Рождение таланта

 Яков Коваленский
 7 сентября 2011
 2363

Всемирный пианистический горизонт пополнился новым талантом: на одном из труднейших международных конкурсов — конкурсе пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве в октябре 2010 года — третью премию получил Даниил Трифонов. Д. Трифонов — выпускник Гнесинской школы по классу Т.А. Зеликман, в настоящее время — студент Кливлендского института музыки (США) по классу С. Бабаяна. Когда он играл на конкурсе в Варшаве, ему было всего 19 лет. Это исключительно одаренный пианист, его игру характеризует тонкое восприятие музыки, изумительно красивый звук и довольно редкое для его возраста понимание стиля исполняемых произведений. Он родился в Нижнем Новгороде в музыкальной семье: отец — композитор, мать — теоретик музыки. С раннего детства ребенок был погружен в музыкальную атмосферу. Большая удача для Даниила, что он попал в руки замечательного педагога, умеющего работать с детьми и понимающего, как наставлять и пестовать музыканта, особенно если он вундеркинд. А Даниил играет с пяти лет! С 2000 по 2009 год он занимался в Московской музыкальной школе имени Гнесиных в классе Татьяны Абрамовны Зеликман, которую без преувеличения можно назвать великим педагогом. Кстати, у нее занимались К. Лившиц, М. Мордвинов, А. Кобрин, А. Володин и другие ведущие пианисты.

Свой первый сольный концерт после конкурса Д. Трифонов дал в мае текущего года в Концертном зале им. Чайковского. Он начал выступление с сонат Скарлатти ре минор и Гайдна ре мажор. Это было стильное и классически строгое исполнение. Вызывает удивление, откуда у молодого пианиста такое глубокое понимание стиля старых мастеров. Затем последовали пьесы Чайковского — очень редкие гости на широкой концертной эстраде: «Сентиментальный вальс» и три пьесы из соч. 72. Пианист играл их очень нежным и певучим звуком, его легато было изумительным, и все это создало в зале атмосферу «домашнего музицирования». После них прозвучали соната Прокофьева № 3 и «Мефисто-вальс» № 1 Листа, исполнение которых позволило услышать в игре пианиста яркие эмоции и прекрасную техническую оснащенность. А когда Трифонов перешел к Шопену, мы услышали в его игре то, чем он покорил Варшаву. У него полетный и нежный звук, потрясающее понимание стиля шопеновской музыки. Никаких видимых усилий, звуковой поток как будто рождается при вас, слушатель участвует в акте творения музыки. Московские меломаны были покорены не меньше, чем варшавяне.
Трифонов сыграл Рондо-мазурку, соч. 5, и Баркаролу, соч. 60, Шопена. Это было, без всякого преувеличения, выдающееся исполнение, полное нежной страсти, тонкого рафинированного звучания и настоящей гармонии. Затем он исполнил все двенадцать этюдов Шопена, соч. 25. Давно мы не слышали такого проникновенного исполнения этюдов, полного изысканной красоты. Все технические трудности были подчинены музыке. Слушатели находились во власти какого-то волшебства. После окончания игры зал разразился бурными аплодисментами.
Не прошло и месяца со дня этого концерта, как пришла потрясающая новость из Израиля: Даниил Трифонов победил на конкурсе имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве, где занял первое место и получил еще два приза — имени Пнины Зальцман и зрительских симпатий! (Пнина Зальцман — выдающаяся израильская пианистка, которая своим мастерством покорила весь мир.) Молодой талант очаровал весь музыкальный Израиль.
В июне этого года в Москве проходил очередной — четырнадцатый — Международный конкурс имени Чайковского, который собрал многих прекрасных музыкантов из России, стран СНГ, Европы и США. Даниил также принял участие в конкурсе. И снова блестящая победа — Трифонов получает первую премию и завоевывает приз зрительских симпатий!
На конкурсе в Москве пианист с первых минут выделился среди всех участников глубочайшим проникновением в стиль композитора, умением найти новый подход к исполняемому произведению и восторженным отношением к самому процессу игры на рояле. Его игра овеяна любовью к композитору, к исполняемому сочинению, к самой жизни!
Слушать пианиста — огромное удовольствие, но, кроме того, на него очень приятно смотреть. За роялем сидит «поэт фортепиано», который своим обликом напоминает великих мастеров прошлых веков. У пианиста потрясающее понимание стиля музыки Чайковского, ее гармонического строя, начиная со знаменитого Первого фортепианного концерта, а Трифонов был лучшим его исполнителем на конкурсе, и заканчивая небольшими пьесами из соч. 72 — «Сельский отзвук», «Немного Шопена» и др.
Жаль, что на конкурсе не было специальной премии за лучшее исполнение сочинений Чайковского, наш юный герой был бы достоин ее! Исполнение им многих сочинений на конкурсе («Мефисто-вальса» № 1 Листа, этюдов Шопена и Сонаты № 3 Скрябина) вызвало овации не только публики, но и членов жюри. Небывалый факт! Многие члены жюри и не скрывали своего восхищения игрой молодого конкурсанта.
На конкурсе все пианисты играли специально написанное для них сочинение Р. Щедрина «Чайковский-этюд». Это технически довольно сложная пьеса, и большинство конкурсантов демонстрировали свои виртуозные возможности, но только Трифонов превратил это сочинение в настоящую поэму и вызвал восторг композитора, который, не стесняясь, назвал его лучшим пианистом на конкурсе и предсказал ему победу.
Кроме концерта Чайковского в финале, Трифонов играл Первый фортепианный концерт Ф. Шопена. Одна из наших старейших пианисток сказала по поводу его игры: «Какие кружева плел этот юноша, как это по-настоящему красиво!» По красоте тона, тонкости и изысканности звука, одухотворенности и полной гармонии всех элементов шопеновской музыки это исполнение можно назвать шедевром исполнительского искусства. Когда играет Трифонов, в зале царит небывалое воодушевление: мы присутствуем при рождении новой звезды!
Последняя новость: уже после закрытия конкурса на концерте лауреатов было объявлено решение оргкомитета Конкурса имени Чайковского о присуждении Даниилу Трифонову высшей награды — Гран-при конкурса!
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!