Тора и современность
Глава «Пинхас» — «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-священника» Мера за меру Мой союз мира («Бемидбар», 25:12). В наше время, к сожалению, хватает радикально настроенных людей, готовых во имя своих убеждений попирать все общечеловеческие ценности и правовые нормы. Пинхас отличается от них прежде всего тем, что, будучи ревнителем за веру, он в то же время был миролюбивым человеком, готовым к примирению там, где речь не шла о компромиссах в вопросах веры. Таким образом, в его натуре эти два противоположных качества уравновешивали друг друга, поскольку подобный поступок (наказание вероотступников на месте) всегда должен быть исключением, а не правилом. Комментарий «Ктав-Сойфер»
Глава «Матот — Масей». Шабат Хазак!
Окончание 4-й Книги Торы — «Бемидбар», или «Числа»
Глава «Матот» — «Главы колен Израиля»
Слово и дело
«Не дал слово — крепись, а дал слово — держись». Примерно так в упрощенной форме можно перефразировать один из важных принципов Торы. Причем это касается не только обетов, которые мы принимаем на себя «официально», но и простых повседневных обещаний, которым мы зачастую не придаем значения. Как сказано («Бемидбар», 30:3), «да не нарушит (данного) слова».
Напротив, он должен держать свое слово и не отступать от сказанного, как об этом говорится в нашей главе (30:3): «все исходящее из его уст — выполняет». Но эти же слова можно толковать таким образом, что все, что он решил, за него выполняет Всевышний. Как сказано, «праведник постановил — Всевышний исполнил».
Сборник «Кедушт-Леви»
Глава «Масей» — «Это переходы сынов Израиля»
Все выше, и выше, и выше!
Название главы «Масей» («передвижения» или «переходы») указывает на нашу прямую обязанность: не стоять на месте, а постоянно продвигаться вперед. Среди тех 42 пунктов, в которых останавливался еврейский народ во время своих странствий по пустыне, были и такие, как Эйлим, где оказались двенадцать источников питьевой воды и финиковая роща. Однако как бы хорошо ни было там и как бы ни хотелось задержаться там подольше, евреи должны были продвигаться дальше, к Земле Израиля. Множественное число — «переходы» — указывает на то, что на этом пути мы проходим множество этапов и рубежей, а также что в этом процессе самосовершенствования должна участвовать не только наша душа, но и тело.
Из бесед Любавичского Ребе
Начало изучения 5-й Книги Торы — «Дварим», или «Повторение Учения»
Пятая книга Торы — «Дварим»
Глава «Дварим» — «Вот слова»
Вот слова, которые говорил
Моше всему Израилю за Иорданом
в пустыне Аравийской… За Иорданом, в земле Моавской, начал Моше изъяснять учение это, говоря
(«Дварим», 1:1,5).
Пятая книга Торы, которая в Традиции носит название «Повторение Учения» (мишне-тора), или «Книга наставлений», представляет собой проповеди, которые Моше-рабейну произнес в конце своей жизни перед вступлением Израиля в Канаанскую землю. Поэтому, начиная изучать Пятую книгу Торы, мы снова вспоминаем, что все еще пребываем в Изгнании — «в пустыне», но Избавление — «вступление в Святую землю» — уже не за горами.
Когда один в поле воин
Затянувшееся Изгнание со всеми гонениями и страданиями, связанными с этим тяжелым для нашего народа периодом, вовсе не следует рассматривать как наказание. Скорее, это можно сравнить с длительной «командировкой» или «спецзаданием», которое заключается в духовной работе по исправлению окружающего мира и общества, которое в свою очередь достигается путем извлечения так называемых искр святости. И если хотя бы один еврей оказался в Изгнании, в чужом краю и выполнил там эту работу, этим он исчерпал бы весь смысл Изгнания, а значит, ускорил наступление конца Изгнания и приход Мошиаха!
Глава «Ваэтханан» — «И я взмолился»
Слушай, Израиль! Господь —
Б-г наш, Господь один
(«Дварим», 4:39).
Абсолютное единство
Эта строчка из Торы стала декларацией нашей веры, эти слова мы обязаны повторять, по крайней мере, дважды в день, провозглашая Всевышнего царем и признавая Его власть над нами. Кроме того, в них заключен один из фундаментальных принципов иудаизма — принцип единства Творца (ахдут). Однако многие понимают его примитивно, как простое отрицание многобожия и утверждение, что есть только один Б-г и Творец у этого мира.
Однако Баал Шем Тов и последующие учителя хасидского учения придали этому более глубокий смысл. Единство Творца означает, что, даже сотворив этот огромный мир, Он остался единственным и неизменным, каким Он был до Сотворения мира, и этот мир ничего не «добавил» к Его абсолютному единству. Подробности — в сочинении Алтер Ребе, книге «Танья», часть 2 «Основы веры и представлений о единстве Творца».
Глава «Экев» — «И будет, вследствие того, что послушаете»
Святая пища
Известная фраза из недельной главы «Не хлебом единым жив человек» означает еще, что человек живет не ради одного только хлеба насущного. А ради чего еще?
Принято считать, что «человек есть то, что он ест». Отчасти это верно, если иметь в виду, что пища, которую мы употребляем, в конечном итоге служит «строительным материалом» для нашего тела. Если мы используем наше тело для служения Творцу, выполняя заповеди и предписания Торы, при этом наш мозг занят изучением Торы и поглощен постижением Б-жественной мудрости, а наше сердце наполнено религиозными чувствами и прежде всего любовью к Б-гу и ближнему. В этом случае обычная физическая пища освящается и возвышается, становясь частью замысла Творца. Главное, чтобы она при этом была кошерной, т.е. соответствовала требованиям и нормам еврейского Закона.
К траурному периоду «В теснине»
(бейн-га-мецарим)
(17 Тамуза – 9 Ава,
29 июня – 20 июля 2010 г.)
Тройная нить не скоро порвется
Траурный период между двумя постами — «бейн-га-мецарим»* — длится ровно три недели. Согласно традиции, тройное повторение чего-либо указывает на особо прочный и постоянный характер явления, отсюда и крылатое выражение «Тройная нить (сплетенная из трех волокон) не скоро порвется».
Действительно, этот ежегодный траур длится уже без малого два тысячелетия. Но ведь нам обещано, что эта печаль и горечь обернутся в будущем радостью окончательного Избавления. А это последнее Изгнание, которое началось еще с разрушения Второго храма в 70 году н.э. и длится до сих пор, всего лишь подготовка и пролог к грядущему Избавлению, которое наступит с приходом нашего избавителя Мошиаха и строительством Третьего храма. Таким образом, три недели траура указывают на Третий храм, который тоже имеет тройной запас прочности и поэтому будет стоять вечно.
Из бесед Ребе
____
*Бейн-га-мецарим — «в теснине». Это выражение взято из свитка «Эйха» («Плач Иеремии»), который читают во время поста 9 Ава (1:3): «Все преследователи твои (Цион) настигают тебя в теснине».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!