Оскар Фельцман: «В детстве меня считали вундеркиндом»

Татьяна ЛАРИНА
 20 октября 2011
 2868

В этом году Оскар Борисович Фельцман отметил 90-летний юбилей. Президент России Дмитрий Медведев своим Указом наградил замечательного российского композитора орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени «за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

В последнее время бывают дни, когда Оскар Борисович чувствует себя неважно. Но, как рассказала корреспонденту «Алефа» помощница по дому (ее зовут Татьяна Яковлевна, она из благотворительного фонда «Этель»), со всеми, кто приходит в дом к композитору, Оскар Борисович неизменно вежлив и приветлив. Редакция «Алефа» поздравляет всенародно любимого композитора с высокой наградой и желает ему добра и здоровья — до 120 лет!
В этой заметке мы не станем рассказывать о суперпопулярной песне Оскара Борисовича «Ландыши», о той замечательной дощечке, на которой композитор написал свои шлягеры (первую дощечку ему подарил отец, так как начинающему композитору понадобилась опора, чтобы писать ноты). Об этом и так давно известно.
Предоставим слово самому юбиляру.
Стопроцентный одессит
– Надо ли говорить, что я родился в Одессе?.. Впрочем, где еще я мог родиться? В Одессе родились мои родители. Жили мы на Малой Арнаутской. Не на Большой, а именно на Малой. Эту улицу, в отличие от Большой Арнаутской, знают во всем мире. Может быть, потому что, как сообщили Ильф и Петров в своем знаменитом романе, всю контрабанду делают на Малой Арнаутской. Это их шутка. На этой улице, неподалеку от квартиры Файнзильбергов (настоящая фамилия Ильи Ильфа. – Ред.), находилась мясная лавка купца Остапа Бендера, чьим именем сатирики и наделили своего героя.
Мой папа был одним из известнейших в Одессе хирургов. Мог ли я при таком отце не учиться в школе Столярского? Еще задолго до ее открытия родителям советовали отправить меня, пятилетнего, учиться за границу, но папа отвечал: «Там же нет Столярского!» О Петре Соломоновиче я мог бы рассказать очень много. Сын потомственного местечкового скрипача стал виртуозным педагогом. Школу, известную во всем мире как «музыкальная школа имени Столярского», он организовал — впервые в СССР — в 1933 году. В Москве, Ленинграде подобные учреждения возникли позже. Прошло несколько лет, и ученики Столярского были не только замечены, но и отмечены на международных конкурсах скрипачей. В 1937 году на конкурсе имени Изаи в Бельгии первую премию присудили 19-летнему Давиду Ойстраху, а четвертую премию — Борису Гольдштейну, моему соученику по школе Столярского. Тому самому «Бусику», который позже стал героем знаменитой одесской песни:

Примером всем актерам и актрисам
Наш Бусик как маяк стоит.
Пускай он называется Борисом,
Но все равно он стопроцентный одессит.
«Шлимазл,
сядь уже за рояль…»
– Во время Великой Отечественной войны меня отправили в Новосибирск и назначили ответственным секретарем Союза композиторов. Мне тогда было чуть больше двадцати, тем не менее я оказался руководителем Новосибирского отделения Союза композиторов. Неслучайно в Одессе, еще в детстве, меня считали вундеркиндом. В начале войны в Новосибирск был эвакуирован оркестр Утесова. Вот тогда-то я познакомился с Леонидом Осиповичем — до того я знал его только по фильму «Веселые ребята». Мы подружились. После окончания войны я вернулся в Москву и в 1946 году написал песню «Теплоход». Наиграл товарищам тот самый «Теплоход», и они сказали: «Беги скорей к Утесову. Утесов обязательно будет петь эту песню». Я говорю: «Да это полная чепуха, это неудачная песня, зачем я буду ходить к Утесову?» И вот я пришел к Утесову — он жил тогда в доме около Клуба железнодорожников. Я долго извинялся, говорил, что эта песня неудачная, если в ней что-то и есть, то это слова, написанные Драгунским и Давидовичем. Наконец Леонид Осипович сказал: «Шлимазл, сядь уже за рояль и сыграй свою неудачную песню». Утесов очень внимательно слушал, а когда я закончил играть, сказал, что через неделю я услышу эту песню по всем радиостанциям. Так и получилось. Сочинив эту песню, я молниеносно стал известным композитором, потому что Утесов часто пел «Теплоход» и на концертах, и по радио.
Татьяна ЛАРИНА, Россия
Фото Ильи Долгопольского