Памяти Татьяны Лиозновой

 Анна ВЕЛИГЖАНИНА
 10 ноября 2011
 2800

…Лиознову не сразу допустили работать режиссером по простой причине: «Мой фильм “Карнавал” — автобиографичен, — говорила Татьяна Михайловна. — Я писала сценарий фильма о своей жизни. Как героиня мытарствовала и какие только работы на себя не примеряла! Так и я. Мне ведь семь лет не давали картины снимать — зажимали в профессии из-за моей пятой графы. Но я пробивалась. И добилась к себе уважения. Однако за “Семнадцать мгновений” Тихонова наградили. А меня — нет!»  

Не стало Татьяны Михайловны Лиозновой, на фильмах которой выросло не одно поколение... Картины замечательного режиссера, снявшей «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя» на Плющихе», «Карнавал» и другие, и сегодня смотрят с большим интересом. Однако не всем известно, что в самом легендарном фильме Татьяны Лиозновой — «Семнадцать мгновений весны» — на роль Штирлица не сразу был утвержден Вячеслав Тихонов. «Я хотела снимать Арчила Гомиашвили, — вспоминала Татьяна Михайловна в одном из последних интервью. — Я любила этого актера. Мне хотелось его снимать. Я видела в нем фактуру. Но высшее руководство запретило снимать в роли русского разведчика грузина». 
Да и саму Лиознову не сразу допустили работать режиссером по простой причине: «Мой фильм “Карнавал” — автобиографичен, — говорила Татьяна Михайловна. — Я писала сценарий фильма о своей жизни. Как героиня мытарствовала и какие только работы на себя не примеряла! Так и я. Мне ведь семь лет не давали картины снимать — зажимали в профессии из-за моей пятой графы. Но я пробивалась. И добилась к себе уважения. Однако за “Семнадцать мгновений” Тихонова наградили. А меня — нет!»
Но с этим поистине народным сериалом у Татьяны Лиозновой были связаны и приятные воспоминания: ««У меня мама (Ида Израилевна. – Ред.) очень больная была, я за ней ухаживала, - рассказала она. - Папа (Моисей Александрович. – Ред.) на войне погиб, а мама больше замуж не вышла. Как только выдавалась свободная минутка, я мчалась позвонить — как там она. Хорошо, что она дожила до того момента, когда картина “Семнадцать мгновений весны” вышла на экран. Она ее посмотрела и как будто поздоровела, помолодела. Когда впервые народ меня увидел, не поверил, что я, такая молодая, сняла этот фильм. А со мной была моя мама. И к ней подскочили журналисты с расспросами. Я намеренно отстала и смотрела эту сценку из жизни — маме с восторгом все говорили, какой замечательный получился фильм “Семнадцать мгновений весны”. А она так засмущалась: “Да не я его сняла, дочка!..”»
Анна ВЕЛИГЖАНИНА, KP.RU
Фото РИА «Новости»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции