«Дирижер-лауреат»

 Семен Киперман
 7 сентября 2011
 2297

В истории Израильского филармонического оркестра — одного из лучших оркестров мира, отмечающего в этом году свой 75-летний юбилей, — особое место занимает Леонард Бернстайн — яркий американский дирижер, композитор, пианист, педагог, просветитель, сионист. Первый раз Бернстайн, испытывая трепет и волнение, приехал в Эрец Исраэль в 1947 году. С этого момента музыкальная жизнь Израиля неразрывно связана с его именем.

Он всегда помнил столетиями повторяющиеся слова: «В следующем году в Иерусалиме». Однажды на вопрос социолога, сионист ли он, Бернстайн ответил: «Не с большой буквы, но я не знаю для себя более сильного чувства».
Бернcтайн испытывал огромную радость, дирижируя тогда еще Палестинским филармоническим оркестром (Израильским филармоническим оркестр стал называться в 1948 году после выступления на церемонии провозглашения независимости Израиля на горе Скопус в Иерусалиме) и исполняя написанные им симфонии «Иеремия» и «Кадиш». Сочувствуя борьбе евреев за создание независимого государства, Бернстайн стремился к созданию будущего «дома» и для оркестра.
В архивах Израильского филармонического оркестра хранятся записи репетиций, проводимых под грохот канонады. Рискуя жизнью, Бернстайн дирижировал концертами для солдат. Он выступал в малых залах и больших аудиториях, в фойе кинотеатров, на открытых площадках в кибуцах. В самых отдаленных и не всегда безопасных местах. Музыканты молодого оркестра обожали дирижера, отвечали на каждый его жест и играли с большим старанием и умением.
«Незабываемым впечатлением», по словам Бернстайна, стал для него концерт в мае 1948 года: Из 65 музыкантов, выживших в Дахау, 16 играли с ним во время его визита в Ландсберг, неподалеку от бывшего концентрационного лагеря. На этом концерте оркестр слушали примерно пять тысяч выживших в нацистских лагерях и их друзей.
В июне 1948 года Бернстайну предложили официальную должность музыкального руководителя Израильского оркестра, но он отклонил это предложение, обещая долгосрочную поддержку. Не возражая против его тесных связей с Израилем, нью-йоркское руководство хотело чаще видеть его в американском оркестре.
Прошло немного времени, и Бернстайн намечает следующую поездку в близкий его сердцу Израиль. Однако рекомендации врачей заставили его на время отложить визит. Тем не менее в сентябре 1948 года Бернстайн вторично приезжает в Израиль. Сохранилось фото, запечатлевшее концерт Бернстайна у стен недавно освобожденной от арабских войск Беэр-Шевы в октябре 1948 года. Многие оркестранты отказались тогда ехать в Беэр-Шеву, вокруг которой бродили египетские десантники. Символичным был и репертуар: музыка Дж. Гершвина в стиле блюз.
После триумфального пребывания в Израиле Бернстайн вернулся в Америку, где в апреле 1949 года впервые прозвучала его композиция «Век тревоги» в исполнении Бостонского оркестра во главе с С. Кусевицким. Бернстайн играл соло на фортепиано. Успех был потрясающий.
В 1950 году Л. Бернстайн снова в Израиле, где под его руководством прошли десять концертов, в том числе были исполнены «Иеремия» и «Век тревоги», написанные на тексты на иврите. Любопытны цифры лишь одного года. Концерты Израильского филармонического оркестра под руководством Бернстайна посетили 17 тысяч любителей музыки (население страны тогда насчитывало 1,8 млн человек). Семь концертов прошли в Тель-Авиве, два в Хайфе, один в Иерусалиме.
Вместе с Израильским филармоническим оркестром Бернстайн неоднократно выезжал за рубеж, что повышало престиж этого музыкального коллектива. В 1951 году он и С. Кусевицкий дирижировали оркестром во время его первых гастролей в Америке. Под управлением Бернстайна оркестр выступал в Англии, Австрии, Франции. В Японии концерты проходили в разных городах в течение месяца.
В июле 1967 года Л. Бернстайн дал первый концерт в объединенном после Шестидневной войны Иерусалиме. Виолончелист Дуду Села, тяжело раненный в ходе этой войны, но сумевший вернуться к любимому занятию, так отзывался о Бернстайне: «Встречи с великим американским композитором Леонардом Бернстайном запомнились мне на всю жизнь. Эти встречи нельзя было назвать занятиями. Мы просто беседовали о музыке, о жизни».
В последние годы жизни он занимал пост почетного дирижера оркестра и дирижировал им как в Израиле, так и на гастролях оркестра по всему миру.
В 1972 году Бернстайн создает «Мессу военного времени». К еврейской тематике можно отнести созданные им балеты Dybbuk (1974) и Halil (1980). Написанные им «Юбилейные игры» были посвящены 50-летию Израильского филармонического оркестра (1936–1986). Незадолго до смерти (в 1990 году в Нью-Йорке) Бернстайн вернулся к работе над проектом большого произведения о Катастрофе.
Около сорока лет Леонард Бернстайн поддерживал тесные связи с Израильским филармоническим оркестром и сделал с ним немало записей на фирме Deutsche Grammophon. В 1988 году он получил звание «дирижера-лауреата» оркестра.
Бернстайн активно способствовал завоеванию израильской музыкальной культурой международного признания. В 1990-е годы в Иерусалиме прошли три международных конкурса имени Леонарда Бернстайна: дирижеров, вокалистов и композиторов.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фото Ильи Гершберга



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!