Американская королева еврейской красоты

 Фрэдди ЗОРИН
 17 сентября 2010
 3911

«Красота спасет мир» — это хорошо известное утверждение, ставшая крылатой фраза из творческого наследия Ф.М. Достоевского, заставляет нас, живущих сегодня, нас — свидетелей множества уродливых явлений, перекочевавших из прошлого в век XXI, задаваться вопросом: «А способна ли спасти этот мир красота?»  

В попытке найти ответ (если, конечно, он вообще есть) я приглашаю вас, уважаемые читатели, перенестись в Соединенные Штаты Америки на 65 лет назад, в ту пору, когда участники антигитлеровской коалиции отпраздновали историческую Победу над гитлеровской Германией и ее союзниками во Второй мировой войне. Из первых послевоенных событий мы сфокусируем внимание на состоявшемся тогда конкурсе красоты. Короной королевы на нем была увенчана еврейская девушка Бесс Майерсон, и это должно было восприниматься как некий символ торжества жизни над мраком, над ужасами войны, в контексте трагедии восточноевропейского, а по сути всего мирового еврейства, истинные масштабы которой, правда, открылись перед человечеством позднее.
Дочь еврейских эмигрантов из России появилась на свет в 1924 году в Бронксе. Хорошую девочку из бедной семьи, где говорили на идише, обучившуюся играть на фортепиано и флейте, студентку Хантер-колледжа, трудно было назвать типичной участницей феерического праздника. Скорее, наоборот. Кстати говоря, будущая «Мисс Америка» даже и не мечтала об этом титуле, а идея «показать себя» и попытать счастья принадлежала ее сестре. Но порой срабатывают как раз не правила, а исключения из них.
Королева красоты образца 1945 года стала первой еврейкой, удостоенной такого признания, опровергнув, как писали тогда журналисты, бытовавшее мнение об особенностях женских еврейских фигур, быть может, и составляющих национальную гордость, но не вписывающихся в существующие стандарты идеального телосложения.
Этот конкурс всколыхнул еврейское сообщество Америки. Но не только благодаря победе Бесс Майерсон. Дело в том, что организаторы шоу предлагали и даже настоятельно рекомендовали ей заменить фамилию и имя каким-нибудь сценическим псевдонимом, «менее связанным с этнической принадлежностью», давая понять, что это повысит шансы на успех. Гордая девушка отказалась и в конечном счете была вознаграждена.
Этот эпизод, отразивший определенные настроения в американском обществе того времени (да и нынешнего в известной степени тоже), предопределил одно из главных направлений той деятельности, которой посвятила себя еврейская королева Америки. Но прежде чем рассказать об этом, хочу спросить: «О многих ли победительницах конкурсов красоты вам доводилось слышать что-либо хотя бы через пять лет, не говоря уже о десяти, после их триумфа?» Бесс Майерсон, несомненно, сделала нечто важное в жизни, сумев утвердить себя в обществе и став при этом отражением своего времени, в котором, как и во все времена, были и достижения, и оставшиеся нерешенными проблемы.
В таком ракурсе восприятия жизненного пути Майерсон и повествует Сьюзан Дворкин в посвященной ей книге.
Вскоре после своей блистательной победы в ранге «Мисс Америки» Бесс Майерсон начала специальный тур по разным штатам и городам США, спонсированный Антидиффамационной лигой — правозащитной общественно-политической организацией, противостоящей антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям. Идея этого тура была сформулирована так: «Вы не можете быть красивыми, если в вас и рядом с вами живет ненависть». Совершая поездки по средним школам, колледжам и университетским городкам, королева красоты прилагала усилия, используя и личное обаяние, чтобы поощрять и укреплять терпимость и взаимопонимание среди людей разной религиозной и расовой принадлежности.
Обеспокоенность напряженными межэтническими отношениями в кампусах побудила ее учредить журналистские премии за лучшее освещение этих проблем. Лауреатам вручали не только денежное вознаграждение, но и медаль «Бесс Майерсон», эскиз которой был разработан Алексом Шэджином. Ныне покойный журналист и комментатор Эрик Бреиндель, который, к слову, в 1995 году был одним из судей этого ставшего традиционным и общенациональным творческого соревнования, отмечал, что не только победители конкурса, но и все его участники проявили готовность заняться указанной проблематикой со всей серьезностью.
Активистка движения в защиту гражданских прав в 1950–1960-х, Бесс была звездой нескольких телевизионных шоу, в числе которых «Большой выигрыш» и «У меня есть тайна». Потом она переключилась на другие виды деятельности (продолжая при этом начатую филантропическую), которые тоже представляют большой общественный интерес. Будучи специальным уполномоченным Союза потребительских обществ Нью-Йорка, Бесс Майерсон стала «архитектором» далеко идущих законодательных инициатив по защите прав потребителей в стране, за что ее назвали «Лучшим другом потребителя». По свидетельствам прессы тех лет, Майерсон буквально рыскала по торговым центрам, выявляя нарушителей установленных правил торговли. В должности уполномоченного по делам культуры Бесс существенно расширяла финансовую поддержку художественного творчества.
Несомненной заслугой «Мисс Америки» стало участие в создании Музея еврейского наследия в Нью-Йорке, где она учредила грант на собрание уникальной коллекции фильмов и других кино- и видеоматериалов. Она также сделала весомые вклады в помощь Гильдии незрячих граждан, в Фонд Еврейского университета — для активизации онкологических исследований. Майерсон работала во многих комиссиях, включая международные, проявляя разносторонние способности и оставаясь на виду и на слуху, в отличие от других позабытых согражданами «королев».
Но у любой медали есть и своя обратная сторона. Наряду с активной общественной деятельностью, время от времени высвечивалась личная жизнь Бесс Мейерсон, которая не была столь же удачной. Точнее говоря, там все происходило как раз наоборот. Личная жизнь, коснувшаяся должностных лиц, вынудила Бесс Мейерсон уйти со службы в государственных структурах. По поводу этой стороны своей жизни Бесс как-то высказалась следующим образом: «Мужчины идут после меня, и я выбираю среди них».
Здесь можно вспомнить другую фразу — почтенной дамы, героини знаменитого фильма «Титаник», которая, итожа свой путь, произносит: «Сердце женщины — океан, полный тайн». И надо полагать, в случае с Бесс Майерсон на поверхность всплыли не все из них.
В 2002 году героиня нашего повествования переехала из Нью-Йорка во Флориду, ближе к своим родным. В память о счастливых годах и своих родителях Майерсон вложила средства в строительство бистро. Она пожертвовала для создания музейной экспозиции в нем некоторые свои личные вещи, часть из которых представлена на стенах этого заведения, пользующегося популярностью. Можно приобрести и упомянутую нами биографическую книгу об американской Золушке, не только интересную, но и весьма поучительную. Впрочем, разве тому, как стать знаменитостью, а потом избежать падений после взлета на своем пути, можно научить? Если бы так...
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
 



Комментарии:

  • 17 октября 2010

    Гость

    А чем всё таки знаменита эта штучка? По русским понятиям она пустышка.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции