Дело случая

 Элла Митина
 17 сентября 2010
 2102

В детстве со мной произошел удивительный случай. Я бежала на урок в музыкальную школу. Было тепло, хотя на небе собирались подозрительные тучи. Неожиданно подул сильный ветер. В моем родном Ташкенте такие ветры превращались в ураганы без всякой подготовки. Просто раз — и уже шквальный ветер. Неожиданно у меня развязался шнурок на ботинке. Не обращая внимания на такую мелочь, я продолжала свой путь. Теперь развязался другой шнурок. Идти стало совсем неудобно. Я села на корточки и принялась устранять непорядок. Кстати, раньше шнурки ничего подобного себе не позволяли. Вдруг завертелся вихрь, который содрал со ствола старого тополя огромные ветки, и они рухнули на землю буквально в двух метрах от меня. То есть если бы не шнурки, лежать бы мне под этими ветками с переломанным позвоночником и уж, конечно, не вспоминать сейчас о былом. Почему шнурки развязались? И отчего, когда я проигнорировала непорядок с первым ботинком, немедленно возник непорядок с другим?.. Даже тогда, в двенадцать лет, я была поражена этими спасительными, посланными кем-то знаками, подарившими мне жизнь.

Впоследствии я часто думала о случайностях в нашей жизни. О том, каким чудом иногда к нам приходит спасение или, напротив, как случайно настигает смерть. Как, бывает, случай разъединяет влюбленных и как он же соединяет их, дав им пройти какие-то немыслимые испытания, словно проверяя на прочность…
Эта история произошла в Израиле с моей подругой Леной, которая работает в отеле в курортном городе Натания на берегу Средиземного моря.
Много лет подряд на Песах к ним в гостиницу приезжала большая группа пожилых людей из Румынии, бывших узников Освенцима. Но в декабре в отеле произошел страшный теракт со многими жертвами. Разумеется, гостей после этого инцидента в отеле почти не стало, и хозяину гостиницы был важен каждый клиент. За месяц до праздника Лена позвонила своим румынам, мол, ждем вас как всегда, но они, вернее, Руфина, дама, с которой обычно Лена вела переговоры, категорически заявила, что об этом не может быть и речи, что они все боятся угодить в теракт и вообще уже заказали другую гостиницу. Лена пыталась объяснить, что дважды в одном месте терактов не бывает, это известный факт, но та — ни в какую. Поедем, мол, в Park hotel, и даже не уговаривайте. Лена, конечно, расстроилась. И потому, что отель терял постоянных клиентов, и потому, что Руфина была приятной дамой, с которой Лена за много лет знакомства почти сдружилась. И вот Песах.
В первый же день — страшное сообщение. В Натании теракт. В гостинице Park hotel. Есть жертвы, и их очень много. Лена кинулась туда. У Park hotel, конечно, уже полиция: все оцеплено, увозят раненых, сгребают останки разорванных взрывчаткой людей. В Израиле этим занимаются ультраортодоксальные евреи. Считается, что это мицва — благое дело. А на Лену напал ступор. Она стояла, не двигаясь с места, и все твердила себе: «Я могла отговорить Руфину! Я могла ее отговорить!» Полицейский отогнал Лену от оцепления, она добрела до скамейки, но была в каком-то параличе и невыразимом отчаянии.
Назавтра стали известны подробности теракта, совершенно поразившие мою подругу. Пострадали почти все из «румынской группы». Кто-то погиб, кто-то был тяжело ранен. Руфина тоже погибла. Только двух человек теракт не затронул совсем. Это были раввин, приглашенный для пасхальной молитвы, и юноша из Америки. В тот вечер все собрались за столом в ресторане отеля, чтобы начать праздничную трапезу. Ждали раввина, но он запаздывал. Решили начать без него. Когда раввин пришел, то почетное место во главе стола было уже занято — туда как раз села Руфина, и он, страшно расстроенный, уселся где-то сбоку за колонной. Рядом с ним оказался молодой американец, который рассказал раввину, что считает себя счастливчиком, потому что — слава Б-гу! — уцелел во время теракта в башнях-близнецах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. А остался он жить благодаря счастливой случайности. В то утро он рано пришел на работу и решил выпить кофе на 75-м этаже. Но в лифте столкнулся со своим шефом, который говорил кому-то рядом стоящему, что тоже едет на 75-й этаж в это же кафе. Тогда юноша, который терпеть не мог шефа, отправился в кафе на 42-й этаж. В 9 утра первый самолет врезался в башню, и все, кто был выше 60-го этажа, погибли. Юноша заявил, что считает случившееся Б-жьей милостью. Именно поэтому он приехал на Песах в Израиль, чтобы здесь помолиться за свое спасение.
Когда начали трапезу, у юноши неожиданно заболел живот, и он вышел в туалет. И тут раздался взрыв. Раввина защитила колонна, за которой он сидел, юношу — его отсутствие. Больше всего пострадали те, кто сидел во главе стола…
Через несколько дней — новый теракт. На сей раз уже в иерусалимском автобусе. Погиб один человек, оказавшийся рядом с террористом. Это был тот самый юноша, уцелевший во время теракта в Park hotel…
Неужели, думала я, слушая рассказ подруги, Господь настойчиво охотился за этим молодым человеком, решив во что бы то ни стало свести с ним счеты именно в теракте? И почему Руфина, боясь взрывов, все-таки пострадала от них, даже сменив отель, а опоздавший раввин как будто специально освободил для нее место в центре стола? Как объяснить все эти невероятные совпадения?..
Элла МИТИНА, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!