Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 13 января 2012
 2639

 К посту 10 тевета  ( в этом году — 5 января) Еда и молитва «Лучше кушать, чтобы иметь силы молиться, чем молиться, думая о еде» Нас ждет один едва ли не самый важный, хотя и относительно короткий пост 10 тевета — день начала осады Иеру­салима, которая завершилась взятием города и разрушением Второго храма. Но важно не только соблюсти пост — важно правильно настроить себя, чтобы это привело к реальному покаянию, а не стало просто отказом от пищи.

Невестка третьего Любавичского Ребе рабби Цемаха Цедека в юности тяжело болела, и врач велел ей завтракать сразу, как только она встанет с постели. Но Б-гобоязненная женщина не хотела нарушать требования еврейского закона, запрещающего есть до молитвы. Поэтому она исхитрилась вставать очень рано, чтобы успеть и помолиться, и поесть. Понятно, что такие «упражнения» хотя и давали возможность соблюсти одновременно требования медицины и еврейского закона, на самом деле не добавили ей здоровья…
Когда ее великий свекор рабби Цемах Цедек узнал об этом, он позвал невестку к себе в кабинет и сказал: «Еврей должен вести такой образ жизни, чтобы быть здоровым и полным сил. Когда Тора говорит: “И будешь жить заповедями”, она имеет в виду, что заповеди, которые мы выполняем, тоже должны быть “живыми”, то есть наполненными чувством и радостью, а для этого еврей должен следить и за своим здоровьем». «Поэтому лучше кушать, чтобы иметь силы молиться, чем молиться, думая о еде», — подытожил Ребе.
И едва не единственным исключением из этого правила являются посты, установленные нашими Мудрецами, да будет память о них благословенна.

Глава «Ваехи» — «И проживал Яков»
«И простер Исраэль правую руку свою, и положил на голову Эфраима, а ведь он младший» («Берейшит», или «Бытие», 48:14)
Почему Тора подчеркивает, что Эфраим — младший из сыновей? Ведь это уже известный факт. Тора хочет этим сказать, что именно в силу своего нежного возраста он нуждается в большей заботе и внимании, которое в данном случае символизирует десница (правая рука).
Сборник «Тхият-Исраэль»

«И проживал Яаков в земле Египетской семнадцать лет» (47:28)
Эта глава начинается не как все остальные главы — с новой строки, а в середине текста*. Возникает законный вопрос — почему? Раши** поясняет, что наш праотец Яаков захотел открыть своим потомкам срок окончания Изгнания, как сказано дальше (49:1): «И призвал Яаков сыновей своих, и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в конце дней». Но в последнюю минуту пророческий дух покинул его.
Но почему Всевышний не захотел открывать нам эту тайну? Чтобы предстоящее Изгнание не показалось нам формальностью (в том случае, если мы будем заранее знать, когда все закончится). И еще чтобы мы страстно желали Избавления каждое мгновенье.
Сфат-Эмет
_______
* 669 глав Торы делятся на две категории: на «открытые» и «закрытые». «Открытая» глава начинается с новой строки. Интервал, предваряющий «закрытую» главу, находится в середине строки, так что «закрытая» глава начинается на той же строке, на которой завершается предыдущая глава.
** Раши — Рабейну Шломо Ицхаки — «наш учитель Шломо сын Ицхака». Крупнейший средневековый комментатор Талмуда и один из классических комментаторов Танаха; духовный лидер и общественный деятель еврейства Северной Франции.

Окончание изучения 1-й Книги Торы — «Берейшит», или «Бытие» Шабат Хазак!
Начало изучения
2-й Книги Торы — «Шмот», или «Исход»
Глава «Шмот»:
«И вот имена сынов Израиля, пришедших
в Египет; с Яаковом вошли они; было всех душ, происшедших от Яакова, — семьдесят душ» («Шмот»,
или «Исход», 1:5)

Все — как один
Хотя в переводе стоит «душ», однако в самом тексте Писания сказано «душа» — в единственном числе. Так же, как это было, когда весь народ собрался возле горы Синай, чтобы получить Тору. В области святого царит полное единство, обусловленное общей природой и подчинением всех одному — Творцу. В то время как для мира нечистоты характерны разобщенность и множественность, как сказано про потомство Эсава: «Вот души его дома» — во множественном числе.
Из молитвенника с комментариями

Глава «Ваэра» — «И Я открылся»
«И Я выведу вас... и Я спасу вас... и Я избавлю вас... и Я возьму вас к Себе народом… и Я приведу вас в Землю...»
Эти четыре выражения: «И выведу вас...», «и спасу вас...», «и избавлю вас...», «и возьму вас», которые описывают Исход из Египта, одновременно указывают на освобождение из четырех будущих Изгнаний: вавилонского, персидского, греческого и последнего — римского, или «эдомского». Пятое же выражение указывает на окончательное Освобождение — «геула», которое произойдет в наши дни с приходом Мошиаха. Почему же об этом упоминается еще во время египетского рабства? Потому, отвечает Ребе, что уже тогда еврейский народ начал свой долгий путь к окончательному избавлению, и мы находимся в самом конце этого великого пути, растянувшегося более чем на три тысячи лет!
Из бесед Любавичского Ребе

Глава «Бо» — «Войди к Фараону»
«…Пусть попросит каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей» (11:2)
В данном случае речь идет о том, чтобы «одолжить» ценные вещи у своих соседей-египтян, которые в дальнейшем станут основой того «великого богатства» — «рхуш-гадоль», которое обещал Всевышний потомкам Авраама к моменту выхода из рабства. Но в принципе на этих словах фразу можно было бы и оборвать. Тогда в таком «урезанном» варианте эти слова могут служить указанием для еврейского народа на все века: обращаться с просьбой о помощи и за советом исключительно к ближнему/ближней. Как мы говорим в молитвах: «Дай нам никогда не зависеть от чужих и посторонних и не нуждаться в их помощи».

К гадалке не ходи
К вопросу о запрете гадать, ворожить, заниматься астрологией и т.д.
Приближается время святочных гаданий, когда на Руси традиционно занимались гаданиями (что, в частности, описано у Пушкина в поэме «Евгений Онегин»). Конечно, сегодня эта традиция во многом утеряна. Но, с другой стороны, мы живем в переходный период истории, в мессианскую эпоху, когда, к сожалению, усиливается интерес простых людей ко всякого рода оккультным наукам, предсказаниям и вообще к мистике. Многие полагают, что обычный гороскоп или «предсказание» очередного «ясновидящего» — безобидная для еврея вещь. Другие же рассуждают так: «Конечно, я во все это не верю. Но вдруг это сработает?..» Как писал Есенин (от имени простых деревенских мужиков): «Молюсь березкам — может, пригодится».
А как относится традиция к таким любителям всякой мистики?
Запрет гадать, ворожить и т.д. включает в себя веру в «добрые» и «плохие» приметы (черную кошку, 13-е число и т.д.). Запрещено также составлять гороскопы или пользоваться уже готовыми, а тем более обращаться к «специалистам» — всевозможным астрологам и предсказателям. Еврей не должен придавать всей этой чепухе и суевериям какое-либо значение. И тем более менять что-то в своих планах (например, отказываться от сделки или поездки из-за неблагоприятного гороскопа или из-за несчастливого дня и дурной приметы).
Уже в глубокой древности Мудрецы убедились в том, что всевозможные предсказатели и маги — не более чем жулики и аферисты, сознательно вводящие людей в заблуждение, причем, как правило, ради собственной выгоды. Никакой реальной власти над судьбами людей у них нет.
Впрочем, в еврейской традиции упоминаются некоторые символические действия, которые являются добрым знаком, — «симан тов». Например, часто выбирают, чтобы день свадьбы приходился на первую половину месяца, когда месяц растет, — до полнолуния, и на определенные дни недели (если это возможно). Хотя в наши дни зачастую свадьбы справляют и во вторую половину месяца. В древности было принято спрашивать у ребенка отрывок из Торы, который он учит в данный момент, чтобы на основе его содержания сделать для себя выводы. Но к гаданию все это не имеет никакого отношения*.
___
*Кстати, то, что мы называем «сглаз» (аин-га-раа), упоминается в еврейской традиции (хотя этому тоже не принято придавать слишком большое значение). В этом случае речь идет о том, что некоторые наши действия вольно или невольно являются проявлением излишней гордыни или самоуверенности, что может вызвать обратную реакцию «наверху» и активизировать и пробудить категорию суда (мидат-га-дин).


И надолго вы в наши Палестины?
У Авраама была еще одна веская причина заключить «договор» с палестинским царем Авимелехом: ведь он сам долгое время жил в Палестине (земля Плиштим), как сказано (21:34): «И проживал Авраам в земле Плиштим дни многие». Когда-то это был особый народ (такой же, как народ Амалек, Эдом и т.д.), обладавший своими национальными чертами. (Кстати, он не относился к «семи канаанским народам».) Но сегодня, когда «все смешалось в доме Облонских»*, эти качества давно уже утратили связь с конкретной национальностью и могут быть «унаследованы» другими народами, что мы наблюдаем.
«Палестина»** в изначальном смысле означает «проходной двор». А название одноименного народа — «палестинцы» (плиштим) — означает что-то вроде «пришлые люди», «бродяги» и даже «гастарбайтеры», то есть люди без роду и племени. Символично, что традиция характеризует их как людей, лишенных каких-либо ценностей и моральных принципов, но зато готовых опорочить чужие ценности и убеждения, — «лейцаним»*** (см. трактат «Авода зара», 19-а).
И вот в среде такого народа, буквально в стране лжецов, вынужден был проживать Авраам, носивший гордое звание «Авраам-га-иври» (еврей Авраам), оставаясь при этом самим собой, распространяя веру в единого Творца и служа образом доброты и милосердия для окружающих народов. Поэтому вовсе не случайно арабские беженцы (собственно, эту группу и принято называть палестинцами, поскольку исторически такой народ прекратил свое существование почти три тысячи лет назад), которые шатаются по всему Ближнему Востоку, выбрали себе такое самоназвание. Б-г шельму метит! В таких случаях наши мудрецы говорили: «Хотел соврать, да поневоле сказал правду».

Помни, не забудь!
Не удивительно, что весь мир (за редким исключением, которое только подтверждает правило) поддерживает «героический палестинский народ» (которого не существует) в его «законном» стремлении создать «государство Палестина» (которого никогда не существовало). По сути, поддерживая эту провокацию, они просто продолжают «дело» злодейского Рима, цель которого заключалась в том, чтобы уничтожить (не дай Б-г!) еврейский народ и Израиль и даже стереть память о нем. Но мы-то знаем, о каком злодее на самом деле сказано в Торе: «Сотри память о нем, не забудь»! И мы не забудем.

Справка
Когда римский император Адриан подавил в 135 году н.э. восстание евреев под предводительством Бар-Кохбы, он изменил название Иерусалима на Элия Капитолина, а территорию между Средиземным морем и рекой Иордан приказал называть Palaestina (Палестина). Переименование было проведено с целью стереть память об Иудейском царстве. Арабские завоеватели с 638 года называли страну Фаластын в качестве арабской формы названия Палестина.

Вместо послесловия
Забавно, что на этом история не закончилась. Теперь уже Саркози, подобно Авимелеху, спешит в Израиль, чтобы оправдаться, как сказано (21:26): «Авимелех же сказал: не знаю, кто это сделал, и ты тоже не сказал мне; и я доныне даже не слыхал». Короче, нечистый попутал. Интересно, про Ливию он тоже «не слыхал» и тоже «не знает, кто это сделал»? Но эта история имеет и свое продолжение.
_______
*Как известно, в политических кругах Саркози имеет прозвище Пиноккио за то, что сует свой длинный нос всюду, куда его не просят. У литературного деревянного персонажа нос увеличивался всякий раз, когда он лгал. Так что, если судить по носу нашего Пиноккио-Саркози, можно сделать вывод, что он видит соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем собственном (талмудическая пословица).
**Харан — место, жители которого, по утверждению традиции, «гневили Б-га».
***Сказано: «от Авраама происходит Ишмаэль», а «от Ицхака происходит Эсав». Имеется в виду, что Ишмаэль и Эсав стали носителями всего негативного, что было скрыто в душе Авраама и Ицхака. Этот негатив тяготил их и не давал полностью порвать с духовной нечистотой — клипой. Отсюда «договор» с Авимелехом. И только Яаков был уже свободен от этого.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции