Музыкальный праздник с Андрашем Шиффом

 Яков Коваленский
 8 декабря 2011
 2028

В еврейский Новый год (в этом году 30 сентября) любители музыки получили замечательный подарок: в Москву приехал выдающийся пианист Андраш Шифф. Он дал сольный концерт в отреставрированном Большом зале Московской консерватории. Приезд пианиста в Россию организовал фонд «Музыкальный Олимп», который не раз привозил в Россию лучших европейских музыкантов.

Приезд Шиффа — это особый случай. Его карьера началась в Москве, когда он получил премию на Конкурсе имени Чайковского. Пианист родился в Будапеште в 1953 году в еврейской семье. Его родители были узниками Освенцима. Андраш учился в Будапештской академии Листа и в Англии. Его одаренность вызывала всеобщий восторг (см. «Алеф» № 969). Выступления пианиста всегда вызывают восхищение и желание слушать и слушать его игру. Андраш Шифф – обладатель двух премий «Грэмми» и множества других международных наград. В 2009 году он получил приз в Германии за выдающиеся достижения в фортепианном искусстве.
В Москве программа пианиста состояла из сонат Бетховена и Шуберта (XIX век), а также Бартока и Яначека (XX век). Это было своеобразное соревнование гармоничной музыки венских классиков с ее погружением во внутренний мир человека и жестокой, часто опустошающей музыки нашего времени. Бетховенская соната № 30 звучала возвышенно и глубоко, как своего рода гимн красоте. Это произведение играют многие пианисты, но в исполнении Шиффа оно было удивительно красивым и одухотворенным. Звуки сонаты лились как Б-жественное откровение. И сразу — Барток с его жестким противостоянием, как будто все силы зла ополчились против героя. Борьба идет до конца. Пальцы пианиста словно сцепились с клавиатурой. Звук рояля совершенно другой! Затем — редко исполняемая в России соната Л. Яначека «1905 год», навеянная событиями русской революции. Венгерский пианист привез нам сочинение чешского композитора о русской истории! Трагический накал и память о жертвах борьбы. Общий тон — печаль и ностальгия.
В конце программы Шифф сыграл знаменитую шубертовскую Сонату соль мажор — большое сочинение продолжительностью более 40 минут с бесконечными повторениями, которые Лист называл «Б-жественные длинноты». Это довольно трудное для понимания сочинение, однако Шифф очень глубоко проник в замысел Шуберта и своей игрой покорил зал. Это был исполнительский шедевр. Длинноты сочинения не ощущались, это была исповедь композитора о жизни, любви, смерти. Зал взорвался аплодисментами, зрители стоя приветствовали пианиста. Затем последовали бисы, фактически это было третье отделение: три больших экспромта Шуберта и его же пьеса «Венгерская мелодия».
После окончания концерта я поговорил за кулисами с Шиффом, сказал ему, что его приезд — это праздник для москвичей. Пианист спросил: «Какой праздник? Сегодня еврейский Новый год, можно пойти в синагогу». И я рассказал ему о том, что Рош га-Шана свободно отмечается в Москве и предложил сопровождать его в синагогу. Он поблагодарил и ответил, что в следующий свой приезд обязательно туда сходит. На этой счастливой ноте мы расстались с волшебником фортепианной игры.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!