Армен Джигарханян: «Я счастлив, когда дурачусь»

 Дмитрий МЕЛЬМАН, Россия
 10 мая 2012
 2972

Он сыграл вагон и маленькую тележку ролей, примерил на себя сотни масок. Актер — штучный, режиссер — неутомимый, мудрец — на все времена. Седой философ Армен Джигарханян, перешагнувший 75-летний рубеж, по-прежнему не ведает покоя: снимается в кино, руководит собственным театром. Именно сцена, как говорит Армен Борисович, лечит его от всех напастей…  

Он сыграл вагон и маленькую тележку ролей, примерил на себя сотни масок. Актер — штучный, режиссер — неутомимый, мудрец — на все времена. Седой философ Армен Джигарханян, перешагнувший 75-летний рубеж, по-прежнему не ведает покоя: снимается в кино, руководит собственным театром. Именно сцена, как говорит Армен Борисович, лечит его от всех напастей.
И не дает почувствовать свой солидный уже по всем меркам возраст.
– Армен Борисович, вы оптимист или пессимист по жизни?
– Думаю, реалист. Мне кажется, это лучшее. В этой категории есть же и более сложные материи: иллюзия, самообман. Или у Достоевского есть гениальная фраза: «Самоотравление собственной фантазией». Но если серьезно, если не кокетничать, то, думаю, что реалист — это лучшее. Я за правду.
– Правда у каждого своя. Скажем, режиссер Райхельгауз как-то про ваш театр сказал: режиссуры никакой, не театр, а драмкружок какой-то.
– Это неправда, это заблуждение. И давайте его заблуждение оставим при нем. Правда в том, что театр — это безумно интересно и безумно сложно. Меня спрашивают иногда: зачем тебе театр — столько хлопот! И у меня даже есть один готовый ответ: чувство отца и деда. Знаете как: молодые актеры — и я, седой, смотрю на них. И все, утирая слезу, стоя аплодируют… А вообще постоянно сомневаюсь, каждый день прихожу, вижу что-то — и слезы душат. Стал сентиментальным, наверное, потому что старый стал. Думаю: ох как хорошо. А выхожу из театра, и в голове: зачем мне это нужно? Все болит, сейчас лежал бы на диване, пил кофе… Но знаете, когда я бываю по-настоящему счастлив? Когда дурачусь.
– Вам уже 76. Это правда, или цифры врут? На сколько лет сами себя ощущаете?
– Очень странный вопрос для меня. Потому что моя профессия — уговорить всех вас, и себя в том числе, что я — Ромео.
– Имеете в виду, что у актеров возраста нет?
– Нет, есть возраст, и серьезно есть. Просто осознание этого — довольно трудная задача. Я вот много лет актером работаю. Очень много. И до сих пор не могу понять, что меня будит, и я вдруг становлюсь Ромео или Отелло. Один раз и навсегда уговорить вас, и себя в том, что мне 20, а не 76 — невозможно. Нужно каждый день переживать это заново. Скажу вам: если вы выйдете на сцену, то можете запросто инфаркт получить. Потому что такова психофизика. А для меня это стало жизнью, причем по-настоящему и серьезно. Вдруг становиться Отелло. Или Ромео. И ты становишься, и этим живешь…
– Но есть, что называется, и проза жизни. Эльдар Рязанов, например, на вопрос, в какие моменты он ощущает свой возраст, ответил: «Когда завязываю шнурки».
– Вы будете смеяться — он таки прав. Шнурки — конечно, понятие условное, а в принципе любое преодоление указывает тебе на твое состояние. Жизнь вообще, а особенно то, что называют творчеством — все равно преодоление. Если такого преодоления нет, то мы уже никакие.
– Актер — что ребенок. Не зря актеров называют детьми, даже «сукиными детьми». А когда стали режиссером, руководителем театра, почувствовали себя старше?
– Нет-нет, ни в коем случае. Причем скажу вам честно — я не чувствую себя режиссером. Скажу еще страшнее вещь — я вообще не понимаю, что такое режиссер. У нас есть костюмеры, которые больше режиссеры, чем мы. Потому что они так оденут, так платок повяжут, что получается образ. Или звукорежиссер, который говорит: я вчера слушал, фоновую музыку чуть тише сделал, потому что артист надрывается… Поэтому для меня нет таких профессий: режиссеры, звуковики, костюмеры. Это все люди театра. Начиная от билетеров и заканчивая худруком.
– Вы по-прежнему снимаетесь в кино, совмещаете его с театром. Можете сказать, что ведете активный образ жизни?
– Нет. Самая активная часть моей жизни — это театр. Я прихожу, работаю и вместе с актерами рожаю, ребенка этого воспитываю, кормлю грудью и так далее. А активность моя — это лишь видимость, я очень ленивый. Хотя нет, ленивый — плохое слово. Я люблю уединенность. Именно уединенность, а не одиночество — от слова «одиночество» веет каким-то драматизмом. У меня просто свой мир, и это необязательно живые персонажи. Могу, например, часами сидеть в кресле, тупо уставившись в телик. Что же касается работы — честно вам скажу, я удивляюсь. Вот выхожу из дома один и иногда думаю: не доберусь до театра. А сюда приезжаю, и такая энергетика — кажется, сейчас всех разнесу. Откуда вдруг?
– Театр продлевает вам жизнь?
– Трудно сказать. Конечно, я очень люблю театр, я в нем нуждаюсь. И эту жизнь театральную с возрастом начинаю все больше любить. Наверное, театр дает мне какие-то силы. Потому что, с одной стороны, есть истинная правда, а с другой — то, что мы для себя придумываем, творим. Феллини писал в своих книгах: «Я не верю в слова: “и тогда я понял”». Человек ничего не понимает. В лучшем случае он может почувствовать. Как-то раз у Гарика Каспарова, нашего великого шахматиста, я спросил: «Что это — быть лучшим в твоей игре? Природная одаренность, знание дебютов?» — «Ерунда, — говорит. — Интуиция. Я смотрю на доску и чувствую, что надо сыграть так».
– В вашей профессии интуиция много значит?
– Самое важное! И в профессии, и в жизни. Я так думаю. Если человек накапливает жизнь, он учится. И это находит отражение в его поступках. Как мы говорим: «опытный он». Когда молодым артистам советую что-то, я говорю: вы поверьте, я опытнее вас. И потом, самое важное, я это пережил когда-то. Вот на этом строится опыт. И я надеюсь, они мне верят. Потому что я опытный, и моя интуиция основана на большем.
– А часто интуиция подводит?
– Не могу вам посчитать, сколько раз. Но скажу, что это имеет место, ибо гениально сказал Толстой, он написал, что «у меня уже все готово к созданию романа, не хватает только энергии заблуждения». Подумайте об этом. Потому что жизнь, и мы это уже поняли с вами, — невероятно сложная вещь. Вот мы уже решили, мы увидели: вроде да, вроде все совпадает, все сходится. Но в самую последнюю минуту мы должны себе сказать: а есть ли у нас энергия заблуждения? Я думаю, что это самое важное, самое серьезное. Элемент сомнения.
– Театром вы руководите уже почти 15 лет, и в этом доме решаете все сами. Какое решение далось вам сложнее всего?
– Знаете, Михаил Чехов, когда его попросили одним словом определить понятие «жизнь», сказал: «Вдруг». Вот случилось это «вдруг», сошлись ветры, магнитные полюса — это произошло. Не случилось — значит, не случилось. Все еще может быть, а может и не быть. А может, я и не поймал, не узнал — «вдруг» было, а я все туда смотрел (кивает на окно). Искусству свойственна случайная закономерность. Все случайно. Чтобы вы поняли, расскажу такую историю. Я должен был сниматься в одной картине. И знал, что они хотят, чтобы я снимался. Более того, я и сам очень хотел там сниматься. Пришел к гримерше, чтобы как-то поискать образ, сел в кресло. Она в зеркало так смотрит на меня, так гладит мне волосы — вроде уже как своего, родного. «Ну что, — спрашивает, — уже подумали, что мы будем делать?» Начинаем с ней разговаривать, я уже вроде как герой картины. И вдруг она говорит: «Ой, как много перхоти у вас на голове». И я вдруг из героя превращаюсь в человека с перхотью. Вдруг!.. Может, я неправильно рассуждаю, но, в общем, в эту картину я не попал.
– По собственной инициативе?
– Не знаю. Пробы сделали, я играл там. Я опытный артист, вроде понимаю, как себя вести надо. Потом узнаю, что меня не утвердили и ищут другого кого-то… Эта любовь не произошла. Потому что я…
– Потому что вы оказались человеком с перхотью?
– Нет. Потому что самое для меня главное слово в жизни — это «вдруг». Есть «вдруг» — вперед, сильно, революция, ура! И есть «вдруг», которое полетит обратно, и все развалится…
– В обыденной жизни вас что-то еще удивляет? Или все уже знаете, все повидали на своем веку?
– Меня удивляют дети — неожиданностью реакции, какой-то правдой своей. Потому что если мы с вами посмотрим, как дети удивляются, какие у них лица, глаза — вот это, наверное, и будет самое важное. «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины» — помните? А взрослые этой истиной живут. Они испорчены информацией, они — думают… Как-то к одному хорошему врачу пришел — говорит: пойдем, будем записывать твое сердце — посмотрим, как оно работает. Вдруг во время этой записи, ничего не сказав, он уколол мне палец. И это сразу отразилось на биении сердца. То есть вот как организм реагирует на явление. Театр на этом и построен — удивление. И я думаю, что это главное достоинство искусства. Почему мы плачем с вами? Я, взрослый человек, все видел, но здесь на спектакле «Ромео и Джульетта» я плачу. Потому что это меня задевает…
– Армен Борисович, вы ощущаете себя уходящей натурой?
– Нет. Я о себе думаю всегда хорошо. Я знаю, что могу и что не могу. Бегать не могу — знаю я уже. А что-то могу еще. В своем деле. Потому что, скажем, мне приносят сценарий, я смотрю на него и думаю: да, это сыграю. И у меня нет такого: мол, не надо, я уходящая натура…
– Однако на сцену не выходите?
– Да, лет пять уже. А может, даже больше. Почему? Из-за физики, из-за морали. Это сложный вопрос, мы с вами никогда не найдем тот самый ответ… Но выйду еще. Есть один вариант, при котором, может быть, еще выйду. Так что я не уходящий.
– Компьютер освоили?
– Нет. Не хочу. Я боюсь очень, что мы убьем в себе вот это желание туда (поднимает вверх указательный палец) проникать. Я должен пережить это, пропустить через себя. Компьютер для этого мне не нужен абсолютно. Более того — я боюсь…
– А к тому, что называют великим, можно привыкнуть?
– Мне нельзя привыкать. У меня такая профессия, что, не дай Б-г, я на секунду так подумаю. К примеру, вчера я играл так, что в зале рыдали, а сегодня у меня одышка какая-то началась. Представляете, я скажу: «Ребят, да я народный артист». Мне ответят: «Ну и что? Плохо играешь». И что делать? Есть потрясающая фраза, очень страшная для актера: «Как всегда, хорошо играет Джигарханян». И все, конец. Потому что тогда я уже не актер, а кусочек памятника. Напоследок расскажу вам такую историю. Однажды я оказался в Риме, меня повели смотреть самые древние часы. Меня не так потрясло, что вот эта палка — самая древняя, но там была потрясающая надпись: «Сейчас больше, чем ты думаешь». Вот я думаю, что это самое серьезное. И то, к чему мы не готовы. Что сейчас больше, чем мы думаем…
Дмитрий МЕЛЬМАН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции