
Зима нашей памяти
В январе нынешнего года исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Левитанского. И 16 лет прошло после его ухода из жизни. Юрий Левитанский — один из крупнейших поэтов второй половины XX века, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии России, автор самобытных стихотворений, поэтических пародий и переводов. Пик его творческих достижений пришелся на два десятилетия с 1970 по 1991 годы, когда им были созданы книги стихов, определившие его место в нашей словесности.
В конце жизни Левитанский побывал в Израиле, встретился со своими почитателями в Тель-Авиве и Иерусалиме, стал всерьез размышлять о судьбе своего народа, об иудаизме. В дни юбилея, как никогда прежде, Левитанского часто вспоминали читатели и коллеги, о нем писали СМИ, ему были посвящены передачи радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Культура». В канун Нового года был открыт официальный сайт Левитанского, который за первый месяц работы посетили более 67 тысяч пользователей Интернета. Теперь в виртуальной сети можно познакомиться практически со всем его поэтическим наследием, прочитать фрагменты так и ненаписанной им книги воспоминаний, узнать о новых изданиях книг мастера, заглянуть в богатый фото- и видеоархив, поделиться своим мнением о творчестве любимого поэта.
Важным событием в культурной жизни российской столицы стала премьера спектакля «Юрий Левитанский. Черно-белое кино» по стихам поэта на музыку Ларисы Критской и Олега Синкина. Спектакль показали в Театре Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой, постановщик — режиссер Александр Пономарев. Стихи «от автора» читает сам А. Пономарев. Женское актерское трио во главе с неподражаемой Еленой Камбуровой придает поэтической композиции лирический объем, подчеркивает высокую ноту истинного чувства в стихах Левитанского. Незатейливая декорация на небольшой сцене — письменный стол с пишущей машинкой да старая железная кровать — подчеркивает домашнюю, совсем непафосную основу творчества поэта… «Кровать и стол, и ничего не надо больше…» — писал он.
А тем временем на экране ненавязчиво проходит перед зрителями то самое черно-белое кино нашей жизни с сюжетом о елке, за две недели проживающей напряженную жизнь с феерическим взлетом в новогоднюю ночь, с печальным финалом на заднем дворе. Елена Камбурова называет спектакль «Черно-белое кино» памятником своим друзьям-поэтам, — уже вторым в репертуаре ее театра после «Капель датского короля» Булата Окуджавы.
Главным событием юбилейных торжеств стал вечер памяти Юрия Левитанского в Центральном доме литераторов, вдохновитель и организатор которого, Ирина Машковская, сумела собрать на сцене целое созвездие замечательных писателей, поэтов, общественных деятелей, артистов, бардов.
«Что же из этого следует? — Следует жить!» — таков был девиз вечера.
Вел программу зам. главного редактора «Новой газеты», поэт Олег Хлебников. Короткое и эмоциональное слово Евгения Рейна выглядело как манифест, в котором поэт несколькими фразами определил место своего коллеги в российской поэзии. Один из зачинателей традиции авторской песни Дмитрий Сухарев особо остановился на переводах Левитанского и прочитал несколько стихотворений венгерских поэтов.
Не обошлось без курьезов. Автор популярных телепрограмм, заслуженный артист России Олег Марусев специально к этому вечеру подготовил мелодекламацию знаменитого стихотворения Левитанского «Светлый праздник бездомности», потратив на это много времени и сил. И вдруг (о, ужас!) выступавшая непосредственно перед артистом Мариэтта Омаровна Чудакова читает это стихотворение… Казалось, номер безвозвратно погиб! Но Олег Марусев вышел на сцену и прочитал стихи Левитанского с такой эмоциональной силой, что зал взорвался аплодисментами и криками «браво!»
А народную артистку России Елену Камбурову, исполнившую песни Ларисы Критской, зрители вообще не хотели отпускать со сцены. Тепло восприняли зрители и Сергея Никитина с его нестареющими песнями на стихи Левитанского.
В начале и конце программы с экрана, расположенного на заднике сцены, свои пророческие стихи читал сам Юрий Левитанский:
И все же до последнего дня
Во мне это чувство пребудет:
Я был там, я знаю, что будет
Когда-нибудь после меня.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!