Записки меломана

 Яков Коваленский
 10 мая 2012
 2669

В начале нынешнего года в Концертном зале имени П.И. Чайковского Национальный филармонический оркестр России (НФОР) дал концерт под управлением норвежского дирижера Бьярте Энгесета. Оркестр был создан в 2003 году скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым, которого хорошо знает и любит публика. Коллектив отличается прекрасным звучанием, тонкой нюансировкой и разнообразием репертуара. Оркестр исполняет музыку XIX и XX веков, редкие сочинения, а также приглашает для выступлений современных западных дирижеров. За прошедшие годы с оркестром выступали крупнейшие дирижеры мира: Д. Конлон, К. Пендерецкий, Ю. Сарастре, Д. Нелсон, М. Плассон и многие другие. Впервые в России в оркестре была создана группа дирижеров-стажеров для помощи молодым отечественным музыкантам. Руководство оркестра дает возможность выступать начинающим дирижерам, что просто бесценно.

Норвежский маэстро Бьярте Энгесет, который дирижировал оркестром в начале этого года, уже приезжал в Москву и играл с НФОР в 2010 году. Б. Энгесет родился в 1958 году, блестяще окончил Академию имени Сибелиуса в 1989-м. Он сразу стал востребованным музыкантом, выиграв национальный конкурс в 1990 году. Совершенствовался в Тэнглвудском музыкальном центре (Бостон, США) под руководством выдающихся дирижеров С. Озавы, С. Рэттла и М. Яновского.
С 1999 года Энгесет регулярно выступает с филармоническим оркестром города Осло, а также дирижирует Национальным оперным театром Норвегии. У него много записей финской и норвежской музыки. С 2000 года Энгесет руководит шведским оркестром Dala Simfonietta.
Программа январского концерта была не только интересной, но и необычной для норвежского дирижера, в чем-то даже новаторской. Он сам сказал в интервью каналу «Культура», что многие сочинения на концерте играл впервые.
Программа началась с исполнения «Венгерских картин» Б. Бартока, соч. 1931 года. Для большинства слушателей стало открытием авторское оркестровое переложение фортепианных пьес Бартока из циклов «Детям» и «15 венгерских и крестьянских песен». Даже названия частей необычны и очаровательны: «Вечер в стране секеев», «Медвежий танец», «Мелодия», «Немного выпивши» и др. Музыка простая и несколько пряная по звучанию, оркестр играл Бартока тонко, с юмором и доставил публике удовольствие. А затем был Григ. Ну какой концерт гостя из Норвегии без сочинений Грига!.. Но северный дирижер продемонстрировал еще и потрясающий южный темперамент.
Оркестр играл с молодым российским пианистом Филиппом Копачевским фортепианный концерт Грига, соч. 16. Это было необыкновенно интересное исполнение. Концерт Грига играют практически все пианисты, он очень популярен. Это прекрасная, яркая музыка, где можно продемонстрировать свои технические возможности и звуковую палитру солиста. Копачевский очень молод, он еще учится в Московской консерватории (класс профессора С. Доренского), но уже участвовал в различных международных конкурсах и везде занимал призовые места. Он не раз радовал московскую публику своими выступлениями. Но исполнение концерта Грига — особый случай!
За последние годы фортепианный концерт Грига превратился в эстрадный шлягер. Но без глубокого понимания музыки норвежского композитора сочинение обросло исполнительскими штампами. Молодые пианисты в безудержно быстром темпе выколачивают мелодии Грига, и все три части концерта сливаются в каком-то вихре. А Филипп Копачевский попытался уйти от штампов и вернуть этой музыке настоящую красоту, чистоту и подлинный шарм.
Его игра романтична в истинном смысле этого слова, темпы медленные, первая часть концерта покорила красотой северных мелодий. А нежная вторая часть (adаgio) стала норвежской песней без слов. Звуковая палитра пианиста разнообразна и красочна. В то же время техническая сторона его игры абсолютно безупречна. Пианист снял с концерта почти вековую мишуру, и музыка Грига заблистала в своем первозданном виде. Дирижер и оркестр поддержали смелую трактовку пианиста. Публика уловила замысел пианиста и наградила его овациями.
Затем оркестр играл редко исполняемые произведения: венгерского композитора З. Кодаи (1882–1967) «Танцы из Галанты» и румынского —
Э. Энеску (1881–1955) «Румынская рапсодия № 1». Эти сочинения близки друг другу, так как написаны авторами с использованием фольклора своих стран и наполнены венгерскими и румынскими танцевальными ритмами. Музыка зажигательная, страстная, ритмически насыщенная. Дирижер исполнял ее темпераментно и ярко. Моментами казалось, что музыканты пустятся в пляс. Конечно, все было тщательно отрепетировано, и результат оказался блестящим. Это был один из лучших концертов текущего сезона.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции