Ларри Кинг ушел на покой

 Lenta.ru
 4 мая 2011
 3939

Всегда сообщаю собеседнику о себе только две вещи: что я еврей и что я из Бруклина. Ларри Кинг Ларри Кинг, мастодонт американского телевидения, легенда тележурналистики и человек, взявший интервью практически у всех важнейших людей мира за последние 25 лет, решил уйти на покой. 29 июня прошлого года Кинг объявил, что с осени меняет постоянную работу на CNN на общение с детьми.  

Лоуренс Харви Зейгер, ставший впоследствии Ларри Кингом, родился в Бруклине. Родители Лари — Дженни и Эдди Зейгер — евреи, эмигрировавшие из Белоруссии. Отец — из Минска (по другим сведениям — из Австрии. — Ред.), мать — из Пинска. После школы Ларри уехал во Флориду ради работы на радио.
Там будущему Ларри Кингу пришлось потрудиться уборщиком и подсобным рабочим на радиостанции WAHR (нынешняя WMBM) в Майами-Бич, прежде чем для него нашлось вакантное место. Шанс проявить себя Кинг не упустил. Первый его эфир состоялся 1 мая 1957 года. Именно на WAHR и родилась новая фамилия Зейгера, когда управляющий радиостанции посоветовал ему подобрать менее «этнический» псевдоним. Взгляд ведущего за несколько минут до начала программы упал на рекламу «королевской распродажи алкоголя» в одной из газет. С этого момента парня из еврейской семьи стал звать Ларри Кинг.
Настоящую известность как в США, так и за пределами страны журналисту принесло предложение CNN создать собственное ежедневное ток-шоу Larry King Live. Впервые программа вышла в эфир 3 июня 1985 года, а ее гостем стал губернатор штата Нью-Йорк Марио Куомо. Ларри Кинг решил не ограничиваться какой-либо одной тематикой и ежедневно приглашал к себе совершенно разных людей — от политиков и музыкантов до безумцев, утверждающих, что их похищали пришельцы. На фоне карты мира из цветных точек появлялись все американские президенты, начиная с Рональда Рейгана, поп-звезды, бизнесмены, киноактеры, писатели, очевидцы катастроф и других масштабных событий, главы иностранных государств и все люди, чье мнение было интересно американцам.
Побеседовать с таким огромным количеством знаменитостей не удавалось ни одному телеведущему. За долгие годы работы на радио и телевидении Ларри Кинг выработал особую неконфликтную манеру поведения с гостями шоу, которая и позволила ему приглашать на программу сильных мира сего. Кинг не «нападал» на своих гостей, не ставил их в неудобное положение, а лишь аккуратно направлял разговор в нужное русло.
За 25 лет в эфире Larry King Live произошло, кажется, вообще все, что могло произойти. Одним из самых известных и необычных гостей программы стал Владимир Путин. В 2000 году только что избранный президент Путин ответил на многие вопросы Кинга, однако из них всех запомнился только один, который уже десять лет цитируется к месту и не к месту. Интервью бралось спустя месяц после катастрофы подводной лодки «Курск», и Кинг не мог не спросить, что произошло с российской подлодкой. Путин невозмутимо ответил: «Она утонула».
Образ Ларри Кинга с его сутулостью, специфическим тембром голоса и неизменными подтяжками (по признанию ведущего, у него их более 150 пар) неоднократно высмеивался в массовой культуре, в том числе и при участии самого Кинга. Журналист всегда умел дистанцироваться от своего образа и подчеркивал, что хорошо понимает разницу между телевизионным Ларри Кингом и настоящим Лоуренсом Зейгером.
29 июня 2010 года Кинг сделал в эфире своей программы, пожалуй, главное заявление в своей жизни: после 25 лет шоу Larry King Live закрывается. Замену 76-летнему ведущему будут искать до осени, а затем знаменитое шоу, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса за постоянство (25 лет передача Larry King Live выходила с одним постоянным ведущим в одно и то же время на одном и том же канале), исчезнет с телеэкранов.
Говорят, решение об уходе Кинг принял сам, без давления со стороны канала. Его можно понять: после десятков тысяч интервью говорить с новыми людьми не так интересно, как наблюдать за успехами детей на бейсбольных полях.
Lenta.ru
Фото: http://www.flickr.com/
photos/chaptersindigo/
Карикатура: Bharat KV



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции