Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 25 июля 2010
 3272

Глава «Пинхас» — «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-священника» Мера за меру Мой союз мира («Бемидбар», 25:12). В наше время, к сожалению, хватает радикально настроенных людей, готовых во имя своих убеждений попирать все общечеловеческие ценности и правовые нормы. Пинхас отличается от них прежде всего тем, что, будучи ревнителем за веру, он в то же время был миролюбивым человеком, готовым к примирению там, где речь не шла о компромиссах в вопросах веры. Таким образом, в его натуре эти два противоположных качества уравновешивали друг друга, поскольку подобный поступок (наказание вероотступников на месте) всегда должен быть исключением, а не правилом. Комментарий «Ктав-Сойфер»

Глава «Матот — Масей». Шабат Хазак!
Окончание 4-й Книги Торы — «Бемидбар», или «Числа»
Глава «Матот» — «Главы колен Израиля»
Слово и дело

«Не дал слово — крепись, а дал слово — держись». Примерно так в упрощенной форме можно перефразировать один из важных принципов Торы. Причем это касается не только обетов, которые мы принимаем на себя «официально», но и простых повседневных обещаний, которым мы зачастую не придаем значения. Как сказано («Бемидбар», 30:3), «да не нарушит (данного) слова».
Напротив, он должен держать свое слово и не отступать от сказанного, как об этом говорится в нашей главе (30:3): «все исходящее из его уст — выполняет». Но эти же слова можно толковать таким образом, что все, что он решил, за него выполняет Всевышний. Как сказано, «праведник постановил — Всевышний исполнил».
Сборник «Кедушт-Леви»

Глава «Масей» — «Это переходы сынов Израиля»
Все выше, и выше, и выше!

Название главы «Масей» («передвижения» или «переходы») указывает на нашу прямую обязанность: не стоять на месте, а постоянно продвигаться вперед. Среди тех 42 пунктов, в которых останавливался еврейский народ во время своих странствий по пустыне, были и такие, как Эйлим, где оказались двенадцать источников питьевой воды и финиковая роща. Однако как бы хорошо ни было там и как бы ни хотелось задержаться там подольше, евреи должны были продвигаться дальше, к Земле Израиля. Множественное число — «переходы» — указывает на то, что на этом пути мы проходим множество этапов и рубежей, а также что в этом процессе самосовершенствования должна участвовать не только наша душа, но и тело.
Из бесед Любавичского Ребе

Начало изучения 5-й Книги Торы — «Дварим», или «Повторение Учения»
Пятая книга Торы — «Дварим»
Глава «Дварим» — «Вот слова»

Вот слова, которые говорил
Моше всему Израилю за Иорданом
в пустыне Аравийской… За Иорданом, в земле Моавской, начал Моше изъяснять учение это, говоря
(«Дварим», 1:1,5).

Пятая книга Торы, которая в Традиции носит название «Повторение Учения» (мишне-тора), или «Книга наставлений», представляет собой проповеди, которые Моше-рабейну произнес в конце своей жизни перед вступлением Израиля в Канаанскую землю. Поэтому, начиная изучать Пятую книгу Торы, мы снова вспоминаем, что все еще пребываем в Изгнании — «в пустыне», но Избавление — «вступление в Святую землю» — уже не за горами.

Когда один в поле воин
Затянувшееся Изгнание со всеми гонениями и страданиями, связанными с этим тяжелым для нашего народа периодом, вовсе не следует рассматривать как наказание. Скорее, это можно сравнить с длительной «командировкой» или «спецзаданием», которое заключается в духовной работе по исправлению окружающего мира и общества, которое в свою очередь достигается путем извлечения так называемых искр святости. И если хотя бы один еврей оказался в Изгнании, в чужом краю и выполнил там эту работу, этим он исчерпал бы весь смысл Изгнания, а значит, ускорил наступление конца Изгнания и приход Мошиаха!

Глава «Ваэтханан» — «И я взмолился»
Слушай, Израиль! Господь —
Б-г наш, Господь один
(«Дварим», 4:39).
Абсолютное единство
Эта строчка из Торы стала декларацией нашей веры, эти слова мы обязаны повторять, по крайней мере, дважды в день, провозглашая Всевышнего царем и признавая Его власть над нами. Кроме того, в них заключен один из фундаментальных принципов иудаизма — принцип единства Творца (ахдут). Однако многие понимают его примитивно, как простое отрицание многобожия и утверждение, что есть только один Б-г и Творец у этого мира.
Однако Баал Шем Тов и последующие учителя хасидского учения придали этому более глубокий смысл. Единство Творца означает, что, даже сотворив этот огромный мир, Он остался единственным и неизменным, каким Он был до Сотворения мира, и этот мир ничего не «добавил» к Его абсолютному единству. Подробности — в сочинении Алтер Ребе, книге «Танья», часть 2 «Основы веры и представлений о единстве Творца».

Глава «Экев» — «И будет, вследствие того, что послушаете»
Святая пища


Известная фраза из недельной главы «Не хлебом единым жив человек» означает еще, что человек живет не ради одного только хлеба насущного. А ради чего еще?
Принято считать, что «человек есть то, что он ест». Отчасти это верно, если иметь в виду, что пища, которую мы употребляем, в конечном итоге служит «строительным материалом» для нашего тела. Если мы используем наше тело для служения Творцу, выполняя заповеди и предписания Торы, при этом наш мозг занят изучением Торы и поглощен постижением Б-жественной мудрости, а наше сердце наполнено религиозными чувствами и прежде всего любовью к Б-гу и ближнему. В этом случае обычная физическая пища освящается и возвышается, становясь частью замысла Творца. Главное, чтобы она при этом была кошерной, т.е. соответствовала требованиям и нормам еврейского Закона.

К траурному периоду «В теснине»
(бейн-га-мецарим)
(17 Тамуза – 9 Ава,
29 июня – 20 июля 2010 г.)
Тройная нить не скоро порвется

Траурный период между двумя постами — «бейн-га-мецарим»* — длится ровно три недели. Согласно традиции, тройное повторение чего-либо указывает на особо прочный и постоянный характер явления, отсюда и крылатое выражение «Тройная нить (сплетенная из трех волокон) не скоро порвется».
Действительно, этот ежегодный траур длится уже без малого два тысячелетия. Но ведь нам обещано, что эта печаль и горечь обернутся в будущем радостью окончательного Избавления. А это последнее Изгнание, которое началось еще с разрушения Второго храма в 70 году н.э. и длится до сих пор, всего лишь подготовка и пролог к грядущему Избавлению, которое наступит с приходом нашего избавителя Мошиаха и строительством Третьего храма. Таким образом, три недели траура указывают на Третий храм, который тоже имеет тройной запас прочности и поэтому будет стоять вечно.
Из бесед Ребе
____
*Бейн-га-мецарим — «в теснине». Это выражение взято из свитка «Эйха» («Плач Иеремии»), который читают во время поста 9 Ава (1:3): «Все преследователи твои (Цион) настигают тебя в теснине».
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции