«Его игра подобна пенью утренних звезд»

Ирина ЛЮБАВИНА
 30 декабря 2010
 3068

С 15 октября 2010 года по 20 марта 2011 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит выставка Исаака Левитана, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника. На ней представлено порядка 300 произведений Левитана из музеев России, Белоруссии, Израиля, а также из частных коллекций. Открытием выставки стал целый ряд ранее неизвестных или выпавших из поля зрения публики и специалистов работ. К ним относятся недавно выявленные и не публиковавшиеся живописные и графические работы из Израильского музея в Иерусалиме. Впервые широко демонстрируется графическое наследие И. Левитана — печатная графика (литография и офорт), карандашный рисунок, акварель.

Среди карандашных работ обращает на себя внимание портрет мальчика Иосифа Левина. Светло-серый фон придает рисунку воздушность; динамичность достигается за счет полуоборота курчавой головы ребенка с задумчивым и в то же время пытливым взглядом. На его спине, под матросским воротником, стоит подпись художника: И. Левитан.
Большинству имя этого мальчика, скорее всего, ни о чем не говорит. Тем не менее это имя — Иосиф Левин — есть на мраморной доске в фойе Малого зала Московской консерватории среди других выпускников, окончивших ее с золотой медалью. Этот мальчик, которому на рисунке Левитана пять–шесть лет, впоследствии стал знаменитым пианистом-виртуозом и музыкальным педагогом. Он родился в 1874 году в Орле, учился в Московской консерватории у выдающегося русского музыканта Василия Сафонова, окончил ее в 1891 году (одновременно с ним учились Сергей Рахманинов и Александр Скрябин). В 1895 году завоевал первую премию на II Международном конкурсе пианистов и композиторов имени А.Г. Рубинштейна в Берлине. Это о нем еще в 1890 году писали «Московские ведомости»: «Ученик Сафонова Левин обладает феноменальною для его возраста техникой; тон его полный и сочный, сила поистине изумительная. С начала до конца концерт Бетховена (имеется в виду Пятый концерт для фортепиано с оркестром. — И.Л.) был сыгран с редким, выходящим из ряда совершенством. Нет сомнения, что в ближайшем будущем из него выйдет первоклассный пианист». Пианист из него, действительно, вышел первоклассный, но основной его успех пришелся на годы жизни в Европе и особенно в Америке.
В 1898 году он женился на пианистке, тоже ученице В. Сафонова, Розине Бесси. (Кстати, имя Розины Бесси-Левиной также есть на мраморной доске в фойе Малого зала Московской консерватории среди золотых медалистов.) В 1907 году они уехали из России, сначала в Берлин, где испытали много тягот в годы Первой мировой войны, а в 1919 году перебрались в Нью-Йорк.
В Америке Левин широко концертировал и преподавал, а Розина Левина решила не выступать как солистка, а всемерно содействовать музыкальному развитию своего мужа. «Я сознавала, — писала она позднее, — что Иосиф Аркадьевич был талантливей меня, я страстно увлекалась его музыкальной виртуозностью, любила и глубоко переживала его игру… Оглядываясь теперь на прошлое, я нахожу, что в этом своеобразном решении и его последствиях была заключена вся радость нашей совместной музыкальной деятельности, давшей столько и нам самим, и всем, кто нас слушал и у нас учился». Биографы сходятся в одном: без нее этот уникально одаренный пианист в силу излишней скромности и отсутствия художественного честолюбия, возможно, не добился бы мирового признания. Розина Левина выступала преимущественно в ансамблях и с 1922 года была ассистентом мужа, преподававшего в Джульярдской школе, самой старой музыкальной школе США с большими традициями. После смерти И. Левина она вела его класс (наиболее известными ее учениками были Вэн Клайберн и Джеймс Ливайн).
Иосиф Левин до самой своей смерти в 1944 году занимал видное место в американской концертной жизни. Несколько сохранившихся записей его игры, особенно сочинения Шопена, Шумана, Моцарта, оцениваются специалистами исключительно высоко. Так, известный американский музыковед Гарольд Шонберг сравнивал игру Левина с «согласным пением утренних звезд». Левину принадлежит учебное пособие «Основные принципы фортепианной игры» (англ. Basic Principles in Pianoforte Playing), считающееся классикой музыкально-педагогической литературы.
Таким образом, получается, что рисунок И. Левитана, представленный на его монографической выставке в Москве на Крымском Валу, имеет не только большую художественную, но и историческую ценность.

Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
Редакция благодарит пресс-службу Третьяковской галереи за помощь в оформлении статьи