Джаз на Красном море

 Эдуард Белый
 11 марта 2012
 2961

Известный израильский курорт Эйлат еще каких-то 60 лет назад был военным постом Умм-Рашраш на берегу Красного моря. Во время Войны за независимость небольшая группа десантников Армии обороны Израиля с боем заняла этот пост. Всё произошло так стремительно, что у еврейских бойцов не было приготовлено даже израильского флага! Они сделали его… из белой простыни и склянки синих чернил, нарисовали полосы и магендовид.

Скромный памятник мужеству еврейских солдат стоит теперь на берегу Эйлатского залива. Вообще, памятники в Эйлате очень скромные и небольшие по размеру, но зато отели, построенные за последние годы, и жилые кварталы впечатляют как размерами, так и архитектурой и обрамляют залив, как ожерелье красивую женскую шею.
Солнце в Эйлате светит круглый год, море не охлаждается ниже 20–21 градуса. К тому же — лечебный пляж и отменное питание. Об этом известно и в Израиле, и далеко за его пределами, но вот то, что Эйлат становится культурной столицей юга страны, известно меньше. Причем не гастроли дежурных поп-звезд из России делают погоду. Теперь в Эйлате дважды в год, летом и зимой, проходят фестивали «Джаз на Красном море».
В этом году на январский фестиваль, где мне довелось побывать, съехались известные израильские и зарубежные джазмены: музыканты, певцы, джазовые коллективы. Художественный руководитель фестиваля — писатель и радиоведущий Дуби Ленц — входит в жюри многих престижных европейских фестивалей. В программе январского фестиваля в Эйлате приняли участие группа «Бэд Плюс» (с вариациями исполнения «Весны священной» Стравинского), ансамбль Ури Кейна с группой « Вокруг Моцарта», а также популярное в Израиле и за его пределами трио « Ритуал», исполнившее свои лучшие произведения, написанные за несколько лет совместного творчества. В составе группы «Ритуал» — Иоси Ифрах (гитара), Тамир Миллер (клавиши), Адас Гольдшмидт (саксофон).
Праздник джаза проходил в Эйлатском порту, в специально оборудованном огромном ангаре, что придавало еще более романтичную атмосферу джейм-сейшен. Джаз звучал непрестанно и в огромном вестибюле ангара, где зрители становились участниками и узнавали давних друзей и обретали новых. Там же были развернуты многочисленные буфеты и ларьки с музыкальными дисками и сувенирами. Зал, рассчитанный на две с лишним тысячи человек, был практически полон, и люди долго не расходились, приветствуя замечательных джазовых импровизаторов.
В Эйлате также с большим успехом прошли гастроли оркестра Мариинского театра из С.-Петербурга под управлением маэстро Валерия Гергиева.
Эйлат стал лидером и в развитии спорта в Израиле. Здесь проводятся соревнования (в том числе международного уровня) по различным видам спорта: плаванию, волейболу, теннису, авто- и велогонкам и ряду других. Эйлатская молодежь активно участвует в спортивной жизни города, что благотворно сказывается на общественном порядке — уличная преступность здесь практически отсутствует.
Большое внимание спортивному досугу молодежи оказывает вице-мэр города Олег Черноморец, бывший харьковчанин, кандидат биологических наук и заядлый спортсмен. В январе этого года Эйлат посетил израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который провел специальное совещание, посвященное проекту развития Эйлата с участием отраслевых министров правительства и руководителей города. Были рассмотрены проекты расширения автомобильной дороги, ведущей от Эйлата до Мертвого моря, строительство нового международного аэропорта в Тимне (вблизи Эйлата).
Нетаниягу призвал ускорить строительство железнодорожной линии, которая соединит центр страны с Эйлатом: «Поезд, который будет прибывать в Эйлат за два часа, изменит облик всей страны. Эйлат — город с огромным стратегическим, экономическим и туристическим потенциалом, который необходимо реализовать», — подчеркнул он.
Эдуард БЕЛЫЙ,
Москва — Эйлат — Москва



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции