НИСАН — МЕСЯЦ ЧУДЕС И ИСХОДА

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 3382
Повинуясь приказу Всевышнего, каждая еврейская семья в Египте выбрала себе в качестве будущей пасхальной жертвы ягненка, которого забрали в дом и привязали к кровати. Это произошло в Субботу 10 Нисана, за пять дней до Исхода.
СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

10 Нисана, Великая суббота (3 апреля)

Повинуясь приказу Всевышнего, каждая еврейская семья в Египте выбрала себе в качестве будущей пасхальной жертвы ягненка, которого забрали в дом и привязали к кровати. Это произошло в Субботу 10 Нисана, за пять дней до Исхода.
ЕГИПЕТСКИЕ ПЕРВЕНЦЫ
В этот же день египетские первенцы пошли к Фараону с требованием отпустить еврейский народ. А когда Фараон отказался, они подняли восстание, и многие из них поплатились за это жизнью. С тех пор эта последняя Суббота перед Песах носит название: «Великая Суббота». Спустя много лет в этот день скончалась старшая сестра Моше — пророчица Мирьям.
ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ИОРДАН
Ученик и преемник Моше Иегошуа бен Нун после кончины своего Учителя в 2488 году (3000 лет тому назад) от сотворения мира перевел еврейский народ через Иордан, чтобы захватить Святую землю.
ХЛЕБ С НЕБЕС
По приказу Моше один кувшин с манной, которой питался еврейский народ в течение всех 40 лет блуждания по пустыне, был спрятан в память потомкам на будущие времена. Где-то он хранится и по сей день.
ПИЩА ДЛЯ АНГЕЛОВ
Что едят ангелы? Странный вопрос: а разве вообще ангелам нужна пища? Ведь они же не люди! Но иногда ангелы посещают праведников, и в этом случае они принимают человеческое обличье. И тогда они, по крайней мере, делают вид, что едят, — из уважения к хозяину дома. Так было с Авраамом, к которому явились три ангела. И Авраам велел своей жене Саре срочно испечь мацу («Берейшит», или «Бытие», 18:6): «Замеси тонкой муки и испеки лепешек». Оказывается, настоящая маца (здесь она называется «лепешками», но это дела не меняет) изготавливается вручную и имеет круглую форму.

1-й Пасхальный седер (5 апреля, вечером)

БЛАГОСЛОВЕН ВЕЗДЕСУЩИЙ (Из Пасхальной Агады)
Пасхальная Агада называет Творца — «Вездесущим»: «Благословен Вездесущий, который даровал Тору своему народу!» На языке Писания «Вездесущий» означает «место», «вместилище». Всевышний является вместилищем для этого мира, зато сам мир не способен вместить Творца. В наших книгах рассказывается, что в самом начале творения Всевышний немного «подвинулся» и ограничил свое присутствие, чтобы освободилось немного пространства, в котором этот мир смог возникнуть и существовать.

Рассечение Красного моря. Седьмой день Песах (12 апреля).

ЗАВАРИЛ КАШУ
В свое время Фараон велел бросать еврейских мальчиков в реку Нил. В конце концов, он был наказан таким же образом: он сам и вся его армия потонули в Красном море. Мы бы сказали: «Не рой яму другому...» Однако по-еврейски это звучит несколько иначе: «Угодил в тот котел, который сам же и заварил». (Мидраш «Шмот Раба»).
ЕЩЕ РАЗ О ЕВРЕЙСКОМ НОСЕ
Чего только не говорили о еврейском носе! А каким он должен быть на самом деле? Оказывается, на эту тему тоже есть свой «закон»! Нос должен быть размером с собственный мизинец: не больше и не меньше. Правда, это касается только «когена» — священника в Храме. Ведь священник, кроме всего прочего, должен иметь не уродливую и привлекательную внешность. Так что священник в буквальном смысле этого слова иногда рисковал «остаться с носом» — то есть быть лишенным права вести храмовую службу. Если не вышел... носом.
ПРАЗДНИК МАЦЫ
Несколько названий есть у праздника Песах, и каждое из них неслучайно. Так, например, в Торе словом «песах» называют пасхальную жертву, а вот сам праздник называется «праздником мацы». Этим Тора подчеркивает веру и преданность еврейского народа, который не побоялся отправиться в пустыню, имея с собой лишь несколько листиков сухой мацы. Зато между собой мы обычно называем его «Песах» — в знак благодарности Творцу, который «пасах» — прошел мимо тех домов, где была принесена пасхальная жертва.
ПАСХАЛЬНЫЙ СЕДЕР, ИЛИ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК
Неслучайно и праздничное пасхальное застолье называется «седер», что переводится как «порядок». Все, что происходило с еврейским народом в течение трех тысяч лет, начиная с Исхода из Египта и заканчивая нашим временем и эпохой Мошиаха, подчинено замыслу Творца и имеет строгий порядок. Только нам зачастую этот порядок не очень виден. Потому-то мы справляем Пасхальный седер: чтобы проникнуться ощущением этого внутреннего порядка и почувствовать, что в конечном итоге все обязательно будет «бесэдэр гамур» (полный порядок)!
ЕВРЕЙ, НАЧИНАЯ ОТ КАРМАНА И ВЫШЕ
Одна из важных заповедей, связанных с праздником Песах, заключается в том, чтобы избавиться от всего «квасного», или «хамец», которое находится в еврейском владении. Но не менее важно избавиться от другого «хамец» — дурных наклонностей и пороков в своем сердце. Рабби Айзиль Хориф, главный раввин в городе Слониме, был знаком с одним зажиточным евреем, большим скрягой, который не пожертвовал на общину и ломаного гроша. Как-то перед Песах он застал его тщательно вытряхивающим из своих карманов хлебные крошки. — Зачем тебе это? Ведь этот «хамец» нет нужды удалять! — заметил рабби Айзиль с усмешкой. — Но почему, Ребе? — изумился правоверный богач. — Ведь ты еврей только когда дело не дошло до кошелька, который в твоем кармане. Но сам карман у тебя уже «не еврейский» — ты же никогда, сколько я тебя помню, не делал пожертвования на общинные и благотворительные нужды. Вот и выходит, что и «хамец», который у тебя там, — «не еврейский». А «хамец», который не принадлежит еврею, по закону нет необходимости уничтожать. Рис. В. Любарова


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции