Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 19 июля 2011
 2919

Глава «Хукат» — «Вот закон Торы» «Вот закон Торы: если человек умрет в шатре…» («Бемидбар», 19:14) Умереть в шатре Сказано в главе («Бемидбар», 19:14): «Вот закон Торы: если человек умрет в шатре…» Из этих слов один из великих мудрецов Мишны и Талмуда, Рейш-Локиш, сделал неожиданный вывод: чтобы добиться успехов в изучении Торы, нужно ради этого разбиться в лепешку, буквально «умереть в шатре» (шатер в еврейской традиции является универсальным символом учебных заведений, в которых изучают Тору). А великий Магараль из Праги (рабби Иегуда Лива бен Бецалель, 1512 (1525?) – 1609) пояснял скрытый смысл этих слов: «Наше тело обычно сопротивляется духовным вещам, не видя в них никакой пользы для себя. Поэтому человек, изучая Тору, должен отрешиться от всех земных проблем, как бы на время отвергнуть свое тело, можно сказать, образно “умертвить” его, чтобы оно не мешало постижению Б-жественной мудрости. Хотя для служения, связанного с исполнением заповедей Торы, наше тело, напротив, необходимо, и служит универсальным инструментом служения Творцу».

Глава «Балак» — «Балак, царь Моав»
«Не видел нечестия в Яакове и не усмотрел зла в Израиле; Господь, Б-г его — с ним, и любовь царя (Господа) с ним» (23:21)

Две эпохи
Сказано: «Еврей, даже если он согрешил, все равно остается для нас евреем». Не просто формально сохраняет свою национальную принадлежность, а обладает всеми необходимыми силами, чтобы вернуться к своему народу и еврейству, поскольку в нем все равно остается Б-жественная искра, которая дает ему силы раскаяться и изменить свою жизнь. Об этом невольно свидетельствует один из наших самых больших ненавистников — пророк Билам (Валаам), признавая: «Не видел я бесчестия в Яакове и не усмотрел зла в Израиле: Господь с ним, и любовь царя (Всевышнего) с ним». И хотя это было сказано в тот момент, когда Израиль грешил, тем не менее даже тогда Всевышний оставался «с нами».
 

Глава «Пинхас»
Праведник помнит, праведник знает
К 3 тамуза (в этом году 5 июля)
Да назначит Господь, Всесильный душ всякой плоти, мужа над этой общиной…» (27:16)
В главе Моше ищет себе преемника, которым становится его преданный ученик Иегошуа бин Нун, и представляет его всей общине, поскольку Всевышний еще раз напоминает ему, что дни его пребывания в этом мире подходят к концу.
Часто можно было слышать от Ребе, как он во время беседы или застолья (фарбренгена) с хасидами заявлял, что предыдущий Ребе (Ребе РАЯЦ, его тесть и учитель) присутствует здесь, среди собравшихся. Но ведь то же самое утверждал в свое время и Ребе РАШАБ (5-й Любавичский Ребе, рабби Шолом Дов-Бер). Дело в том, что когда кто-нибудь вспоминает о праведнике, в этот момент душа праведника ощущает это, в каких бы высоких мирах при этом она не обитала. Что же остается нам? Оставаться хасидами своего Ребе и повторять все те же самые слова: «Ребе с нами!»
Когда упоминают имя праведника, который уже покинул этот мир, то принято добавлять: «Пусть его заслуги будут нам защитой». Но в данном случае слово «заслуга» — «зхут» — имеет и другое значение: «исправление» и «очищение». Другими словами, то, что праведник исправил благодаря своему служению в этом мире, защищает и дает дополнительные силы всем тем, кто связан с ним духовной связью.
Из бесед Ребе

Глава «Матот» —«Вот главы колен»
Слово и дело

«Если кто даст обет Господу или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего: все, как вышло из уст его, должен он сделать» (30:3)
Известная истина: «Не дал слово — крепись, а дал слово — держись». Примерно так в упрощенной форме можно перефразировать один из важных принципов Торы. Причем это касается не только обетов, которые мы принимаем на себя «официально», но и простых, повседневных обещаний, которым мы зачастую не придаем значения, как сказано (30:3): «Не нарушай (данного) тобой слова».
Зато тот, кто держит свое слово и не отступается от сказанного, про того говорится в этой главе (там же): «Все исходящее из его уст — выполняет», но не сказано, «кто» выполняет. Это можно толковать таким образом, что все, что он решил, за него выполняет… сам Творец, как сказано: «Праведник постановил — Всевышний исполнил».
Сборник «Кедушт-Леви»

Глава «Масей» — «Это переходы сынов Израиля»
Шабат Хазак!
Все выше, и выше, и выше!

Название главы «Масей» («передвижения» или «переходы») указывает на нашу прямую обязанность: не стоять на месте, а постоянно продвигаться вперед. Среди тех 42 пунктов, в которых останавливался еврейский народ во время своих странствий по пустыни, были и такие, как Эйлим, где оказались двенадцать источников питьевой воды и финиковая роща. Однако как бы хорошо ни было там и как бы ни хотелось задержаться там подольше, евреи должны были продвигаться дальше, к Земле Израиля. Множественное число — «переходы» — указывает на то, что на этом пути мы проходим множество этапов и рубежей, а также что в этом процессе самосовершенствования должна участвовать не только наша душа, но и тело.
Из бесед Любавичского Ребе

К светлому дню 12 тамуза
(в этом году 14 июля)

Все переживания последних лет вдруг разом навалились на меня, так что в конце концов я не выдержала и разрыдалась. Эти слезы немного успокоили меня. Вскоре незаметно для себя самой я задремала, и мне приснился странный сон.
Я увидела, как какой-то незнакомый еврей входит ко мне и спрашивает: «Почему ты плачешь, дочь моя?» А когда я рассказала ему о своих невзгодах, он поспешил меня успокоить и сказал: «Тебе нечего плакать. Я обещаю тебе, что уже в этом году у тебя родится сын. Но для этого ты должна выполнить два условия. Во-первых, сразу же по окончании праздника ты должна из своих личных средств пожертвовать 18 рублей на добрые дела (цедока). А во-вторых…» Я думаю, он хотел предупредить меня, чтобы я не рассказывала никому об этом сне, но, не закончив своих слов, он неожиданно исчез. Однако вскоре он явился мне снова, и с ним двое других мужчин, с сияющими лицами, как у святых праведников. В их присутствии он повторил все то, что сказал мне в первый раз, причем эти двое как будто были согласны с ним. После этого все трое благословили меня и исчезли. Тут я проснулась.
В это время как раз вернулся с фарбренгена мой муж. Он был в веселом настроении и даже сделал, как это принято у хасидов, кульбит (акуле)*. Конечно, я не могла удержаться и рассказала ему о своем сне. Выслушав меня, он немедленно отправился к своему отцу — Ребе МАГАРАШу, который вызвал меня к себе и велел рассказ ему весь сон. После моего рассказа он пришел в сильное волнение и попросил меня подробно описать, как выглядели те трое мужчин, которых я видела во сне. Я, как могла, описала их, хотя представляла их лица довольно смутно. Но Ребе легко узнал их по моему описанию и сказал: «Первым, конечно же, был мой отец — Ребе Цемах Цедек, второй — дед, Митл Ребе, а третий — его отец, сам Алтер Ребе».

Хай рублей на добрые дела
Закончились осенние праздники, и я стала мучительно размышлять, где мне взять такую огромную сумму — 18 рублей! Ведь, согласно условию, эти деньги должны быть из моих личных средств. Я стала мысленно перебирать все свое скромное имущество и неожиданно вспомнила, что у меня осталось красивое платье, сшитое по тогдашней экстравагантной моде, которое мой тесть не советовал мне надевать**. Я обратилась к одной из женщин, которая занималась у нас всякими подобными делами, с просьбой продать его, но так, чтобы никто об этом не знал. Это дало мне большую часть требуемой суммы. Потом нашлись еще вещи на продажу… Так в конце концов я собрала все необходимые деньги — хай рублей, которые немедленно раздала на благотворительные нужды.
А летом того же года (5640–1880) у меня родился мой первый и единственный сын — Йосеф Ицхак, которому в будущем суждено было стать 6-м Любавичским Ребе.

Дай Б-г, чтобы он был отменен совсем
К посту 17 тамуза (В этом году – 19 июля)

Ребе РАЯЦ родился в 5640 (1880) году, 12 тамуза, в понедельник. В субботу, которая наступила после этого, читали главу «Пинхас», и в том году она совпала с постом 17 тамуза. Все это время, начиная с субботы — «шолом-зохор» и до следующей субботы — «бен-зохор»***, Ребе МАГАРАШ был в приподнятом настроении и рассказывал множество поучительных историй. При этом он несколько раз подчеркнул, что эта суббота называется «нидхе», так как в подобном случае пост отодвигается на воскресенье, а в конце добавил: «Дай Б-г, чтобы он был отменен совсем».
_______
*Кульбит, или акуле – кувырок через голову, который практикуется у хасидов как выражение особого веселья во время праздников.
**Судя по всему, он считал это модное платье вызывающим для еврейской замужней женщины, к тому же жены будущего Ребе.
***Суббота «шолом-зохор». Первая суббота после рождения мальчика, когда семья младенца готовится к предстоящему обрезанию. Во время этой субботы читают псалмы за его здоровье и молятся о его благополучии. Суббота «бен-зохор» — следующая суббота после обрезания.
Туши свет
Конец света, по мнению 89-летнего проповедника из США, для Америки должен был наступить 21 мая 2011 года в 18:00 (по времени Западного побережья США), т. е. для Москвы рано утром 22 мая (около 06:00 по Москве). Именно в этот день проповедник ожидал второго пришествия своего Спасителя. Об этом было объявлено в эфире радиостанции Family Radio Network, вещающей на всю территорию Соединенных Штатов.
Новый свет
Кажется, Рашби* опять решил нас поздравить с праздником Лаг ба-Омер**. Как раз на начало праздника в его честь был назначен… «конец света»! По крайней мере, именно об этом сообщали растяжки, развешанные по всей Москве (а на самом деле, по всему миру!). Но, как пел Владимир Высоцкий, «конец — это чье-то начало». То, что христиане называют «концом света», для нас всего лишь долгожданное начало новой эры — эпохи Мошиаха, о котором мы мечтали многие столетия. И не кто иной, как Рашби, когда-то обещал нам, что «его заслуг хватит на то, чтобы защитить наш мир до прихода Мошиаха». И вот, кажется, время пришло!
Но главное даже не это: учение Рашби, изложенное в его сочинении, книге «Зогар» (что переводится, как «свет», «сияние»), — это сокровенный, внутренний свет Торы, который по-настоящему стал раскрываться только сейчас, в нашем поколении (начиная с Баал Шем Това, Алтер Ребе и его последователей***). Кроме того, нам обещано, что именно благодаря «учению Рашби — книге “Зогар” — еврейский народ по милости Б-жьей выйдет из Изгнания». Поэтому «конец света» для одних — это раскрытие «нового света» для других.
Конечно, «конец света» может наступить весьма банально: перегорела «лампочка» или «отключили электричество». И это как раз то, что произошло с христианской традицией, которая себя исчерпала и «перегорела». Но есть и другой вариант: наступает день, и необходимость в искусственном освещении отпадает, а свет лампочки, даже если она продолжает светить, практически ничего не дает и полностью растворяется в потоках солнечного света. Как говорят наши Мудрецы: «Кому нужна горящая свеча в яркий солнечный день?!»
Нам предсказано, что когда придет Мошиах, свет Торы, который доступен нам сегодня, поблекнет и исчезнет в свете того нового понимания Торы, которое принесет с собой Мошиах. И тогда на самом деле наступит «конец света»: просто потому, что появится «новый свет» — свет учения Мошиаха, как продолжение того света, который в свое время начал раскрывать для нас рабби Шимон бар Йохай в книге «Зогар» и его последователи в других поколениях.
_____
*Рашби — рабби Шимон бар Йохай (II век). Один из величайших мудрецов эпохи Мишны, автор сочинения «Зогар» («Сияние»), которое стало письменной основой еврейской мистической традиции (каббалы).
**Лаг-ба-Омер — 33-й день, если считать от дня принесения первого ячменного снопа (омера) в качестве хлебного дара в Храм. Это день кончины рабби Шимона бар Йохая, который, согласно его прямому указанию, отмечается как веселый праздник.
***Рабби Исроэль Баал Шем Тов (БЕШТ) (1698–1760) — основатель хасидского движения.

«Когелет», или «Экклезиаст», 8:4: «Ибо царское слово — закон, и кто ему скажет: “Что ты делаешь”»?
Немцов и Ребе
Или Рамочное соглашение
Конечно, мы знаем, что Ребе имеет статус царь Израиля, а царское слово — закон. И не только для его «подданных» — хасидов, но даже более того — это закон природы. Однако не всегда мы в полной мере отдаем себе отчет, насколько это верно.
Один хасид по фамилии Немцов, будучи неплохим художником, написал портрет Ребе, где глава поколения изображен увенчанным тфилином*. Момент истины наступил, когда он и его молодая жена пришли к Ребе на ехидус (аудиенцию), чтобы вручить Ребе портрет в качестве подарка. Ребе поблагодарил за ценный подарок, но указал на одну неточность — тфилин на картине был изображен не совсем правильно. Ребе велел «поправить» тфилин, а до этого попросил, чтобы картину никому не показывали, опасаясь, что кто-нибудь, полагаясь на изображение, может по ошибке начать накладывать тфилин неправильно.
В конце беседы Ребе выразил желание оплатить стоимость… рамки, пояснив: «Картину я готов получить в подарок, однако за рамку я бы хотел заплатить». Хасид наотрез отказался — ему очень хотелось сделать подарок Ребе. Тогда Ребе обратился к его супруге с вопросом: «Сколько стоит рамка?» Но супруга, мудрая еврейская женщина, сослалась на то, что этим занимался ее муж, а она не в курсе. Ведь иногда приходится идти на маленькие хитрости, если хочешь сделать подарок Ребе.
Когда пара вышла из «770» и направилась к машине, к ней подошли двое знакомых хасидов и стали упрашивать показать им картину. Картина к тому времени уже покоилась на заднем сиденье машины. То, что Ребе велел никому не показывать картину до того, как будут внесены исправления, их вовсе не смутило: если к остальным, «простым евреям» — да, то лично к ним это указание Ребе не имело никакого отношения, ведь они-то отлично знали, как следует правильно накладывать тфилин.
Художник уже было готов уступить настойчивым просьбам приятелей, как неожиданно прямо на их глазах фургон врезается в их машину и от картины мало что остается.
_______
*Тфилин, или филактерии — молитвенные атрибуты в виде двух черных кожаных коробочек с ремнями, которые содержат в себе свитки с текстами из Торы. В будние дни во время утренней молитвы мужчины накладывают тфилин и укрепляют его с помощью ремней на голове и правой руке.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции