НИСАН — МЕСЯЦ ЧУДЕС И ИСХОДА

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 3104
Повинуясь приказу Всевышнего, каждая еврейская семья в Египте выбрала себе в качестве будущей пасхальной жертвы ягненка, которого забрали в дом и привязали к кровати. Это произошло в Субботу 10 Нисана, за пять дней до Исхода.
СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

10 Нисана, Великая суббота (3 апреля)

Повинуясь приказу Всевышнего, каждая еврейская семья в Египте выбрала себе в качестве будущей пасхальной жертвы ягненка, которого забрали в дом и привязали к кровати. Это произошло в Субботу 10 Нисана, за пять дней до Исхода.
ЕГИПЕТСКИЕ ПЕРВЕНЦЫ
В этот же день египетские первенцы пошли к Фараону с требованием отпустить еврейский народ. А когда Фараон отказался, они подняли восстание, и многие из них поплатились за это жизнью. С тех пор эта последняя Суббота перед Песах носит название: «Великая Суббота». Спустя много лет в этот день скончалась старшая сестра Моше — пророчица Мирьям.
ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ИОРДАН
Ученик и преемник Моше Иегошуа бен Нун после кончины своего Учителя в 2488 году (3000 лет тому назад) от сотворения мира перевел еврейский народ через Иордан, чтобы захватить Святую землю.
ХЛЕБ С НЕБЕС
По приказу Моше один кувшин с манной, которой питался еврейский народ в течение всех 40 лет блуждания по пустыне, был спрятан в память потомкам на будущие времена. Где-то он хранится и по сей день.
ПИЩА ДЛЯ АНГЕЛОВ
Что едят ангелы? Странный вопрос: а разве вообще ангелам нужна пища? Ведь они же не люди! Но иногда ангелы посещают праведников, и в этом случае они принимают человеческое обличье. И тогда они, по крайней мере, делают вид, что едят, — из уважения к хозяину дома. Так было с Авраамом, к которому явились три ангела. И Авраам велел своей жене Саре срочно испечь мацу («Берейшит», или «Бытие», 18:6): «Замеси тонкой муки и испеки лепешек». Оказывается, настоящая маца (здесь она называется «лепешками», но это дела не меняет) изготавливается вручную и имеет круглую форму.

1-й Пасхальный седер (5 апреля, вечером)

БЛАГОСЛОВЕН ВЕЗДЕСУЩИЙ (Из Пасхальной Агады)
Пасхальная Агада называет Творца — «Вездесущим»: «Благословен Вездесущий, который даровал Тору своему народу!» На языке Писания «Вездесущий» означает «место», «вместилище». Всевышний является вместилищем для этого мира, зато сам мир не способен вместить Творца. В наших книгах рассказывается, что в самом начале творения Всевышний немного «подвинулся» и ограничил свое присутствие, чтобы освободилось немного пространства, в котором этот мир смог возникнуть и существовать.

Рассечение Красного моря. Седьмой день Песах (12 апреля).

ЗАВАРИЛ КАШУ
В свое время Фараон велел бросать еврейских мальчиков в реку Нил. В конце концов, он был наказан таким же образом: он сам и вся его армия потонули в Красном море. Мы бы сказали: «Не рой яму другому...» Однако по-еврейски это звучит несколько иначе: «Угодил в тот котел, который сам же и заварил». (Мидраш «Шмот Раба»).
ЕЩЕ РАЗ О ЕВРЕЙСКОМ НОСЕ
Чего только не говорили о еврейском носе! А каким он должен быть на самом деле? Оказывается, на эту тему тоже есть свой «закон»! Нос должен быть размером с собственный мизинец: не больше и не меньше. Правда, это касается только «когена» — священника в Храме. Ведь священник, кроме всего прочего, должен иметь не уродливую и привлекательную внешность. Так что священник в буквальном смысле этого слова иногда рисковал «остаться с носом» — то есть быть лишенным права вести храмовую службу. Если не вышел... носом.
ПРАЗДНИК МАЦЫ
Несколько названий есть у праздника Песах, и каждое из них неслучайно. Так, например, в Торе словом «песах» называют пасхальную жертву, а вот сам праздник называется «праздником мацы». Этим Тора подчеркивает веру и преданность еврейского народа, который не побоялся отправиться в пустыню, имея с собой лишь несколько листиков сухой мацы. Зато между собой мы обычно называем его «Песах» — в знак благодарности Творцу, который «пасах» — прошел мимо тех домов, где была принесена пасхальная жертва.
ПАСХАЛЬНЫЙ СЕДЕР, ИЛИ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК
Неслучайно и праздничное пасхальное застолье называется «седер», что переводится как «порядок». Все, что происходило с еврейским народом в течение трех тысяч лет, начиная с Исхода из Египта и заканчивая нашим временем и эпохой Мошиаха, подчинено замыслу Творца и имеет строгий порядок. Только нам зачастую этот порядок не очень виден. Потому-то мы справляем Пасхальный седер: чтобы проникнуться ощущением этого внутреннего порядка и почувствовать, что в конечном итоге все обязательно будет «бесэдэр гамур» (полный порядок)!
ЕВРЕЙ, НАЧИНАЯ ОТ КАРМАНА И ВЫШЕ
Одна из важных заповедей, связанных с праздником Песах, заключается в том, чтобы избавиться от всего «квасного», или «хамец», которое находится в еврейском владении. Но не менее важно избавиться от другого «хамец» — дурных наклонностей и пороков в своем сердце. Рабби Айзиль Хориф, главный раввин в городе Слониме, был знаком с одним зажиточным евреем, большим скрягой, который не пожертвовал на общину и ломаного гроша. Как-то перед Песах он застал его тщательно вытряхивающим из своих карманов хлебные крошки. — Зачем тебе это? Ведь этот «хамец» нет нужды удалять! — заметил рабби Айзиль с усмешкой. — Но почему, Ребе? — изумился правоверный богач. — Ведь ты еврей только когда дело не дошло до кошелька, который в твоем кармане. Но сам карман у тебя уже «не еврейский» — ты же никогда, сколько я тебя помню, не делал пожертвования на общинные и благотворительные нужды. Вот и выходит, что и «хамец», который у тебя там, — «не еврейский». А «хамец», который не принадлежит еврею, по закону нет необходимости уничтожать. Рис. В. Любарова


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!