Зима нашей памяти

 Леонид Гомберг
 29 марта 2012
 3009

В январе нынешнего года исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Левитанского. И 16 лет прошло после его ухода из жизни. Юрий Левитанский — один из крупнейших поэтов второй половины XX века, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии России, автор самобытных стихотворений, поэтических пародий и переводов. Пик его творческих достижений пришелся на два десятилетия с 1970 по 1991 годы, когда им были созданы книги стихов, определившие его место в нашей словесности.

В конце жизни Левитанский побывал в Израиле, встретился со своими почитателями в Тель-Авиве и Иерусалиме, стал всерьез размышлять о судьбе своего народа, об иудаизме. В дни юбилея, как никогда прежде, Левитанского часто вспоминали читатели и коллеги, о нем писали СМИ, ему были посвящены передачи радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Культура». В канун Нового года был открыт официальный сайт Левитанского, который за первый месяц работы посетили более 67 тысяч пользователей Интернета. Теперь в виртуальной сети можно познакомиться практически со всем его поэтическим наследием, прочитать фрагменты так и ненаписанной им книги воспоминаний, узнать о новых изданиях книг мастера, заглянуть в богатый фото- и видеоархив, поделиться своим мнением о творчестве любимого поэта.
Важным событием в культурной жизни российской столицы стала премьера спектакля «Юрий Левитанский. Черно-белое кино» по стихам поэта на музыку Ларисы Критской и Олега Синкина. Спектакль показали в Театре Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой, постановщик — режиссер Александр Пономарев. Стихи «от автора» читает сам А. Пономарев. Женское актерское трио во главе с неподражаемой Еленой Камбуровой придает поэтической композиции лирический объем, подчеркивает высокую ноту истинного чувства в стихах Левитанского. Незатейливая декорация на небольшой сцене — письменный стол с пишущей машинкой да старая железная кровать — подчеркивает домашнюю, совсем непафосную основу творчества поэта… «Кровать и стол, и ничего не надо больше…» — писал он.
А тем временем на экране ненавязчиво проходит перед зрителями то самое черно-белое кино нашей жизни с сюжетом о елке, за две недели проживающей напряженную жизнь с феерическим взлетом в новогоднюю ночь, с печальным финалом на заднем дворе. Елена Камбурова называет спектакль «Черно-белое кино» памятником своим друзьям-поэтам, — уже вторым в репертуаре ее театра после «Капель датского короля» Булата Окуджавы.
Главным событием юбилейных торжеств стал вечер памяти Юрия Левитанского в Центральном доме литераторов, вдохновитель и организатор которого, Ирина Машковская, сумела собрать на сцене целое созвездие замечательных писателей, поэтов, общественных деятелей, артистов, бардов.
«Что же из этого следует? — Следует жить!» — таков был девиз вечера.
Вел программу зам. главного редактора «Новой газеты», поэт Олег Хлебников. Короткое и эмоциональное слово Евгения Рейна выглядело как манифест, в котором поэт несколькими фразами определил место своего коллеги в российской поэзии. Один из зачинателей традиции авторской песни Дмитрий Сухарев особо остановился на переводах Левитанского и прочитал несколько стихотворений венгерских поэтов.
Не обошлось без курьезов. Автор популярных телепрограмм, заслуженный артист России Олег Марусев специально к этому вечеру подготовил мелодекламацию знаменитого стихотворения Левитанского «Светлый праздник бездомности», потратив на это много времени и сил. И вдруг (о, ужас!) выступавшая непосредственно перед артистом Мариэтта Омаровна Чудакова читает это стихотворение… Казалось, номер безвозвратно погиб! Но Олег Марусев вышел на сцену и прочитал стихи Левитанского с такой эмоциональной силой, что зал взорвался аплодисментами и криками «браво!»
А народную артистку России Елену Камбурову, исполнившую песни Ларисы Критской, зрители вообще не хотели отпускать со сцены. Тепло восприняли зрители и Сергея Никитина с его нестареющими песнями на стихи Левитанского.
В начале и конце программы с экрана, расположенного на заднике сцены, свои пророческие стихи читал сам Юрий Левитанский:
И все же до последнего дня
Во мне это чувство пребудет:
Я был там, я знаю, что будет
Когда-нибудь после меня.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции