Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 20 октября 2011
 2071

Глава «Гаазину» — «Внимайте, небеса, и я говорить буду, и да слышит земля речи уст моих» («Дварим», 32:1) Ни ума, ни сердца «Народ презренный и не мудрый» («Дварим», 32:6) Здесь второй обидный эпитет усиливает негативное влияние первого. Если «презренный», т.е. грешник, отличается хотя бы умом, то есть надежда, что он поймет, насколько бессмысленный и безысходный образ жизни он ведет, и раскается, поскольку «разум в силу своей природы способен подчинить себе чувства и страсти» («Танья», гл. 12). Но если он к тому же не блещет умом, то в таком случае шансы на раскаяние минимальные.  

Это единственная глава, которую не читают по субботам, а читают в Симхат Тора, завершая чтение всей Торы.
Глава «Везот-га-браха» — «И вот благословение, которым благословил Моше, человек Б-жий, сынов Израиля перед смертью своею» («Дварим», 33:1)
В чем заключалось это благословение? Один из возможных ответов — Моше как истинный пастырь наделил каждого из «сынов Израиля» способностью духовно возвыситься за счет своего служения и достичь уровня «Б-жьего человека», что на самом деле не под силу сделать самому человеку без благословения и помощи Моше — «главы поколения».
Из сборника «Толдот Адам»

Окончание изучения всех пяти книг Торы
Хазак! Хазак!
Начало нового годичного цикла изучения Торы

Начинаем «с самого начала» — с «Берейшит»
Первая книга Торы «Берейшит», или «Бытие»
Глава «Берейшит» — «В начале сотворил Б-г небо и землю» («Берейшит», или «Бытие», 1:1)

Тема: сотворение Адама (брият-га-адам)
«И сказал Б-г: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (1:26)
Когда двух недостаточно
Однажды рабби Якову-Шимону из Шепетовки задали вопрос: «Что имеет в виду Мидраш, когда на вопрос: “Почему согрешил первый человек — Адам?”, отвечает: “Потому что он помнил только о двух вещах”?»
Ребе ответил так: «Известно из сборника «Поучения отцов», что человек, чтобы не впасть в грех, должен постоянно задумываться о трех вещах: помнить, откуда он вышел, что его ждет впереди, и перед Кем в конечном итоге ему предстоит держать ответ. Там же дается простой ответ на все эти три вопроса: человек происходит из капли семени отца, впереди его ждет могила, а отчет ему придется держать перед Творцом этого мира. И об этом знает каждый человек, кроме… Адама — ведь он не был рожден, как все. Оказывается, что как раз тот факт, что он не родился естественным образом, а был творением рук Всевышнего, лишил его необходимой осторожности и породил в нем неоправданную самонадеянность, что он безгрешен. В результате произошло то, что произошло. И главное во всей этой истории — зная все это, не повторять его ошибок».
Осколок истины
Сказали наши мудрецы: Тора предшествовала созданию этого мира
Всевышний послал на землю истину в виде Торы, но не дал нам мира и благополучия. Почему? Если бы истина оставалась наверху, две другие добродетели: добро (хесед) и справедливость (цедек) не смогли бы выполнять свои функции, поскольку истина никогда не бывает на стороне большинства.
Если бы Всевышний отверг мир (шалом), он сам не смог бы уцелеть, в результате не было бы мира и покоя на земле. Но истина (эмет), даже если ее разбить на тысячи мелких частей, все равно остается истиной. И нет у нас иной истины, кроме Торы. Поэтому в научных знаниях и народных сказаниях есть элемент истины — это те «осколки» Б-жественной истины, которые попали туда во время Сотворения мира.
Глава «Ноах» — «Вот житие Ноаха: Ноах был человек праведный, непорочный в поколениях своих: пред Б-гом ходил Ноах» (6:9)
Тема: Ноев ковчег (теват-ноах)
«Сделай отверстие (цогар) в ковчеге, и в локоть сведи его кверху» (6:16)

Сияющий камень
В верхней части ковчега было предусмотрено отверстие в локоть шириной, служившее для освещения, которое в Торе так и называется «цогар» — источник света. Но остается неясным, почему в таком случае туда не попадала вода. Поэтому некоторые комментаторы дают и другое объяснение. По их мнению, речь может идти о драгоценном камне, который своим сиянием освещал внутреннее помещение ковчега.
Но мы знаем, что ковчег — это уменьшенная модель нашего мира, в которой есть «три уровня», или «этажа». И наша задача добиться того, чтобы даже неживая материя — камни — стала «сиять»: чтобы в этих камнях раскрылась их Б-жественная природа, а весь мир наполнился бы Б-жественным светом — с приходом нашего праведного Мошиаха!..



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!