Коллекция личностей

 Александр Ешанов
 25 июня 2010
 2868

Истину не понимать надо, а — постигать… В постижении — тяга, ноша, данная свыше. В постижении мы — пленные. Абрам Терц. Мысли врасплох

Недавно мы столкнулись в метро. Эскалаторы катили нас в противоположных направлениях, поэтому взаимные приветствия и выражение чувств были обличены исключительно в мимическую форму. Но потом, когда мы потеряли друг друга из вида, нахлынул поток воспоминаний, связанных с этим человеком.
Осень 1969 года. Студенческий театр МГУ, блиставший в тот период двумя постановками Марка Захарова («Карьера Артуро Уи» по Б. Брехту и особенно покорившая меня «Хочу быть честным» по повести В. Войновича), объявил набор в студию театра. Студия играла роль подготовительного класса. Начинающий инженер, я ринулся на штурм манившей меня театральной карьеры. Но передо мной неожиданно замаячил красный свет. Молодой человек среднего роста, очень подтянутый, с чрезвычайно подвижным лицом и с глазами, которые невообразимо быстро меняли свое выражение, отображая широчайший диапазон чувств, мне сообщил, что приемные экзамены в студию окончены и посоветовал не опаздывать в следующем году.
Но в 23 года, а мне тогда было именно столько, даже самый красный свет не указ. И я страстно, приводя множество аргументов, стал убеждать непреклонного с виду человека, что столь отдаленная перспектива меня неминуемо погубит. За время моего монолога-мольбы его лицо и глаза принимали десятки различных выражений. И вдруг после небольшой паузы он неожиданно произнес запомнившуюся мне фразу:
– Так как руковожу студией я, то как хочу, так и верчу. Я приму тебя в студию, но с испытательным сроком.
Так произошло мое знакомство с Германом Ильичем Энтиным.
Спустя сорок лет эти воспоминания могут выглядеть наивно, но тогда о большем счастье нельзя было и мечтать.
Я видел спектакли Студенческого и понимал, что этот любительский театр может быть причислен к самым профессиональным театрам своего времени. В коллективе жили традиции, заложенные молодыми, но чрезвычайно одаренными людьми. Первым руководителем театра в 1958 году стал Ролан Быков, а его спектакль по пьесе Павла Когоута «Такая любовь» стал событием театральной Москвы. Иван Соловьев (о нем речь еще впереди) поставил спектакли «Двое на качелях» и «Дневник Анны Франк», в театре играли Ия Саввина, Алла Демидова, Светлана Пархомчик, ставшие признанными и любимыми. Некоторое время литературной частью театра руководил Георгий Полонский, Гоша, тончайший сценарист, которому фильм «Доживем до понедельника» принес заслуженную славу. Добавьте к этому уже названные постановки Захарова, к которым был причастен патриарх советского кино С.И. Юткевич.
Такая компания не могла не повлиять на вкусы и культуру молодого Геры Энтина, который, кстати, уже в 1963 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ.
Но декорации своей театральной биографии он начал строить еще в 1959 году, именно в Студенческом театре. Зато к моменту нашей встречи, возглавив студию, он стал носителем традиций этого театра. Его педагогический дар ощущался во всем: в подборе драматургии для учебной работы, в умении добиваться результата от совсем неопытных молодых людей, в создании творческой атмосферы репетиций.
В тот период Герман, окончив студию при Театре им. Ермоловой (в котором бессменно работает и сегодня), довольно много был занят в его репертуаре, но педагогической работой был увлечен чрезвычайно. А мы были увлечены своим учителем!
И тут уместно вспомнить о главном театральном, да пожалуй, не только театральном, но и духовном учителе самого Германа Энтина — замечательном актере и режиссере Иване Ивановиче Соловьеве. Он был не только его педагогом в студии при Театре им. Ермоловой, но и его постоянным творческим наставником. Мне однажды довелось играть в спектакле Соловьева, репетировать с ним, поэтому хорошо понимаю, почему Герман искренне любил, мне кажется, сыновней любовью, своего мастера. Впрочем, что значит любил? Он и до сей поры остается ему верен. Хотя идет своим собственным путем, отстаивая глубокую культуру театра, не соблазняясь легким успехом. Уже в зрелом возрасте он окончил во МХАТе режиссерский курс О.Н. Ефремова, потом преподавал в Школе-студии МХАТа на курсах А. Калягина, А. Покровской, А. Леонтьева. Среди его учеников ведущие артисты нескольких театров.
В Театре Ермоловой он поставил Н. Лескова «Железную волю», рассказы И.А. Бунина, композицию по произведениям А.С. Пушкина.
Сейчас, насколько мне известно, он думает о новой постановке. И не сомневаюсь, что прежде всего он будет ориентироваться на самые высокие образцы литературы.

Александр ЕШАНОВ, Москва
Фото автора

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции