Записки меломана

Яков Коваленский
 20 октября 2011
 2904

Летом нынешнего года в рамках Шестого фестиваля симфонических оркестров мира в Москву приехал один из лучших оркестров Европы — оркестр Чешской филармонии, которым дирижировал замечательный израильский музыкант и дирижер Пинхас Штейнберг. Это новое имя для российских любителей музыки, хотя Питер Штейнберг — один из самых востребованных дирижеров нашего времени.

П. Штейнберг родился в Израиле в 1945 году в семье выходцев из Польши. Учился композиции и дирижированию в Германии у композитора Бориса Блахера, а игре на скрипке — в США у великого Яши Хейфеца и педагога и концертмейстера Джозефа Гингольда (у него учился также Джошуа Белл). Как дирижер Штейнберг впервые выступил в 1974 году с оркестром Западноберлинского радио и сразу привлек к себе внимание прессы и слушателей. Он много выступал как руководитель оперных спектаклей, в частности дирижировал оперой Верди «Луиза Миллер» в лондонском «Ковент-Гардене». Карьера Штейнберга стремительно развивалась: он работал в оперных театрах Парижа, Берлина, Рима, Барселоны, Мадрида и других оперных столиц, выступал со многими ведущими симфоническими оркестрами Европы и США, сделал много записей на диски, которые получили премии. В частности, запись редко идущей оперы Массне «Керубино» под управлением Штейнберга получила высокую оценку критиков во всем мире.
На пресс-конференции в Москве Штейнберг рассказал, что он регулярно приезжает в Прагу и выступает с оркестром Чешской филармонии: «Мне нравится музыкальность этого оркестра, они серьезно относятся к своей работе и большие энтузиасты своего дела. Мы абсолютно понимаем друг друга, и для меня очень важно было услышать от оркестрантов слова: “Вы один из нас!”» Штейнберг признался, что он исполняет много произведений русских композиторов: Чайковского, Бородина, Шостаковича, Глазунова, Скрябина, Кабалевского и др. Дирижер подчеркнул, что любит русскую литературу, особенно Тургенева. О своей профессии Штейнберг сказал так: «Дирижер — это магическая профессия. Главное в нашей профессии то, что исходит из глаз и сердца дирижера».
На концерте в Колонном зале Штейнберг и чешский оркестр полностью овладели вниманием зрителей и заворожили публику. Их искусством мы наслаждались на двух концертах. В первый день была исполнена огневая увертюра А. Дворжака «Карнавал», о которой композитор писал: «В сумерках странник входит в город, где царит карнавал удовольствий. Отовсюду слышны музыка, крики радости и веселья людей, давших выход своим чувствам в песнях и танцах». Прекрасный и наполненный звук оркестра, яркое форте, чудесная кантилена — и все это без излишней суеты — наполняли сердца зрителей радостью от встречи с оркестром и дирижером.
Но главное событие ждало нас во втором отделении — симфония великого австрийского композитора Антона Брукнера (1824–1896)
№ 4 «Романтическая». Симфоническое творчество композитора — сложное для исполнения, а еще более сложное для восприятия и понимания. На российской концертной эстраде Брукнер — очень редкий гость, и традиций исполнения его музыки у нас нет. Симфония № 4 наиболее доступна из всех девяти монументальных симфоний композитора, и длится она 70 минут. Штейнберг и оркестр сумели выявить абсолютное совершенство музыки, ее масштаб и внутреннюю сущность, и это они смогли донести до слушателей.
Для исполнения симфоний Брукнера необходимы большой состав оркестра и качественные музыкальные инструменты. Все это было на концерте оркестра Чешской филармонии. Зал слушал музыку с невероятным напряжением, и со сцены просто физически исходили волны эмоций. Закончилась симфония (как это часто бывает у Брукнера) торжественным апофеозом. Великая музыка и выдающееся исполнение!
На втором концерте оркестр под управлением П. Штейнберга сыграл цикл симфонических поэм чешского классика Б. Сметаны «Моя Родина». Этот цикл состоит из шести поэм, и, как правило, они исполняются раздельно, а весь цикл в России не звучит. Это музыка необыкновенной красоты и величия, и звучала она как гимн природе и народу Чехии. После концертов зал стоя приветствовал музыкантов.
Оркестр Чешской филармонии последний раз приезжал в Россию в 1959 году. Поэтому новый приезд оркестра, который входит в десятку лучших оркестров мира, стал большим событием в культурной жизни Москвы.
На этом фестивале возникла идея — дать возможность также выступить молодым музыкантам — участникам Детского фонда Владимира Спивакова. Этот фонд существует уже 17 лет и ищет новые таланты в области музыки, живописи и хореографии, старается помогать им.
На концерте оркестра Чешской филармонии выступил молодой российский флейтист Артем Науменко, стипендиат фонда В. Спивакова. Он родился в 1992 году в Саратове, в 2010 году окончил Центральную музыкальную школу и уже участвовал в различных конкурсах и фестивалях, в частности в телевизионном конкурсе «Щелкунчик» в 2006 году. В 2008 году он победил на конкурсе «Молодые дарования России». С 2010 года Артем — студент Московской консерватории, он много концертирует по всему миру. Вместе с чешским оркестром Науменко сыграл Венгерскую пасторальную фантазию для флейты, соч. 26 австро-венгерского композитора Франца Допплера (1821–1883), блестящее сочинение, насыщенное национальным колоритом. Автор статьи слышал этого юношу несколько лет назад, и уже тогда звук его флейты поражал красотой, а сейчас перед нами был настоящий артист, мастер, тонко понимающий стиль флейтового искусства! В будущем на концерты фестиваля будут приглашать не только мировых знаменитостей, но и молодых талантливых исполнителей.
Концерт под управлением П. Штейнберга поразил своей мощью и доставил радость слушателям. Жаль, что израильские дирижеры — редкие гости в Москве.
Фото Рауля Скрылева