Фрида Кало: путь любви и боли

 Ольга Биантовская
 1 апреля 2010
 4978

Творческий путь мексиканской художницы Фриды Кало (1907–1954) стал воплощением постоянной борьбы с жизненными трудностями, непониманием близких людей, с государственным режимом, несправедливостью окружающего мира, даже с самой собой.

Фрида родилась в Койоакане — пригороде Мехико — в бедной семье еврея венгерско-немецкого происхождения Гильермо Кало. Его родителями были ювелир Якоб Генрих Кало и Генриетта Кало, урожденная Кауфман. Они эмигрировали из Венгрии в Германию, где добились благосостояния. После смерти матери и повторной женитьбы отца Вильгельм Кало решил отправиться в Мексику, а там сменил немецкое имя на его испанский вариант и стал называться Гильермо. Выучившись фотографическому ремеслу и от природы обладая художественными способностями, до мексиканской революции 1910–1917 годов он был официальным фотографом мексиканского культурного наследия и имел приличные заказы. Однако в результате революционных событий Гильермо Кало потерял практически все сбережения и был вынужден существовать на незначительные средства, которые получал от работы в своей скромной фотостудии. Возможно, маленькая Фрида могла видеть уже сделанные фотографии несостоявшегося проекта, и это повлияло на ее любовь к народному искусству, увлеченность которым она пронесла через всю свою жизнь.
Мать Фриды была испанкой. С ней у Фриды не сложилось близких доверительных отношений, возможно, потому что мать, после родов страдавшая депрессией, переложила воспитание дочерей на плечи их няни, и всю свою детскую любовь Фрида обращает к отцу. Он болен эпилепсией, и она заботится о нем: иногда во время приступов помогает ему переносить недомогание, держит в руках его фотоаппарат, чтобы его не украли, пока отец не придет в себя. Фрида — его любимая дочь, и именно от него, художника и фотографа, к ней перешли любовь и тяга к искусству, именно он подарил ей первые краски и кисти. Фрида сопровождала отца в его натурных штудиях, когда он писал окрестности, и от него ей передалась любовь к изображению окружающей реальности. Именно реальность будет стремиться показывать Фрида во всех своих будущих картинах, — пусть странную и не всегда понятную, символическую и внутреннюю, но реальность. Уроки отца по проявлению, ретушированию и раскрашиванию фотографий также пригодились в дальнейшем в ее занятиях живописью.
От матери Фриде передались энергия, вызов судьбе как стиль жизни и преданность идеалам революции, которые она видит перед собой на протяжении всей жизни и которые разделяет с мужем Диего Риверой. Революция как вызов обществу и власти сочеталась в мировосприятии Фриды с ее собственным вызовом жизни. Плохое здоровье делало тело Фриды подобием клетки, с которой боролось ее внутреннее «я».
В возрасте шести лет Фрида узнала, что такое страдание, заболев полиомиелитом. В результате болезни одна ее нога так и осталась частично парализованной, и в гардероб Фриды скоро войдут народные мексиканские длинные юбки, скрывающие больную ногу.
В возрасте пятнадцати лет Фрида поступила в Национальную подготовительную школу и была допущена к учебе в университете. Она интересовалась естественными науками, особенно зоологией и анатомией, и хотела изучать медицину, чтобы стать врачом. Поэтому на ее картинах часто можно увидеть анатомически правильно нарисованные части тела и органы, например одним из ее излюбленных мотивов стало изображение сердца.
Судьба распорядилась иначе: Фриде не было суждено стать доктором, зато мир вскоре узнал о гениальной художнице. Изначально она не собиралась серьезно заниматься живописью, но в силу природных способностей и под влиянием отца и обстоятельств начала рисовать. Это было почти единственное, чем она могла заниматься после страшной автокатастрофы, в которую попала в возрасте семнадцати лет. Автобус, в котором она возвращалась домой из школы, столкнулся с трамваем, и в результате сильного удара Фрида получила жестокие увечья и лишь чудом осталась жива. В течение всей жизни ей пришлось перенести множество операций, потерять троих детей, которым не было суждено родиться, она постоянно сталкивалась с все новыми и новыми проблемами со здоровьем. При этом Фрида духовно была сильной женщиной, на людях выглядящей заразительно счастливой. Мало кто мог соперничать с ней в изысканности мексиканских нарядов, которые она носила и за пределами своей страны. Диего Ривера, его друзья и соратники восхищались революционной воодушевленностью Фриды; страсть к идеалам революции она поддерживала в себе и в других до конца своих дней. А боль, которую она ощущала непрестанно, художница выражала в своих картинах и — иногда — в письмах к своему врачу и другу доктору Элоессеру.
Большую часть творческого наследия Фриды Кало составляют автопортреты. Она могла писать их и лежа в кровати, например после операции, с помощью специального приспособления в виде подвесного мольберта и балдахина с зеркалом. В автопортретах она выплескивала накопленную боль, порой прямо, а порой — иносказательно и метафорически. Фрида говорила о своем творчестве: «Я пишу себя, потому что я так часто бываю одна и потому что я — это тот предмет, который известен мне лучше всего». В автопортретах художница выражала свои мысли и чувства, выработав собственный символический язык, восходящий к традициям мексиканского народного искусства и доколумбовой культуры. Некоторые исследователи относят искусство Фриды Кало к сюрреализму, однако это не вполне правильно: в своих работах Фрида не порывает с реальностью, а символы и фантастические мотивы использует, чтобы точнее выразить реальностью таковой, каковой она ее видит. Главное в картинах Фриды — это эмоциональная составляющая.
С «Автопортрета с обезьянкой» (1938) на зрителя смотрит женщина, исполненная спокойствия и достоинства. На ее плече сидит маленькая обезьянка — согласно мексиканской мифологии, это символ женского начала и покровительница танца. У нее довольно теплый взгляд, она обнимает Фриду за шею и кажется единственным по-настоящему одушевленным любящим существом в окружении Фриды. Коса, в которую уложены волосы художницы, — символ женственности и одновременно собранности, готовности идти навстречу невзгодам. На ее шее — традиционное мексиканское украшение из кости и ракушек, а листья фона отсылают нас к истинному, природному началу всего окружающего. Так, через атрибуты автопортрета художница передает свое отношение к реальности.
На многих картинах Фриды присутствует Диего Ривера — талантливый художник-монументалист, любовь к которому она пронесла через всю жизнь. Несмотря на то, что в какой-то момент супруги развелись, через некоторое время они вновь заключили брачное соглашение, так как не могли жить друг без друга, их союз был предначертан судьбой. На автопортрете 1943 года «Диего в моих мыслях» его миниатюрный портрет помещен на лбу художницы в виде третьего глаза: она смотрит на мир и глазами любимого мужа тоже, ей открывается его око мудрости, их союз — «единое целое», и все ее помыслы связаны с Риверой.
Интересна картина «Две Фриды» (1939). Она написана в тяжелый жизненный период художницы — после развода с Диего. Это двойной автопортрет, с него на зрителя смотрят две женщины — и в то же время это одна и та же женщина, но в двух ипостасях. Справа — Фрида, привычная для Диего, его любимая женщина в мексиканском платье, в ее руках — медальон с портретом мужа; слева — новая, европейская, Фрида. Сердца обеих женщин открыты, они сообщаются артерией, из которой капает кровь. Отвергнутая часть Фриды ставит под угрозу свою жизнь и жизнь своего двойника, удерживая зажимом артерию, и может истечь кровью.
Другой вид боли, наряду с душевной, — боль физическая, которую Фрида ощущала на протяжении всей жизни, связана с многочисленными операциями и недугами. В метафорическом автопортрете 1946 года «Я бедный раненый олененок» она выразила свое разочарование после перенесенной операции на спине. Она надеялась исцелиться от боли, но ее надежды не оправдались.
В общей сложности Фриде пришлось перенести несколько операций на ноге и более семи операций на позвоночнике. В конце жизни она почти прикована к инвалидному креслу, ее правая нога ампутирована до колена.
Несмотря на все жизненные неурядицы, Фрида Кало вошла в историю как деятельный художник, проникнутый духом революции. Даже будучи прикованной к постели в 1954 году, она участвует в демонстрации против североамериканского вторжения в Гватемалу. В 1938 году состоялась ее первая персональная выставка в Нью-Йорке, имевшая грандиозный успех, затем ее работы были выставлены в Париже, в 1934 году она начала преподавать в художественной школе «Ла Эсмеральда» в Мехико. В 1946 году Фрида получила государственную премию за картину «Моисей». На открытии своей мексиканской персональной выставки она присутствовала, лежа на кровати…
Фрида умерла в 1954 году в том же доме в Койоакане, где и родилась. Впоследствии в нем был открыт Музей Кало.
Ольга БИАНТОВСКАЯ, искусствовед, Россия
 



Комментарии:

  • 9 апреля 2010

    Гость

    Замечательно, узнала много нового, спасибо!

  • 7 апреля 2010

    Светлана, Киев

    Проделана скрупулезная работа, молодец!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции