Бронислав Губерман. Скрипач-виртуоз, дирижер

 Семен Киперман
 10 мая 2012
 4867

Шестнадцатого февраля 2012 года в Тель-Авивском музыкальном центре имени Фелиции Блюменталь открылась выставка памяти выдающегося скрипача, основателя Израильского филармонического оркестра Бронислава Губермана. Этой экспозицией Израильский филармонический оркестр отмечает 75-летие своего рождения.

Примечателен путь, пройденный Брониславом Губерманом к вершинам музыкального искусства. Он родился в 1882 году в польском городе Ченстохове. Музыкальные способности ребенка проявились в трехлетнем возрасте. С семи лет он начал учиться музыке в Варшаве, где первым же концертом обратил на себя внимание.
Рассказывают, что Бронислав Губерман сказал юному Артуру Рубинштейну: «У тебя есть талант, малыш. Если будешь упорно работать, далеко пойдешь…» Губерману тогда было девять лет, Рубинштейну — четыре года.
После Варшавы Губерман занимается в Берлине у знаменитого Йозефа Иоахима, который дал ему рекомендательное письмо: «Я никогда не видел такого прекрасного знания скрипки. С большим удовольствием я утверждаю, что девятилетний Губерман из Варшавы обладает исключительным музыкальным талантом».
В 1892 году Губерман принял участие в Международной музыкальной выставке в Вене, где император Франц-Иосиф подарил ему ценную скрипку. В следующем году 11-летний Бронислав совершил концертное турне по странам Западной Европы. После серии блестящих концертов музыкальные критики Ганслик, Снейдель и другие признали, что Брониславу Губерману принадлежит достойное место в ряду известных скрипачей.
В 1896 году в Вене Бронислав Губерман исполнил произведения И. Брамса в присутствии автора. Композитор полагал, что услышит слабое исполнение самоуверенного юнца. Но уже с самого начала у него на глазах появились слезы, а после финала композитор отправился за кулисы, обнял Губермана, поцеловал и подарил свое фото с надписью: «На добрую память от благодарного слушателя. И. Брамс».
Вскоре Бронислав Губерман совершает турне по европейским странам и Северной Америке. Ряд концертов был дан им в России, где он играл перед императором Николаем II. Особой почитательницей таланта Губермана была румынская королева, известная в литературе под псевдонимом Кармен Сильва. После турне Губерман почти на три года отдалился от шумной артистической карьеры и отдался глубокому теоретическому изучению музыки и совершенствованию игры.
С 1902 по 1910 годы с большим успехом проходят его гастроли в разных странах. Известно, что особые почести оказали ему в Генуе, куда Городской совет пригласил его в 1903 году. Там он был удостоен чести играть на скрипке Паганини — национальной реликвии. На этой скрипке Губерман играл и в 1908 году, что свидетельствовало о том, что музыкальный мир видел в нем преемника Паганини. Мэр Генуи подарил ему золотой медальон из Музея Паганини. Это один из многих подарков и наград, которые он получал, в их числе французский орден «Легион Чести».
Ценители его мастерства отмечали силу эмоционального воздействия, полет фантазии, импровизацию и изящество игры. К числу шедевров интерпретации Губермана относятся «Чакона» Баха, Концерт для скрипки и «Крейцерова соната» Бетховена, концерты Ф. Мендельсона, И. Брамса, П.И. Чайковского, М. Карповича, К. Шимановского. Проблемам игры Губерман посвятил ряд работ («Из мастерской виртуоза», 1912, и другие).
После Первой мировой войны последовал концертный тур Губермана по США. С успехом проходили концерты Губермана и в СССР в 1926, 1928, 1929 годах. В 1929 году Губерман впервые посетил Эрец Исраэль. Тогда и появилась идея создания там симфонического оркестра международного уровня.
До 1933 года Губерман жил в Берлине, после прихода нацистов к власти эмигрировал и в 1934–1936 годах вел скрипичный класс «Майстершуле» при Венской академии музыки. В 1936 году немецкий дирижер В. Фуртвенглер пригласил Бронислава Губермана выступить в совместном концерте в Берлине. Но Губерман ответил отказом. Более того, он обратился с призывом к музыкантам мира не участвовать в концертах в тех странах, где господствуют национализм и антисемитизм.
В марте 1936 года в газете «Манчестер гардиан» появилось его «Открытое письмо к немецкой интеллигенции», которое в немалой степени повлияло на мировое общественное мнение. В последующие годы (1936–1938) музыкант жил в Тель-Авиве и переписывался с Хаимом Вейцманом и Бен-Гурионом относительно создания и деятельности будущего филармонического оркестра. Большую поддержку оркестру оказывал британский офицер и сионист Фредерик Киш, проживавший в Хайфе и являвшийся почетным казначеем оркестрового фонда.
Благодаря авторитету Губермана в создании и деятельности оркестра приняли участие ведущие дирижеры и солисты из стран Европы. Никому не отказывая в помощи при переезде в Палестину, Губерман отбирал в свой коллектив лучших музыкантов Европы. Первым солистом оркестра стал один из благороднейших людей своего времени скрипач Адольф Буш, немец, покинувший Германию в знак протеста против антисемитизма нацистов. В качестве дирижера для первого выступления оркестра Губерман пригласил великого итальянца Артуро Тосканини, который согласился приехать в Палестину и бесплатно дирижировать только что созданным оркестром. Это был вызов музыканта, который отказался исполнить в Италии фашистский гимн и вместо того, чтобы дирижировать по просьбе самого фюрера на фестивале Вагнера в Байройте, приехал в Палестину.
В исторический день 26 декабря 1936 года за пультом стоял Артуро Тосканини. Дирижер согласился сделать генеральную репетицию открытой для публики. За первым концертом последовала первая абонементная серия, и за восемь дней концерты в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе посетили 15 тысяч человек. Великий дирижер играл с оркестром и в 1938 году.
Губерман просил Х. Вейцмана и Бен-Гуриона о финансовой помощи для прибывавших из Европы музыкантов, а также подчеркивал, что для работы в оркестре не будут допущены музыканты, приветствовавшие нацистский режим. Важно, что в репертуар оркестра не были включены сочинения Р. Вагнера.
В первом составе Палестинского оркестра оказалось девятнадцать концертмейстеров различных оркестров. И только железная воля Тосканини и убежденность Губермана в значительности происходящего позволили объединить ведущих музыкантов в один коллектив. Так возник легендарный оркестр.
Бронислав Губерман руководил оркестром и выступал с ним как солист. В 1937 году он совершил тур по США, где встречался в Принстоне с Альбертом Эйнштейном. В США был основан Палестинский оркестровый фонд, и А. Эйнштейн стал почетным казначеем этого фонда. В знак признания труда Губермана в создании Палестинского (сейчас Израильского филармонического) оркестра Городской совет Тель-Авива наградил его в 1938 году званием почетного гражданина Тель-Авива.
В годы Второй мировой войны Губерман гастролировал по США, и миссия его оркестра служила важным фактором для моральной поддержки Палестины и армий союзников. Концерты прошли и в Еврейской бригаде.
В 1944 году Брониславу Губерману была присуждена почетная степень доктора Еврейского института религии в Нью-Йорке. Во время поездки в Восточную Индию самолет, на котором летел Губерман, потерпел катастрофу. Пострадали его руки, из-за чего он многие месяцы не мог заниматься исполнительской деятельностью. После пребывания в США Бронислав Губерман в апреле 1946 года поехал в свой дом в Швейцарию, чтобы отдохнуть, намереваясь затем отправиться в Палестину. Смерть прервала его планы. Он скончался в своем доме возле Женевского озера 16 июня 1947 года.
После его смерти родственники Губермана передали его архив Центральной музыкальной библиотеке в Тель-Авиве.
На выставке «Бронислав Губерман: 1882–1947» представлены письма, архивные документы, записи его концертов. В 1958 году израильский фонд «Керен Каемет» установил в честь Губермана памятный знак в Иерусалимском лесу. Имя одного из крупнейших скрипачей в истории музыки Бронислава Губермана внесено в словарь Джоан Комэй «Кто есть кто в истории евреев».
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фото Ильи Гершберга



Комментарии:

  • 2 мая 2022

    Valentyna Benderski

    А также носит имя улица в Тель-Авиве, рядом с филармонией на площади Габима!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции