Джаз на Красном море

 Эдуард Белый
 11 марта 2012
 2824

Известный израильский курорт Эйлат еще каких-то 60 лет назад был военным постом Умм-Рашраш на берегу Красного моря. Во время Войны за независимость небольшая группа десантников Армии обороны Израиля с боем заняла этот пост. Всё произошло так стремительно, что у еврейских бойцов не было приготовлено даже израильского флага! Они сделали его… из белой простыни и склянки синих чернил, нарисовали полосы и магендовид.

Скромный памятник мужеству еврейских солдат стоит теперь на берегу Эйлатского залива. Вообще, памятники в Эйлате очень скромные и небольшие по размеру, но зато отели, построенные за последние годы, и жилые кварталы впечатляют как размерами, так и архитектурой и обрамляют залив, как ожерелье красивую женскую шею.
Солнце в Эйлате светит круглый год, море не охлаждается ниже 20–21 градуса. К тому же — лечебный пляж и отменное питание. Об этом известно и в Израиле, и далеко за его пределами, но вот то, что Эйлат становится культурной столицей юга страны, известно меньше. Причем не гастроли дежурных поп-звезд из России делают погоду. Теперь в Эйлате дважды в год, летом и зимой, проходят фестивали «Джаз на Красном море».
В этом году на январский фестиваль, где мне довелось побывать, съехались известные израильские и зарубежные джазмены: музыканты, певцы, джазовые коллективы. Художественный руководитель фестиваля — писатель и радиоведущий Дуби Ленц — входит в жюри многих престижных европейских фестивалей. В программе январского фестиваля в Эйлате приняли участие группа «Бэд Плюс» (с вариациями исполнения «Весны священной» Стравинского), ансамбль Ури Кейна с группой « Вокруг Моцарта», а также популярное в Израиле и за его пределами трио « Ритуал», исполнившее свои лучшие произведения, написанные за несколько лет совместного творчества. В составе группы «Ритуал» — Иоси Ифрах (гитара), Тамир Миллер (клавиши), Адас Гольдшмидт (саксофон).
Праздник джаза проходил в Эйлатском порту, в специально оборудованном огромном ангаре, что придавало еще более романтичную атмосферу джейм-сейшен. Джаз звучал непрестанно и в огромном вестибюле ангара, где зрители становились участниками и узнавали давних друзей и обретали новых. Там же были развернуты многочисленные буфеты и ларьки с музыкальными дисками и сувенирами. Зал, рассчитанный на две с лишним тысячи человек, был практически полон, и люди долго не расходились, приветствуя замечательных джазовых импровизаторов.
В Эйлате также с большим успехом прошли гастроли оркестра Мариинского театра из С.-Петербурга под управлением маэстро Валерия Гергиева.
Эйлат стал лидером и в развитии спорта в Израиле. Здесь проводятся соревнования (в том числе международного уровня) по различным видам спорта: плаванию, волейболу, теннису, авто- и велогонкам и ряду других. Эйлатская молодежь активно участвует в спортивной жизни города, что благотворно сказывается на общественном порядке — уличная преступность здесь практически отсутствует.
Большое внимание спортивному досугу молодежи оказывает вице-мэр города Олег Черноморец, бывший харьковчанин, кандидат биологических наук и заядлый спортсмен. В январе этого года Эйлат посетил израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который провел специальное совещание, посвященное проекту развития Эйлата с участием отраслевых министров правительства и руководителей города. Были рассмотрены проекты расширения автомобильной дороги, ведущей от Эйлата до Мертвого моря, строительство нового международного аэропорта в Тимне (вблизи Эйлата).
Нетаниягу призвал ускорить строительство железнодорожной линии, которая соединит центр страны с Эйлатом: «Поезд, который будет прибывать в Эйлат за два часа, изменит облик всей страны. Эйлат — город с огромным стратегическим, экономическим и туристическим потенциалом, который необходимо реализовать», — подчеркнул он.
Эдуард БЕЛЫЙ,
Москва — Эйлат — Москва



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!