой главе среди многих законов и заповедей приводится одна из самых известных, которая предписывает «любовь к ближнему», как сказано: «Люби ближнего своего, как самого себя…»

Обязательное условие
Часто то место в Торе, где говорится о любви к ближнему, приводят не полностью, обрывая фразу, а это в любом случае неправильно и ведет к искажению смысла Писания. Сказано («Ваикра», или «Левит», 19:18): «И люби ближнего, как самого себя, Я — Б-г». Только в том случае «Я буду пребывать среди вас, и буду вам Б-гом», если между вами царит любовь и согласие. Дополнительный намек на это заключается в том, что числовое значение (гематрия) Имени Всевышнего, равное 26, образуется, когда любовь одного (численное значение 13) добавляется ответной любовью: 13 + 13 = 26.
Рабби Хаим Виталь, выдающийся мудрец и каббалист, ученик и последователь Аризаля, автор сочинения «Эц-Хаим», XVI–XVII в.

Поверх барьеров — «лехатхило арибер»!
2 Ияра (день «двойного великолепия») — день рождения 4-го Любавичского Ребе, рабейну Шмуэля (Магараш, 1834–1883)
Так учил Ребе Магараш: «Весь мир говорит: «Когда невозможно преодолеть препятствие снизу (арунтер) — тогда нужно лезть через верх (арибер)». А я говорю: «Лехатхило арибер!» — с самого начала любое препятствие нужно преодолевать только сверху!»
Это означает, что надо решительно стремиться к высшей цели, не обращая внимания ни на какие препятствия, и осуществлять задуманное при любых обстоятельствах — поверх барьеров! И если мы действуем с полной самоотдачей, то Всевышний всегда поможет и пошлет удачу.

Заслуженные почести
Известно, что Ребе Магараш вызывал у присутствующих чувство глубокого уважения и неподдельный трепет. Так, однажды по дороге в Любавичи он проезжал уездный городок Ахромово, и все жители города во главе со старостой и почетными горожанами вышли приветствовать столь высокого гостя. Причем, как это было тогда принято, с хлебом-солью. А когда Ребе Шмуэль явился собственной персоной, то все присутствующие, как будто сговорившись, склонились перед ним в почтительном поклоне, как перед высокопоставленным сановником.
Родственник 4-го Любавичского Ребе, р. Ишия Берлин, который сопровождал его в этой поездке, был поражен таким приемом и с удивлением воскликнул: «Фетер! Дядя! Видели, каких почестей вы удостоились?»
На это Ребе Магараш невозмутимо заметил: «Петах! Глупец! Чему тут удивляться? Разве ты не знаешь, о ком сказано («Дварим», 7:14): “И будешь благословен среди всех народов земли?!”»
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции